首页 > 财经 > 理财 > 正文

“金猫”初级收藏者宜选1/10盎司产品(组图)

核心提示: “金猫”初级收藏者宜选1/10盎司产品(组图)

“金猫”初级收藏者宜选1/10盎司产品(组图)

“金猫”初级收藏者宜选1/10盎司产品(组图)

“金猫”初级收藏者宜选1/10盎司产品(组图)

金币市场仍处低迷状态 近期新品绝大部分呈跌势

现货黄金价格上周五收高近3%,为五个月来首次月度上扬,欧债问题的进一步发展使得现货黄金价格收盘上涨45.00美元,报1597.33美元/盎司。据悉,过去三个月间,国金价累计跌幅达4%,创下2008年第三季度以来最大季度跌幅,而金价目前较年初水平仅上涨2%。

尽管如此,金币市场仍处于低迷状态,近期发行的新品绝大部分呈现跌势。不过,跟金价走势密切相关的熊猫金币由于安全系数较高,兼具投资性与纪念性,仍受到投资者青睐。 文/图 记者 郭晓昊、林琳

提醒:

要么精品 要么安全品种

为回馈各国公众对大熊猫的钟爱,中国人民银行自1982年起以大熊猫为主题发行中国熊猫金银币。中国熊猫金币选题独特,图案奇美,铸工至精,成色标准,规格齐全,自成系列,更兼具投资性与纪念性,在世界造币界独树一帜,深受各国收藏者的青睐,屡获国内外奖项,被认为是世界罕见的优异币种,其与美国鹰洋金币、加拿大枫叶金币、南非福格林金币和澳大利亚袋金币并称为世界五大投资币。

上海金融学院融理当代金银币文化研究所所长黄瑞勇教授表示,钱币数量如此之多,没有任何藏家能尽揽。对于不同的收藏者来说,在收藏前要根据自己的能力定位:或安全起见、或非精不藏。“怕的是安全品种和精品之间‘青黄不接’的‘尴尬品种’——既不够安全,又算不上精品——当市场做出调整时,首当其冲的就是这种‘夹层品种’。”

首选精制币

熊猫金币对于喜欢黄金的战略投资者来说有可能是最安全的金币投资品种,因为其市场价格接近原材料价格,并且随着黄金市场的行情而动。黄瑞勇建议,在熊猫金币里可以适当挑选一些更精品的品种,比如在普制币中挑选年份早的、发行少的品种;当有普制币和精制币时,可以首选精制币。

此外,钱币收藏有强者恒强的规律,令许多藏家乐于追寻溢价高但发行量非常稀少的钱币。

当然,不代表“夹层品种”就完全不值得收藏投资,最重要的是在其中根据眼力挖掘大众型精品,并多通过对比挖掘价值暂时被低估的具有升值空间的品种。

专家支招:

如何寻找“隐性好币”

黄瑞勇认为,好币分两种——显性好币和隐性好币。“显性好币,是指央行公告发行量很少的币,人们更喜欢按照官方目录按图索骥将它们收入囊中;隐性好币则不简单,通常需要收藏者有深入的币识,找出由于种种原因导致仅是出样的某些币,或撤销发行的某种币,或造成实铸量锐减的某种币,或出现图案迥异的各种版别币。”

他认为,这种隐性好币,绝对不是只靠在柜台上豪气拍钱就可以买到,而需要币识和币缘的双重结合。“从集藏意义上说,隐性好币比显性好币更胜一筹。而熊猫币对普通大众而言,在如山的家族里大珍品就静静地呆在一隅,靠我们的研究和不懈努力去慢慢发现。”

收藏贴士

如何收藏熊猫币

按大全套收藏。如把从1982年到2011年的金套猫买全的话,光是黄金重量就达到了56.95盎司,这全套币市价高达90多万元人民币十分正常。

只收藏历年1/10盎司和1/20盎司金币(适合初级藏家)。从1982年至今,共发行了30个年份的1/10盎司金猫和29个年份的1/20盎司金猫。只收藏历年的1盎司熊猫金币(效果更倾向于投资黄金)。

按版别进行收藏。

收藏附件。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved