首页 > 财经 > 股市 > 正文

20家券商把脉A股 五穷六绝后有望“大翻身”

核心提示: 20家券商把脉A股 五穷六绝后有望“大翻身”

编者按:昨日,A股2012年上半年行情圆满收官,最终上证指数报收2225.43点,上半年整体微涨2.87%。在经济利空与政策利多的大背景下,A股上半年市场小幅反弹充满艰辛,呈现出犹犹豫豫的反弹在先,跌跌撞撞的回落在后,始终难以走出持续强势的中级反弹行情。

随着7月份的到来,A股下半年行情的时间窗口已经开启,尤其是5、6月份的调整给未来的市场增添了更多的不确定性,那么,“五穷六绝七翻身”会否重演?下半年A股市场究竟会如何演绎?本版以专题报道的形式,汇集中金公司、中信证券海通证券国泰君安、招商证券等20家国内顶尖券商的投资策略报告,对2012年下半年的走势以及实战策略,进行全面归纳梳理,供广大投资者参考和布局下半年行情。

■本报记者 张晓峰

经济:下半年探底回升

2012年以来“经济差——政策松”的反弹逻辑,仍然作为一种历史经验在惯性延伸。中金公司认为,二季度甚至今年全年,用经济拐点或政策拐点的传统逻辑来判断系统性机会 恐怕都会失望,待年底回过头来看,经济、流动性乃至市场趋势,或都可概括成一个见底但缺乏趋势的“L”型。下半年A股市场面临“经济寻底横走、政策环境改善、通胀低位波动”的基本面与政策组合。

长期增速下行无碍周期见底。海通证券指出,虽然经济下滑,但“刚需”总是存在,汽车销售触底回升,反映消费升级动力依然存在。需求即将企稳回升,主动去库存之后面临库存回补,通胀有望在三季度见底,这些都可以成为确认中周期底部的证据。

二季度就是经济底,三季度略回暖,四季度和明年上半年经济有望明显回暖。招商证券给出的两个理由是:其一,房地产销售良好、去库存顺利、预计四季度开始房地产供需均衡,进而房地产企业将陆续开工和投资,届时将带动该产业链和经济明显回暖;其二,随着大宗商品价格调整,中国制造业成本压力大幅 缓解,产业出口竞争力有望复苏。

中信证券预计,全球经济将弱势增长。欧债危机加剧了金融市场 的动荡,在国组织、欧盟及欧央行强力的救助下,短期内欧元区发生崩溃的风险已经降低,但在重债与紧缩的双重压力下,欧元区经济将不可避免地步入衰退周期。美国制造业复苏强劲,劳动力市场与房地产市场缓慢好转,货币政策继续宽松,年底的“财政悬崖”有望得到缓冲,美国将在结构调整中温和复苏。同时,中国经济回升在即。预计二季度GDP增长7.8%,为全年低点,下半年将回升至8%以上,全年GDP增长8.3%。

综合研究机构观点,即使二季度还不是经济底部,那么底部也会在三季度出现。经济复苏将会表现得相对温和、缓慢,回暖的坡度也不会很陡峭,但持续性会可能会比较强。

政策:刺激经济远近兼济

受制于盈利和信贷因素,制造业投资面临下行压力,房地产投资也将降至近年低位。需求不振使得此前投资扩张形成的庞大产能难以释放,如果缺乏政策的配合,GDP增速下滑态势短期内难以扭转。相对于外需,政策对内需的影响更为显著和直接。

东兴证券认为,为消除增长前景的风险、避免经济过快下滑,政策调整围绕三大逻辑展开。一是降息周期开启,持续降息可期,政策从预调微调转换为适度宽松;二是从事关经济全局、产业链长的行业入手,将从基建投资的放松延伸至促进耐用消费品的合理增长;三是将平抑经济短期波动与促进长期结构调整相结合,鼓励和加快民生领域的投资成为当前投资的重要着力点。

中信证券认为,政策刺激远近兼济。预期货币政策将量价齐松,利率再降25-50个基点;准备金率再下调2-3次;加强信贷窗口指导,预计全年新增信贷约8.2万亿;人民币对美元升值减慢。财政刺激融入长期目标,稳增长与调结构并行,2012年实际财政赤字料将逾万亿。产业调整和促消费等结构性政策继续深化。

长远来看,放开垄断管制和金融改革将再次释放中长期增长潜力。中国改革的内在逻辑是消除增长的制度约束,释放中长期增长潜力,实现一轮经济繁荣。未来一轮改革将在放开垄断管制和消除金融抑制方面破题,释放民间资本能量,推动新一轮经济繁荣。

在货币政策方面,国元证券以为,下半年还有1-2次降息,目前实际存款利率刚刚转正,之前经历了2年多的负利率;实际贷款利率还处于高位,下半年不对称降息可能性较大。今年的“两会”上,M2给定的目标是14%,保守估计12%,那么新增M2为10.2万亿。由于人民币贬值预期,以及出口增速放缓,今年前5个月新增外汇占款只有2535亿,乐观估计全年新增外汇占款1万亿,大幅低于2011年(新增2.78万亿)。如此推算,就可能还有2次的降准,每次0.5个百分点。

对于市场担心的欧债危机对国内市场的冲击,招商证券表示,外部冲击不同于2008和2011年的重要原因在于,在2008和2011年外部发生金融危机和债务危机的同时,国内皆因高通胀制约,货币政策持续收缩,对A股而言是内外夹击。但展望2012年下半年走势,在欧债危机持续不断的同时,国内通胀周期已进入下行,货币信贷周期进入温和上行已经基本确定,过去二十多年的A股历史表明,决定A股周期性波动的根本因素在于国内通胀周期和货币周期。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved