首页 > 财经 > 股市 > 正文

中期策略会扎堆六月 券商预测尽显分歧

核心提示: 中期策略会扎堆六月 券商预测尽显分歧

6月,A股市场持续下挫。截至昨日,上证指数创下2188.72点的近期低点,从整个上半年来看,股指走出了标准的“M”形态。当股指回到原点之后,人们开始对下半年的行情充满期待。就在6月,包括国泰君安、中信证券申银万国国金证券、中信建投等各路券商的2012年中期投资策略报告会也密集举行。

“相信未来,我要用手指那涌向天边的排浪,我要用手掌那托起太阳的大海……”“2012,变革正未有穷期。朋友们,不必彷徨,不必纠结,以变革破解维稳的僵局,让我们开始吧。”如此文艺的语句,其实出现在中信建投证券刚刚举行的2012年中期策略报告会的邀

请函上。在此次报告会中,中信建投作出了指数“小牛市”概率高达80%的判断。其他券商对未来市场又有怎样的判断?第三季度,各大券商又看好哪些行业?今日,《每日经济新闻(微博)》将为您搜罗各大券商的最新观点,为投资者下半年投资提供帮助。

宏观经济

经济见底还是寻底券商未达成共识

在中国宏观经济不断下行的困局中,究竟何时能够筑底反弹,是各大券商策略分析师最为关注的焦点。不过,从近期发布的中期投资策略报告来看,大家对宏观经济于二季度见底基本有了共识,但至于见底后是反弹,还是底部运行,却存在一定分歧。

招商证券:三季度经济回暖

招商证券直接指出,二季度就是经济底,三季度略回暖,四季度之后有望明显回暖。招商证券认为:其一,房地产销售良好、去库存顺利,预计四季度开始房地产供需均衡,届时将带动该产业链和经济明显回暖;其二,随着大宗商品价格调整,产业出口竞争力有望复苏。

此外,中原证券也认为,“在经济增长回落至政府容忍区间的下限时,浓缩版的政策刺激计划开始逐步推出。预计下半年政府将更加关注经济的短期增长动力,投资驱动有望逐步强化,推动经济在三季度出现反弹。

中信证券:经济反弹或待明年

招商证券和中原证券对宏观经济的判断相对乐观,而其他一些券商相对谨慎,但多数认为,经济见底是大概率事件,至于会不会反弹,则要看政策扶持的力度。

中信证券指出,上半年投资者最大的困扰其实是对欧债危机和经济增速放缓的担忧,但下半年美国经济基本面仍将延续微弱复苏,而欧洲经济基本面筑底概率较大,市场所关心的欧元区危机爆发系统性风险的可能性很小,因此市场的风险偏好将有所修复。同时,加上大宗商品维持二季度以来的弱势格局,将对全球经济缓慢复苏有利。

就国内经济而言,中信证券认为,很可能呈现弱复苏,或者至少“L”型走势将是大概率事件:即今年二至三季度经济依赖政策支持,四季度至明年一季度依赖库存出清推动的自主性复苏。而明年一季度后,一些中长期的实质性改革措施会陆续推进,将利好中长期经济走势。

中信证券预计,今年非金融上市公司的盈利增速将从一季度单季的-15%逐季回升至四季度的10%左右。

中信建投也指出,中长期看,经济有可能运行在低通胀、低成本的良性环境中,但未来两到三季度内仍存反复再平衡的可能。国金证券则认为,地产去库存,周期长、压力大;另外,政策宽松力度不足,信贷增长乏力,因此判断短周期经济还是处在寻底过程之中。

指数点位

各大券商猜指数多空分歧明显

尽管多数券商认为经济运行或将见底,但大家对下半年行情如何判断,这才是最考验实力的。

上半年,股指从2132点涨到最高的2476点,随后又跌到本周的2188点,经过如此大幅波动之后,下半年能否有所好转?

《每日经济新闻》记者发现,目前主流券商对下半年行情的判断依然存在较大分歧,个别券商认为下半年股指最高有望涨至2800点,但也有券商认为下半年行情或不如上半年。

国泰君安:高呼2800点

国泰君安应该是大券商中,观点相对更为乐观的。今年年初以来,国泰君安坚定认为货币政策将从货币宽松过渡到信贷宽松,在此过程中国内经济的下滑将逐步企稳,股票市场将迎来小牛市行情。

而随着降息和降准,长期利率会稳步下降;稳增长政策推出,贷款需求将改善。随着政策实施,下游消费服务业绩稳定增长的同时,中游业绩也会慢慢恢复。整体来看,下半年能够看到流动性改善下的估值修复,也能看到稳增长政策带来的盈利拐点。国泰君安证券认为下半年市场波动区间在2300-2800点。

中信建投:小牛市概率超80%

中信建投虽未对具体点位进行预测,但在中期策略报告中称,A股市场迎来小牛市的概率超过80%。

中信建投将目前所处的经济周期定义为第二库存周期,特征是消化产能、提升效率、适度扩张、适度货币、温和通胀,市场是存在上涨基础的。如果2011年7月前后见底开始的第二库存周期出现持续回升,指数涨幅在20%或以上的概率高达80%;如果库存周期出现试底,指数也可能随着波动。

按照这个趋势,中信建投认为,低市盈率、大盘股风格将更受青睐,应该更加关注工业、公用事业和金融服务,以及医药等领域。

安信证券:下半年继续弱势整理

和上述两家券商的观点相比,安信证券相当谨慎。安信证券认为,中长期底部形成需要满足三个条件:一是利率水平见顶;二是风险偏好见底;三是能够预期净资产收益率出现底部。而目前只有第一个条件满足,因此市场不具备中长期底部形成的条件,下半年A股弱势整理的概率较大。

国金证券也认为,下半年A股市场将先抑后扬。三季度短周期经济处于寻底过程之中,同时叠加海外市场的风险波动,以及上市公司盈利下调的冲击,预期会有寻底的过程。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved