首页 > 财经 > 股市 > 正文

股市楼市冰火两重天 利好麻痹症下散户如何自救

核心提示: 股市楼市冰火两重天 利好麻痹症下散户如何自救

有意栽花花不开,无心插柳柳成荫!这句出自《增广贤文》的古训对当前股市和楼市无疑是颇具讽刺的写照:面对利好不断的股市可谓“有意救股股不涨”,而在号称史上最严厉的楼市调控政策重压之下房地产则是“无心救房房自热”。看着冰火两重天的股市跟楼市,对于广大股民来讲想必都是看在眼里,急在心中,痛在打开股票账户时,关键是此痛何时能了,面对节节败退的股市中小投资者又该如何自救。

利好麻痹,股市夏日迎来寒冬

回顾上周的周刊,我们如是描绘:“在欧美股市反弹,证监会降低QFII资格标准扩大QFII投资范围的利好下,上周一A股冲高回漏;在社保QFII险资三大巨头新开A股账户加快入市的利好消息下,上周二指数一路震荡走低;在G20峰会给偶债传来利好,胡锦涛提出五个“坚定不移”,加强国金融监管,力推世界经济增长的背景下,上周三股市更是跌破2300点,上海市场更是创出505亿元的地量成交水平;在喜闻证监会松绑QFII和基金,希腊组阁成功的利好之下,上周五市场的表现更是令人大跌眼镜”。

而再来看看本周的市场:端午期间欧洲四国达成1300亿欧元刺激计划、卡塔尔拟申50亿美元QFII额度,在外围市场小幅反弹的情况下,周一市场走势再度让人大跌眼睛,上证指数一路低开低走暴跌1.63%;周二监管层提出 “坚持不懈,狠下功夫,多管齐下”十二字方针,加快培育壮大机构投资者队伍,在面对被誉为“史上最强力度”的发展机构投资者计划时,市场表现还是一如既往的淡定,上证指数盘中甚至一度逼近2300点,最终戏剧性的报收2222点,下跌2点,股民不禁自嘲股市或许在告诫当下炒股的人多少有点2;周三在面对央行逆回购向市场巨量注资950亿及基金业协会表示中国版401K等养老计划即将推出时,市场只不过盘中冲高而已,指数连续第6天收跌;周四国务院表态要积极稳妥推进基本养老保险基金投资运营,进一步规范企业年金,职业年金市场化运营,同时消息指出中央将制定系列政策措施,促进香港资金投资A股市场,市场仍是毫不领会,直接击穿2200点整数关口;周五股指在金融板块下虽然强势反弹,然而盘中指数还是顺势再创新低。

而回顾近期以来:5月16日,央行宣布年内二次降准,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点;在GDP连续八个季度下滑的背景下,温总理再度提出要把稳增长放在更为重要的位置;紧接着国务院便部署了一揽子稳增长政策措施,重申要启动一批事关全局、带动性强的重大项目,包括湛江700亿元、广西防城港639亿元的钢铁项目。而直接针对股市的政策,根据统计,自去年10月29日郭树清正式履新证监会主席至今的近8个月时间里,证监会共出台各类政策、意见和办法近六十条,差不多4天就有一个新政策出台。而就在如此密集利好政策的呵护之下,A股对市场的利好已然开始麻痹,自五月份开始短短两个月时间便几乎吞掉了前面四个月市场的涨幅,股指几乎回到了今年市场起涨的原点。这个夏天,对股民来讲,无疑又是一个彻头彻尾的寒冬。

排队买房频现,房市淡季逆市火爆

与股市的凄冷相比,本该属于房地产淡季的当下市场却异常火爆:降息后深圳首个开盘的项目“水榭春天”5期,再现久违的千人排队买房盛况,到场总人数超过4000人,在推出近千套房源中当天售出820多套,销售率超过八成,认购金额达16亿元。南京碧桂园凤凰城项目,首次推出房源500多套,现场两度紧急加推200多套新房源,开盘首日劲销超过600套,去化近九成。北京住建委网站公布的网签数据显示,端午假期前两日北京新建商品住宅和二手住宅网签总量为1155套,较去年端午假期前两日猛增289%,截至6月23日,6月新建商品住宅签约套数为8111套,二手住宅签约9072套,成交量再创限购后的新高。国家统计局发布的数据也显示,5月份全国70个大中城市房价环比上涨的城市已扩大至6个,是上月的2倍,而在房价继续下降的43个城市中,多数跌幅也已开始收窄。

值得思考的是,此番楼市的回暖并不是建立在价格大幅下跌的基础之上,据《中华工商时报》6月21日报道,与两年前的高点相比,北京、上海、广州等一线城市房价几乎没有任何下降,同时,全国70个大中城市中的绝大多数房价较之两年前楼市调控政策出台之际也没有明显下调。在房价没有下降成交量出现回暖直到近期的量价齐升的火爆场面,政策的松动无疑是最大的推手,尽管包括住建部、发改委、央行等中央部委三番五次表态不会放松房地产调控政策,而且也出现了诸多短命的救市政策,比如近期网上创出的河南“大尺度”楼市新政次日便被辟谣、去年佛山楼市限购松绑令不到12小时即紧急叫停、芜湖出台的就是政策也仅存活了两天。但是我们同时也看到2011年下半年以来,包括北京、上海、杭州、重庆、成都、厦门、武汉、合肥、南京、常州、吉林、中山、长春、芜湖、广州从化、马鞍山、沈阳等近40个城市出台了不同角度的楼市微调政策,政策微调内容涉及限购变化、土地出让、普通住宅标准、税费优惠以及购房补贴等,比如扬州鼓励精装房增持得到允许,呼和浩特、郑州、南昌、蚌埠上台公积金贷款上限获得执行。

并不否认中央政府对楼市调控的坚定态度,但是明显能够感觉得到,对土地财政依赖严重的地方政府其实希望而且在尝试对楼市调控政策的松绑。而央行连续三次下调存款准备金率以及降息行为,对楼市更是直接的利好,从某种方面开看,可以说是政策的松动直接推动了楼市行情的到来。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved