首页 > 财经 > 股市 > 正文

场外资金观望大盘短线没戏 重点关注三类股

核心提示: 场外资金观望大盘短线没戏 重点关注三类股

昨日A股市场一度出现反弹的走势。但可惜的是,午市后市场未能进一步拓展反弹空间,反而在券商股回落的牵引下震荡走低,从而使得上证指数在日K线图上形成一根缩量的、带上影线的阴K线,似乎意味着短线调整趋势仍是绵绵无期。那么,如何看待这一走势特征?

量能成反抽瓶颈

对于昨日A股市场的走势来说,多头的确很努力,尤其是三沙市概念股反复发酵,不仅仅驱动着整个海南股在近期成为游资热钱关注的对象,而且还使得围海造田、游轮等诸多产业链个股的走势为之一振。昨日的多头更是抓住三沙市概念股的核心石油勘探设备产业,使得宝德股份神开股份等A股市场的石油勘探设备股组成了涨停板的豪华阵容,从而驱动着A股市场一度回抽。

不过,由于成交量持续萎缩,两市反弹未能持续。以沪市为例,昨日午市前的两小时成交量只有200余亿元,全天也不过只有452亿元,为近期新低。如此的量能注定了反弹难以持续。

首先,这个成交量意味着多头的强势股拉升空间有限。因为强势股拉升过程中,往往会有诸多获利盘的涌出,此时需要源源不断的后续增量资金予以承接,从而推动着股价的强势行情延续。如果量能持续萎缩,就说明缺乏后续增量资金,既如此,热点演绎的空间、时间就不易乐观。所以,昨日多头只得采取被动回落的策略。

第二,这个成交量意味着多头不可能发动多主线作战。因为一旦发动多主线作战,就意味着有限的存量资金作战能力迅速分散,不能集中于一线,既如此,A股只能被动回落。不幸的是,昨日多头在发动三沙市概念股的同时,还对小盘新股、医药股等主线予以出击。所以,午市后A股资金分散,难以形成合力,A股最终只得冲高受阻回落。由此可见,成交量已成为A股最大的反弹瓶颈。

瓶颈短期难缓解

分析人士认为,目前A股反抽空间、时间只能看成交量的脸色。而从目前来看,A股市场成交量的放大显然是不现实的。

首先,当前整个经济政策似乎仍未改变,本周关于950亿元的央行逆回购操作可能只是政策的微调,并不意味着政策取向的变更。既如此,A股市场的成交量就难有大的变化。

第二,目前经济形势依然不乐观,而且稳增长的措施似乎在近期再度不见媒体的后续报道。在此背景下,增量资金显然不愿意加仓,既如此,A股仍然是存量资金所为,缺乏增量资金的配合,A股只能保持量能萎缩的态势。

更为重要的是,目前A股存量资金被消耗的态势也在增强。百临全息金融博弈模型显示出,截至6月26日,今年两市共发生1799次减持,涉及28.68亿股,累计套现346.14亿元。而这一趋势尚在延续中。如此来看,有限的存量资金还将面临着新增筹码的抽离压力。既如此,整个A股市场的资金面瓶颈难以缓解,大盘只能寻找新的支撑点。

当然,投资者可能也不必担心A股市场会出现前期瀑布式下跌的态势。一方面是因为外围市场在近期趋于平稳,A股急跌缺乏新的催化剂。另一方面则是因为存量资金有着较为灵活的策略。后者主要体现在两个方面:一是多头抓小放大,大力做多小盘股,尤其是新生题材对应着的小市值品种,海峡股份等近期三沙市概念股就是如此,猛狮科技等小盘新股亦如此。二是多头专注产业趋势乐观的品种,比如说医药股、电力股,从而削弱了空头的抛压,使得A股的走势可能会出现缓缓回落态势。

寻找交易性机会

在操作中,投资者一方面需要控制仓位,毕竟整体市场趋势不乐观,另一方面则可以适量出击资金重点关注的品种,因为资金重点关注往往意味着短线买卖盘角逐的天平发生倾斜,从而带来短线交易性机会。

就目前来看,电力股、医药股、小盘新股仍然是可以重点关注的“三剑客”。其中,电力股中沿海电力机组占较大比例的华电国际粤电力上海电力建投能源等品种仍可跟踪。医药股中的华润双鹤科伦药业等基药产品股也可跟踪。小盘新股中的龙洲股份东诚生化硕贝德以及天壕节能、兆日科技等品种可跟踪。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved