首页 > 财经 > 股市 > 正文

超级大盘股IPO引发暴跌 沪指创5个月新低

核心提示: 超级大盘股IPO引发暴跌 沪指创5个月新低

■新快报记者 陈永洲

昨日大盘在资源、金融及房地产等权重板块的拖累下再遭重创,上证指数早盘低开后一路下跌,收盘跌36.77点,跌幅达1.63%,报收于2224.11点,创1月18日来新低;深市三大股指收盘跌幅皆在2%-3%间,市场恐慌情绪进一步宣泄。分析人士认为,对宏观经济的担忧依然是此轮大盘一路走弱的主要原因,急速下跌后,短期市场存在反抽的需求。

沪指已临2200关口一线

在上周五长阴大跌后,昨日A股再现熊态。

早盘上证指数低开于2253.51点,此位置成为全日高点,小幅跳水后,指数跌至3月调整低点2242点上方展开振荡。但午市开盘后,该前低位置终被跌破,指数下行加速,并有部分恐慌盘出现。最终,上证指数以光头光脚长阴线报收,跌幅达1.63%,报于2224.11点,创逾5个月来的新低,2200点整数关近在咫尺。全日沪市成交548亿元,与上周四基本持平。

深市股指方面,近期沪弱深强格局遭到破坏,深证成指昨日暴跌2.77%,报收于9414.21点,距3月调整低点(9352点)仅一步之遥;中小板指创业板指虽皆未跌破前期低点,但收盘跌幅皆超过沪指,分别为1.91%、2.5%。此外,沪深300指数跌2.22%,报收于2456.52点;期指主力合约则在尾盘出现翘头动作,以2467.6点升水收盘。

昨日盘面上,个股普跌。尤其各大权重板块的联袂下挫,正是指数长阴创新低的元凶。其中,煤炭板块收盘平均跌幅达4.13%、有色板块跌幅也有3.97%,两大资源权重高居两市板块跌幅榜前列。同时,券商、地产、保险等板块的平均跌幅也超过了3%,沪深300成分股中,跌幅在5%以上者超过30只,软控股份宏源证券惨遭跌停。根据盘后统计显示,拖累指数的主要权重股包括中国神华(昨日收跌3.29%)、中国人寿(昨日收跌2.56%)、中国平安(昨日收跌2.75%)及中国石油(昨日收跌0.44%)等“中字头巨无霸”。

此外,前期一度活跃新兴产业品种跌幅也多数超过3%,仅前海概念股、银行、电力等板块相对抗跌。截至收盘,两市共计14股涨停、12股跌停(皆不计ST类),市场恐慌情绪得以进一步宣泄。

反弹有赖新的政策红利

从消息面看,实际上昨日A股的全线暴跌并未遭遇超预期的重大利空。不过,近期不利股市的因素却在积累中被渲染。

首当其冲的无疑是市场的扩容。6月15日晚间,中信重工启动招股程序,加之中国邮政等大盘股的待发,超级大盘股的IPO至少在心理上制约着市场的做多兴致。同时,上交所总经理张育军在日前的媒体采访中表示,希望上交所到2020年的股票市值能有70万亿到80万亿元的交易量,而这“十年规划”中,国际板的推出被置于显眼位置。与此前并无改变的是,国际板再度令多方资金“缴械”。

“这一轮的调整,事实上是政策红利低于预期、经济下行超出预期下的反应。”一资深市场人士认为,造成大盘近三周来单边下行的主要原因,还是市场对国内宏观经济景气下行的担忧。

尽管在实体经济持续不振之后,从5月份开始我国出台了一系列稳增长的政策,但国内经济的运行依然未出现明显的拐点。6月21日,汇丰公布6月份中国制造业采购经理指数(PMI)初值,从5月份的48.4降至48.1,创本年度最低水平,其中新出口订单指数创下了三年多以来的最大跌幅。国资委副主任邵宁坦言,中国经济经历了持续三十年的高速增长之后,开始进入一个紧缩时期。在紧缩时期,成本因素对一个企业生存发展的作用影响日益突显,对一些企业而言更是关系生死的问题。而中国国家经济交流中心专家王军更表示,PMI指数是一个有效的先行指标,其持续走低显示出实体经济下行的压力依然很大,未来恐怕经济下行的趋势还将继续。

不过,广州证券首席分析师袁季则认为,若宏观面出现最坏的情况(即国内经济着陆情况坏于预期、外围环境进一步恶化),指数方可能调整至年初水平。否则不排除沪指将在偏离前低2242点不远的位置,在“稳增长”下推出新政策的预期中,酝酿反弹机会。

值得注意的是,自大盘股指6月初破位下跌来,上证指数迄今尚未形成一波有效反抽,昨日收盘后,已在上方留下了3个跳空缺口,分别为2365.44点-2348.20点、2291.54点-2288.45点及2253.79点至2253.51点,缺口空间逐级减小。而上一次沪指在下跌中出现3个跳空缺口,则出现在去年11月中旬至12月中旬,彼时正值指数加速赶底、个股大面积杀跌,但完成3个跳空缺口后,指数便进入底部争夺,至今年1月6日探底回升,进入一波反弹浪。有机构认为此技术态势意味着“疯狂空头将到尽头……后市止跌反弹的概率大”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved