首页 > 财经 > 股市 > 正文

估值挑战998点大底 A股极具安全边际

核心提示: 估值挑战998点大底 A股极具安全边际

本报记者 赵子强

上周沪深两市疲弱走势再现,两市大盘出现破位下跌,上证指数直逼2250点,日线三连阴,周线也运行在下降通道之中,特别是上周最后一个交易日的突破性下跌,为短期后市带来阴影。

有分析人士认为,A股短期将首先试探2240点附近支撑,并有可能进一步逼近2200点整数关口。不过,虽然市场短期走弱概率较高,但券商机构仍然对下半年A股充满信心,认为目前A股估值已是底位,未来中国经济的持续增长将进一步降低这一估值,A股已经具有安全边际,投资价值很高。

A股估值远低历史低点

据《证券日报》研究中心和同花顺iFinD统计,以2012年6月21日收盘价计算,目前全部A股整体市盈率为13.72倍,市净率为1.85倍,对应的历史低位998点时为市盈率19.45倍,市净率1.65倍;沪深300成分股整体市盈率为10.96倍,市净率为1.65倍,对应的998点市盈率为13.83倍和市净率1.73倍,即创下历史最低水平。而上证A股的估值情况则远低于整体A股。综合市盈率与市净率水平来看,目前市场估值水平处于历史底部。

从行业估值来看,综合行业市盈率及市净率水平来看,金融服务、建筑建材、采掘、化工、交通运输,市盈率估值30倍以上行业为:餐饮旅游(40.86倍)、电子(38.18倍)、农林牧渔(37.36倍)、信息设备(35.55倍)、信息服务(35.28倍)、轻工制造(34.24倍)、有色金属(31.76倍)、食品饮料(31.45倍)、医药生物(31.22倍)。

从行业与前期998点历史大底比较,除当年全行业亏损的综合、餐饮旅游和以及家用电器外,尚有12家行业估值较当时为低,接最新市盈率高低排序,金融服务、建筑建材、采掘、交运设备、房地产、交通运输、商业贸易、纺织服装、医药生物、食品饮料、信息设备、农林牧渔,估值水平低于历史底部。

分析人士认为,全部A股和沪深300指数估值在新兴市场中处于低位,即使与发达国家的主要股市估值水平相比,亦比较接近有些甚至为低,因此,A股市场继续回调的空间有限,投资价值已经凸显。

机会即将出现

第三季度A股市场存在做多时间窗口,全年“决战”或在此出现。站在全年角度看,与前两个季度乃至第四季度相比,三季度市场环境相对较好,有望迎来估值修复和盈利水平改善带来的上涨行情。此外,十八大即将召开,经济和股市向坏机率比较小,可以为股市提供相对稳定的外部环境。

中金公司表示,“端午播种,秋天收获”。当前A股再次回到了2300点以下的区域。这一点位具有一定的安全边际,进一步大幅下跌的空间不大。

日信证券认为,把握稳增长和调结构是捕捉投资机会的主要思路。从逻辑上讲,稳增长和调结构仍是今年下半年乃至更长时间内宏观调控的主基调,这两方面不仅符合政策导向,而且有资金支持。在新兴产业体量较小、将其培育成支持产业尚需时日的情况下,稳增长还是要依赖固定资产投资。调结构则主要依靠扩大内需和新兴产业。

东莞证券认为,融资扩容和减持压力依然成为制约市场的重要因素,预计下半年资金面不紧不松,而政策面的持续放松和经济面的企稳至关重要。另外,在股市政策方面,仍有制度红利释放,包括退市制度逐步完善、金融改革推进、证券法修订、QFII引入等等,都会给市场带来新的刺激因素。根据东莞证券的择时模型,下半年难有大级别行情,但反复蓄势之后很可能有一波强势反弹。整体而言,对下半年行情不必悲观,在多空因素交织背景之下,大盘宽幅震荡的可能性较大,需防大盘启动前的挖坑行情,预计上证指数波动区间为2100点到2700点。

在操作上,日信证券表示,三季度可以适度积极,四季度应谨慎防御。行业配置建议如下:(1)把握调结构下的投资机会,紧跟新兴产业,如节能环保、新一代信息技术和新材料等;(2)把握稳增长下的投资机会,政策着力点预计在水利、电力(核电)、环保、高铁、轨交、电信、保障性住房和中西部基础设施这几个方面,建筑、工程机械、环保、核电、建材(水泥)等行业值得关注;(3)金融创新是全年的主线之一,券商和保险有望不断分享制度改革带来的红利,值得继续关注。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved