首页 > 财经 > 股市 > 正文

内因成为左右A股的首要因素

核心提示: 内因成为左右A股的首要因素

商品市场间接反映6月经济糟糕

上周希腊大选左右了全球市场走势,A股市场也受到一定牵连。希腊大选揭晓,左翼联盟败选,本周全球股市持续上涨,但A股市场不涨反跌,令投资者大失所望(见图1)。

说A股市场连续下跌也不确切,本周毕竟反弹了一天,但随后出现了连续3天的下跌。导致这种下跌的原因不是外部环境,而是国内自身经济状况的恶化。其实,本周统计局并没有发布新的经济数据,但是商品市场的行情间接反映6月份的数据可能比五月份糟糕得多。

前两周小结中说过,5月份的发电量呈现上、中、下旬节节下降的态势,由此初步判断,6月份发电量可能出现同比下降的情况,也就是说与次贷危机时期几乎一样。由于统计指标比较滞后,那么煤炭价格走势就成为近似反映发电量情况的先行指标。

煤炭价格成A股先行指标

如图2所示,本周二开始,渤海动力煤价格出现了崩溃式下跌。我国煤炭使用量占一次能源的比例大约80%左右,煤炭的消费量和价格走势基本上反映了经济的活跃程度。5月份经济数据低于预期,在动力煤市场上就得到了超前的反映。在6月初,该指数曾经一度横盘整理,似有筑底迹象,不料本周出现了崩溃式下跌(见图2)。五月份,动力煤指数下跌3.95%,而5月份该指数已经下跌了9.64%,本周的跌幅达到了5.99%。尽管动力煤价格的下跌可能夸大了经济运行的恶劣态势,但他在方向上的暗示,还是令人毛骨悚然。

大家都记得2008年第四季度煤炭、石油价格暴跌对于股市的先导作用,也清楚1664点是怎么走出来的,而本周市场的下跌,正是煤炭市场暴跌的引力所致。无独有偶,与中国动力煤指数下跌相伴,美国原油价格也结束反弹,再次破位下行。

除境内外能源市场大幅下行外,有色金属和钢材市场也在持续下行,这些数据表明:全球经济都处于危机状态,此前政府对经济形势的判断有点过于乐观,而对于房地产市场的表态,表明其对于面临的严峻形势依然估计不足。

从大宗商品价格与实体经济的关系看,经济最糟糕的时刻还没有到来,而中国经济的惟一支撑还是房地产行业。即使房地产成交复苏,但投资依然处于萎缩状态,其对于经济的拉动作用目前还难以显现,经济出现复苏可能至少要在一两个季度以后。而一旦房地产复苏的进程中断,我国经济肯定出现大幅滑坡,7.5%的增长目标难以实现,企业利润可能出现全面的负增长。

最近三部委官员齐声表态要加强房地产调控,这在大道理上也许并不算错,但在实际操作上或许是不合时宜的——市场经济是靠信心来调节产业链上各企业投资行为的,如果所有的出气孔都被堵死,经济就离瘫痪不远了。

这一轮A股市场的下跌正是从6月14日地产股下跌开始的,本周房地产板块指数已经跌到颈线位,如果颈线位被跌穿,市场可能会跌穿2132点的“铁底”。

从积极一点的角度看,如果动力煤价格在下周止跌,市场短期可能在2250点之上筑底成功并出现一波反弹;如果动力煤继续下跌,上证指数恐怕要到2200点一带了。从目前的市场情况看,动力煤止跌的可能性偏大,因为该市场已经初步出现底部放量的迹象。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved