首页 > 财经 > 股市 > 正文

中外投行频发研报 外资一致看多A股下半场

核心提示: 中外投行频发研报 外资一致看多A股下半场

本报记者 靖曦

积弱难返的A股在端午前的最后一个交易日仍然上演着跳水和新低的故事,大盘在失守2300点后,目前沪深两市股指均已击穿半年线等均线支撑,也击穿了今年初及3月份形成的上行趋势线的支撑。不过,A股的极度低迷却没有影响众多国内外机构投行的心情,6月以来,大摩、瑞银、美林等国际知名投行纷纷发表看多A股言论,让很多人迷惑,他们看多A股的理由在哪里呢?

越是下跌越要看多外资唱多最积极

摩根士丹利在最新的研报中表示,包括中国在内的新兴市场股票已经被大幅低估,今年内应有较好的表现。摩根士丹利亚洲及新兴市场首席策略师郭强盛认为,数据显示中国经济正向有利的方向发展,并已经在二季度触底;A股和H股的估值都显著低于历史水平,目前摩根士丹利已经在全球新兴市场的配置中,将中国市场放到了第一位。在具体的行业方面,摩根士丹利看好金融和房地产,以及非必需消费品、汽车和互联网等。对于防御品种如必需消费品、公用事业则比较谨慎。至于房地产,摩根士丹利认为虽然一些城市的住房价格还在下滑,但是下降的速度已经明显减慢。

看多的还有信达证券研究所所长刘景德,他认为央行下调人民币存贷款基准利率0.25个百分点,但股市并没有出现市场预期的大幅上涨。原因在于:第一,央行将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍,这意味着银行可以不降低利率;第二,5月份刚宣布一次下调存款准备金率,紧接着降息,这说明经济形势不容乐观,工业企业利润下滑速度可能比较快;总之,通过降息来提振当前投资者的疲弱心态,还需要一个过程。降息意味着流动性更充裕,央行下调利率的主要目的是挽救日渐下滑的经济,对股市实质性提振作用不大。但是,在利好政策暖风频吹的背景下,股市有望在2240点附近止跌反弹。

西南证券张刚也是看多的代表之一,他表示,从影响市场的因素看,欧债危机的深化及欧美经济体复苏形势不及预期虽给A股带来一定的负面冲击,不过本周A股走势可以看出,国内宏观经济的运行状况仍是影响A股走向的关键点。而另一个左右短期市场走势的因素则是投资者的预期,正是这种悲观预期,使股指在央行决定自2012年6月8日起下调基准利率0.25个百分点后,仍延续弱势格局。他认为,随着政策拐点的出现,市场的悲观预期在经过短暂宣泄后将逐步得到修复。

观点其实并不一致谨慎者关注2245点

不过,在申银万国钱启敏看来,目前的市场投资者心态已转入极度谨慎阶段,市场充斥对实体经济持续调整的担忧。从已披露的一些数据看,短期内经济状况难有明显改观。受此影响,即便海外市场反弹、央行降息,大盘也只是高开低走、虎头蛇尾,这表明市场内生性调整压力大,短线难以改观。对于后市趋势,钱启敏认为大盘在失守2300点后,短线目标在3月份的低点——2242点附近,历史上2245点也曾经出现过重要高点。因此,未来两周2250点一线将成为多空争夺的主要区间,但从更长远看,还有继续后退的可能。

华泰联合证券则发布研报认为,无论是央行降准、降息,还是外围股市出现震荡反弹,A股均不为所动。“跟跌不跟涨”显示市场仍受困于我国经济下滑的压力和对欧元区黑天鹅事件的担忧。降息的利好并未能扭转A股当前孱弱的走势,指数弱势走低的主要原因是受制于银行板块的抛压。存款利率上限上浮、贷款利率下限下浮,相当于变相缩小银行利差,利率浮动区间的调整对银行盈利冲击较大,招商银行民生银行都收中阴创出新低。事实上,A股市场今年以来已有80多只个股创出历史新低,从历史经验看,这或许意味着个股很快将形成大面积创年内新低或历史新低的局面。

看多看空皆有理市场证明一切

对于机构与专家们对目前市场的分歧,新时代证券研发中心副总经理冯文锁表示,多空对于后市的争论已经不是一天两天了,券商分歧越大,表示市场的不确定性越大。他笑称:“多空的论战中,我看多头非李大霄(微博)莫属,而空头肯定是张刚。在去年底大盘创出2132点低点后,李大霄便明确放言这个点位会成为A股新的历史底部,并将其命名为‘钻石底’。这半年来,尽管A股走势一波三折,但李大霄的“钻石底”论却从来未发生过动摇,这样的坚定立场却难以为市场树立信心,却让张刚的预言越来越近,张刚曾经在公开场合表示,当年是全球都在救市,美国拿出了两轮量化宽松政策,而且欧债危机也没有显现,中国4万亿政策也足够猛烈,所以效果非常明显。但是如今没人再愿意掏钱了,同时欧债危机却在愈演愈烈,国内也没有更多的手段来应对经济放缓,铁公基建设无法抵御欧债危机,所以效果肯定不如从前。如果投资者真的看好政策的效果,A股早就该提前表现了,而不会等到政策出来才有所反弹。一旦短期的政策效应消失,A股会重回下跌,2132点未来肯定会被击破。”冯文锁表示,从现在的市场看,2200点如果不能守住,则向下看到2132点之下也未可必,而从中国未来一年两年的长期趋势看,小牛市也是可以期待的,所以很难说张刚和李大霄所站立场谁对谁错。

东吴证券研究所副所长寇建勋告诉记者:“我比较赞同大摩的看法,现在还不到最为悲观的时刻,没有异议的组织无法生长创新的萌芽,容忍异议是为了更远的未来,我对后市也是充满信心的,诚然,利率市场化会加重银行盈利压力,但利率市场化不是百米赛跑,而是马拉松,不可能一蹴而就,需要一个循序渐进且漫长的过程,短期内对于银行板块的影响并没有股价反映的那么悲观,但这种负面情绪在股指节节退守的情况下一定时期仍将蔓延,而到一定时候,股指一定会反弹的。市场似乎犹豫的人还很多,其实现在各种形势是明了和清晰的,至少可以预期2-3个月,行情是乐观的,现在是到了要自下而上选择一些业绩好的股票主动配置的时候了”

(金融投资报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved