首页 > 财经 > 股市 > 正文

扶持政策护盘2300点 大资金趁机入场抄底

核心提示: 扶持政策护盘2300点 大资金趁机入场抄底

社保QFII保险频开账户

本报记者 付刚 北京报道

一边是外围经济依然不乐观,使得上证综指在6月20日再次跌破2300点,且以区区505亿元的成交量创下近期地量;一边却是在震荡市场之下,全国社会保障基金、QFII、基金专户等机构账户以及千万级别以上的个人大户,似乎变“春江鸭”早着先知,开始启动入市步伐。

据中国证券登记结算公司最新发布的数据,时隔7个月后,社保基金5月单月新开16个A股账户,QFII和保险机构、基金专户近期亦频开A股账户。

6月20日,证监会就QFII相关规定征求意见,拟降低QFII资格要求和扩大其投资范围,并增加其便利性。其中,资产管理机构、保险公司、其他机构投资者(养老金、主权基金等)的经营时间由5年降为2年,证券资产规模由50亿美元降为5亿美元。将所有境外机构投资者的持股限制由20%提高到30%,单个境外投资者的持股限制不变;在已允许参与股指期货交易的基础上,允许QFII进入银行间债券市场。大资金账户逐渐入场

中登公司6月18日发布的最新数据显示,时隔7个月后,社保基金在新开账户后A股账户已达196个。在外界看来,积极开设新账户,是机构启动入市步伐的积极信号。对此,英大证券研究所所长李大霄(微博)公开称,这是重大利好,“社保基金步伐精准,向来是市场的风向标。”

记者注意到,上一次社保基金的“抄底”时间是在2008年11月、12月和2009年1月,连续三个月大手笔新开32个A股账户,与此对应,A股2009年小牛市开启,迎来近一年的上涨行情。而5月社保基金受托管理的广东养老金开始入市运作,社保基金计划先后拨付200亿元资金,此次新开16个A股账户应与这部分资金管理有关。

今年以来,社保基金操作积极。一季度社保基金共出现在304家上市公司前十大流通股股东行列,持股市值比前一季度增加14.79%,创历史最高水平。除社保基金外,基金专户、保险机构也纷纷开设账户。

QFII开户力度明显加大,5月新开13个A股账户,创下2009年3月以来的新高。此外,目前不少QFII还在积极申请增加投资额度,如淡马锡近期就在按10亿美元上限申请增加7亿美元投资额度。

QFII新开账户明显增加及积极申请增加投资额度,与其看好A股长期投资价值有关。淡马锡对外表示,中国作为增长潜力最大的国家之一,未来仍是长期投资的核心市场,中国的蓝筹股已具备投资价值。但另一方面,记者根据最新发布的理柏基金月度透视报告发现,整体QFII 5月总资产规模初值,较4月修正后的终值101.28亿美元回落8.1%至93.16亿美元,市场信心5月明显转趋谨慎。当然,这并不意味着QFII在年内的快速发展态势将会停滞。

6月20日,证监会就最新QFII政策向社会征求意见,旨在扩大QFII在内地的投资范围和额度,同时增加便利性。

显然,证券监管等部门正在不遗余力地加大海外机构的进入步伐。

来自证监会的信息显示,5月份共有7家机构获批QFII资格,截至今年6 月8 日,证监会共批准172 家境外机构QFII 资格;国家外管局批准145 家QFII 的投资额度,累计批准投资额度272.62 亿美元。依惯例,获批额度后的机构,在走完相关程序后,将会实质性进入市场。

特别值得注意的是,在6月18日中登公司发布的《月末A股账户市值分布表》显示,A股市场持股市值超1000万元的账户增加逾500户,而亿元级别的账户也增加了10户,“富人”进场迹象初现。

与此同时,10万元以下的个人账户在5月悄然减少超过21万户,降幅为0.44%。在大资金账户入场捡便宜货时,小散户似乎开始离场。年底向上突破

记者注意到,近期全球经济前景依然不容乐观:欧债危机存在诸多不确定性、国内经济下行风险仍存。这也使得近期A股震荡盘整,虽有上涨但幅度较小。

面对如此波动的走势,无论是机构还是普通投资者,把握起来都有较大难度。

大摩华鑫基金(微博)向记者指出,自5月份市场下跌以来,权重股持续低迷,但最近保险、银行等权重蓝筹板块轮番启动,带动大盘企稳,意味着一部分投资者认同目前市场点位上的投资价值。

在该公司看来,不能简单认为在2300点附近出台一系列扶持政策就是市场底部。事实上,所有政策的出发点是调控宏观经济,而不是为了救助资本市场,“过去政策对市场有很大直接影响的局面可能发生改变,投资者们需要观察政策对经济的影响,根据对经济的判断决定投资方向的选择。”

东吴基金认为,流动性将在下半年继续改善,业绩也逐步见底,但仍旧在底部徘徊,估值将继续分化,传统行业低估值将长期维持,成长股仍旧享受估值溢价。下半年市场的主导因素在于库存周期回补后预期的改善,A股市场将在2200点-2500点之间震荡,在年底向上突破区间。

对于2012年下半年的行业配置操作,光大保德信行业轮动基金经理于进杰向记者表示,经济快速下行将催化政策调整,三季度应充分关注政策调整所带来的相关行业投资机会。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved