首页 > 财经 > 股市 > 正文

6大券商集体看多A股下半年走势 安信悲观

核心提示: 6大券商集体看多A股下半年走势 安信悲观

三季度中后期或迎阶段性机会

在7家已经召开中期策略会的券商中,只有安信证券预期相对悲观

■ 本报见习记者 李 文

2012年即将过半,在这个承上启下的时间段上,各家券商中期策略会也在如火如荼地开展。继上期《券商周刊》,我们继续关注机构对于市场下半年走势的预测。截至昨日,共有7家券商已经召开2012年中期策略会,总体来说,机构对于下半年市场走势持乐观态度的居多,在行业配置上多看好节能环保、医疗服务等新兴领域。

下半年市场或迎向上行情

招商证券昨日在深圳举行2012中期策略会。招商证券认为,当前市场流动性拐点已经出现,A股估值底相应也已确定出现,对股市采取偏乐观态度,下半年将出现中级反弹。招商证券副总裁、首席经济学家丁安华表示,中国经济将在二季度见底,下半年逐季回升,全年GDP增速8.1%;考虑到受整体需求低迷影响,通胀水平将逐季下行,通胀走势在第三季度达到最低点,第四季度可能略有回升,预计全年CPI同比增长2.7%。

国信证券策略分析师黄学军认为,通胀下半年进一步回落,流动性进一步宽松,下半年股市总体乐观。高度取决于房地产政策的松紧程度和流动性是否流向实体。如果有流动性,并且流向实体经济,这需要积极的财政政策配套,房地产政策的局部放松将成定局,这也将决定市场的高度。从估值来看,沪深300滚动市盈率水平在11.7 倍,低于2008年1664点水平和2005年的998点水平。预计今年上市公司的盈利增速在个位数,考虑到新股和减持的压力,下半年沪深300的估值区间在10-13之间。

着眼2012年下半年,海通证券从经济、制度两个角度分析估值、盈利、资金流向变化,判断下半年市场将迎来向上行情。市场策略方面,海通证券将下半年行情形象地比喻为“风渐起,心随幡动”:第一阵风,“稳增长”政策望驱动投资时钟转动,随着“稳增长”政策推进,投资时钟望从衰退后期步入弱复苏阶段,估值和盈利由之前的“一升一降”变为“双升”;第二阵风来自制度变革带来的市场新的机遇。五年一次的金融改革立足金融服务实体,突出资本市场直接融资功能,A股投资环境将随着制度改革好转,在地产被限购、艺术品市场出现疲态的情形下,大类资产配置望倾向股市,且当前大类资产投资收益率对比中A股吸引力明显。

国泰君安5月末发布的中期策略报告显示,鉴于目前外需冲击本身要比2008年弱的多,结合目前的政策、流动性和盈利增长状况,依然对下半年的A股市场保持乐观,不好不坏背景下的小牛市格局仍将延续。

三季度中后期迎阶段机会

长江证券认为,从趋势上判断,短期仍存风险,但从需求代表的经济增长来看,反弹在三季度中可期。本轮从衰退走向复苏过程中,由于去产能化的存在,最大的差别是需求、供给、库存的见底时间会存在一定的时间差,最先见底的需求底预计在三季度中期出现,有机会带来一波盈利的修复和市场反弹,但值得强调的是,这里仅是“假复苏”的迹象,经济的中期底部至少在明年才能出现。

持有类似观点的还有华泰证券。华泰证券策略研究部总监穆启国认为,A股下半年的趋势相对明朗,应该是需求下降或者产能过剩压力导致的下降趋势。就时间点而言,首先,目前还看不到利润再次大幅度下滑对股市造成冲击,A股创新低的概率在降低或者消除;第二,从资金供求的角度来看,A股估值很难有一个显著的提升;第三,稳增长政策将使风险往后移,所以三季度市场将走入平衡,主要的风险点在四季度和明年一季度。市场风格方面,穆启国预计,虽然后续的政策是在稳增长,但是超额收益还是来自于成长股。相对来说,小盘股一般是在经济增速平缓或者稳步上升时比较好,过去一般6月份相对比较弱,8月份好一点。今年也一样,6月份之后小盘股超额收益有望再次启动。

对于今年下半年的走势,也有券商持悲观态度。在安信证券的中期投资策略大会上,其首席经济学家高善文表示,当前经济正处于U型调整格局的左侧探底区域,预计最迟二三季度之交会见到本轮经济的底部,但很难马上出现明显的上行趋势,很可能会在底部徘徊较长时间,预计不会短于一年。高善文认为,当经济接近U型右侧时,市场可能会出现快速的大幅拉升行情。但这样的行情很难持续下去,因为随着经济增长的恢复,通货膨胀的压力可能很快就会再次压垮市场,随之导致迅速、大幅的下跌行情。

看好紧跟消费者需求的行业

在行业配置方面,国信证券策略分析师黄学军认为行业层面的投资机会来源于经济下滑后的投资开启和管制放松。一是关注加杠杆的行业,如证券、地产以及保险等;二是关注投资启动后给相关行业带来的投资机会。首先这轮投资启动表明了稳增长的目的; 其次这轮投资从项目构成上看,这次一些以节能减排、新兴产业等项目为主导,这有利于经济转型;三是继续关注美国经济处于缓慢恢复过程带来的投资机会。如消费电子等。

紧跟消费者需求的行业被多家券商看好。穆启国认为,消费类相对安全的是经历了两年双杀的医药;周期类里选择一些基于内需的周期股,比如房地产、汽车、家电;对于成长股或者科技股来说,只注重两个方面,一是下游的应用,一是核心的零部件。海通证券认为,行业配置选择受益稳增长政策的铁路设备、工程机械、节能环保,早企稳到早回升的地产、汽车,消费结构升级的旅游、医疗服务,制度变革主题优选非银金融,风格偏二线蓝筹。

长江证券表示,随着社会的发展与居民收入水平的提高,消费者的需求也面临着从传统的消费需求升级到享受性的新兴需求,包括医疗护理、金融服务、节能环保、文化传媒等新兴领域。这些紧跟消费者需求的行业在未来有着更为广阔的成长空间。招商证券建议配置地产产业链、证券保险、中下游制造业、医药、坚守部分品牌消费品。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved