首页 > 财经 > 股市 > 正文

戴若顾比:上证指数正形成新一轮短期反弹

核心提示: 戴若顾比:上证指数正形成新一轮短期反弹

戴若•顾比:上证指数正形成新一轮短期反弹

◎《红周刊》特约作者 戴若•顾比(澳大利亚)

上证指数正在形成新一轮短期反弹,不过,这个反弹发生在一个由趋势线A所确认的下降趋势环境中。当前上证指数的结构呈现两个特征。

第一个特征是指数对于长期下降趋势的突破方式,这个长期下降趋势开始于2011年4月份,今年2月份大盘对这个长期下降趋势实现了突破,指数运行至2340点以上。

对下降趋势的突破很少发展成为一个“V”形反转,因为它需要消耗很多新资金进入市场来帮助市场改变方向。上证指数对下降趋势的突破行为形成了一个横向盘整交易,这是一个缓慢发展的趋势突破,正在形成一个长期盘整或底部形态,有时这也被叫做吸筹形态。这种形态描述了投资者开始吸筹的情形,因为他们认为价格不会进一步大幅下跌。

这种吸筹形态是一个非常宽阔的盘整带,这个宽阔的盘整带包括了比较缓慢的反弹和回撤行为,而这也为市场提供了短期交易机会。

盘整形态的上边缘靠近2460点。上证指数的支撑来自于一条狭窄的支撑带,该支撑带的上边缘位于2310点附近,支撑带的下边缘位于2260点附近。2260点位置在2012年3月经受过了试探。当前指数已经下跌至2310点以下,但是现在已经形成了一个小反弹。这是指数进入这一支撑区域时的正常行为。

指数短期行为将受制于新的短期下降趋势线A(见附图)。这条趋势线确认了当前指数从2460点附近压力位开始的回落,趋势线当前位置位于2340点附近。很有可能当前的反弹活动会触碰到这条趋势线的位置,然后再从该下降趋势线回落。这仅仅只是反弹行为,现在还不是新的对下降趋势突破的开始。

在新一轮上升趋势突破被确认之前,上证指数必须运行至趋势线A以上。现在位于2310点附近的支撑没有成功,所以投资者等待指数试探2260点附近的支撑。

投资者还要密切观察相对强弱指标(RSI)未来的行为,关注RSI背离现象,当上证指数的趋势线B运行方向与RSI指标的趋势线C方向相反,就会出现背离现象。在确认RSI指标的趋势线C的位置之前,还需要等待将来会出现的一些证据,这些证据表明上证指数可以形成一个可持续的反弹。如果RSI背离形成,这将确认形成趋势变化的可能性增加。当前看起来RSI背离正在形成,但是投资者需要看到更多的证据,显示当前的反弹是一个可以持续性的反弹。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved