首页 > 财经 > 理财 > 正文

网站低价卖字画真假难辨 复制品没有收藏价值

核心提示: 网站低价卖字画真假难辨 复制品没有收藏价值

号称“正品承诺” 价格“打到最低”

淘宝网、走秀网、博索网、搏艺团……不论是综合性网站,还是专门的艺术品团购网站,出售的名家画作基本都在打折,而且力度之大非实体店所能比。走秀网的艺术收藏频道就标出,艺术品类全场满返,而且无上限。

昨天,记者在网站上看到,知名艺术家村上隆的原创版画,标价为2.2万元,商家表示,“这个满2万返2万购物券,相当于打对折,多便宜啊。”在团艺术网,王广义的版画《大批判》原价4.5万元,以8.5折出售,节省6750元。业内人士提醒,这种大折扣的网络购物,存在很多陷阱。

陷阱一

标价虚高 打折诱惑

在淘宝网上,何善翎四尺山水原作《梦境家园》,原价1.38万元,最低售价9660元,折扣为7折;另一幅杨晖的国画花鸟画荷花斗方《和谐图》原价1.08万元,最低售价7560元,折扣也是7折。虽然折扣力度不小,但是成交量很少。

书画收藏爱好者孙黎涛说,10多年前在画廊看到自己喜欢的画,会私下里和作者商量价钱,一般成交价格保密。据业内人士分析,何善翎和杨晖这样的画家,其作品价格未必能上万,但网站挂出了原价,又给打个折扣,无形中既把价格抬得虚高,又诱惑不懂行的消费者“逢低”买入。

陷阱二

真假难辨 索赔困难

在走秀网、博索网、搏艺团等网站,很多名家画作都标注了“正品承诺”,承诺“所售画作一律购于画家本人,绝无赝品。”但是,毕竟在网站购物,看不到实物,多数消费者的心里是划魂儿的。

团购网列出了诸多艺坛巨匠:齐白石、徐悲鸿、溥儒、吴昌硕、马万里、吴子深、卢志学等,但是真正的售卖商品里,并没有这些大师级的作品。网站相关负责人坦言:“我们正在收集这些大家的作品,现在社会上赝品很多,我们也怕收到假货,确实轻易不敢出手。”很多网购达人也表示,现在网购一般物品的退货都很困难,别说这些大价钱的东西了,而且网购的消费维权也很困难。

陷阱三

卖复制品 忽悠收藏

博索网销售的一幅楷书“鸿鹄之志”,为女书画家李萌之作,标示原价800元,现价100元,折扣力度1.3折,目前正在团购中,网站显示已有3人购买。还有一些网站宣称,“花少量的钱拥有一件名画的复制品挂在家中欣赏、收藏或把玩,正在成为21世纪一种时尚的生活方式”。对于这类流水线上的复制品,收藏爱好者孙黎涛认为,没有任何收藏价值。

据了解,虽然团购网站倒闭的速度很快,但越来越多的网站在涉足艺术品销售项目,鱼龙混杂,如果想“捡漏”一夜暴富,那是根本不可能的。网站销售的复制品拿来装点家居还凑合,不会保值,更不会增值的。

本报记者 谷丽红 实习记者 邓莉欣

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved