首页 > 财经 > 理财 > 正文

团购网站推出艺术品频道 白菜价卖画或是陷阱

核心提示: 团购网站推出艺术品频道 白菜价卖画或是陷阱

本报记者 诸葛漪

艺术品团购不是新鲜话题,去年兴起的文交所,打着团购旗号将一张画拆成无数份额卖,引起不小争议。眼下货真价实的艺术品团购来了,团购网站推出白菜价的油画、书法、版画招徕消费者。不过,与电影票打折,观众趋之若鹜的情形不同,五折、七折的艺术品,并没有引发抢购潮。不少顾客犹疑,折价的艺术品,品质也会随之折价吗?

书画价格“拦腰截断”

团购网站瞄上艺术品,与其巨大市场潜力密切相关。知名艺术品网站Artprice近日发布报告,2011年全球艺术品交易额中,中国以近48亿美元排名第一,占全球市场41.4%,几乎相当于美国和英国交易额的总和。如此庞大的交易量,即便只有千分之一的金额转移到网络,也是相当诱人的数字。

走秀网近日推出艺术品频道,一批现当代油画、国画、版画以极大折扣亮相。不论是“新品推荐”还是“名作推荐”,作品介绍前标注的“满4万返4万”“满2万返2万”字眼,分外吸引眼球,其中不乏村上隆等热门艺术家作品。在“团艺术”网,王广义的版画《大批判》原价4.5万元,以8.5折出售,节省6750元。在淘宝网团购频道,书法家陈大中、汪永江等12人集体亮相,原价1.6万元的作品可以五折订购,折价8888元。

观望心态仍处上风

团购改变了艺术品交易传统模式。出现在画廊、艺博会的艺术品,多以私下洽谈形式成交,价格保密。艺术品到了拍卖行,则是价高者得,尤以拍卖图册封面、封底的拍品最为抢手,估价越高,抢的人越多。在团购网站,一切变了样,艺术品主打明折明扣,原来高高在上的神秘交易一下子亲民起来。可惜,消费者踊跃团购电影票、食品,敢于下手团购艺术品的并不多。大批上架作品只有卖价,不见买家。即使是事先大规模宣传的陈大中、汪永江书法团购,根据页面显示,最后成交只有寥寥数件,与主办者预计的售罄相距甚远。

团购遇冷,消费者不习惯在网上购买艺术品是最大原因。网友评论,“买几千元的电视机,要到实体店看看外观性能;几万元的书画,闭着眼睛下单,谁能放心。”对此,网站经营者并没有灰心,走秀网表示将不定期推出艺术家风采展,并策划网上主题艺术展,培养消费习惯。书法团购组织者则称,卖作品是次要的,获得关注度和宣传才是主要的。

“买的值不值”因人而异

与所有艺术品交易一样,真伪问题同样困扰着团购网站。由于网络虚拟性,顾客和网站之间需要时间建立良好的信任关系,导致目前网上艺术品一直停留在“平价”阶段。艺术家将作品放到团购网站,也要经受心理考验,每一个成交记录都有可能影响他的市场身价。因此眼下出现在团购网站,不少是复制性较高的照片、版画,而不是手创真迹,也就不难理解了。另一方面,顾客们买日用消费品追求越便宜越好,买独一无二的艺术品,心态有了180度转折。不少人冲着高价高质的投资目的去,一旦打折团购了,就开始犹豫,“这个价买的字画到底值不值? ”

尽管存在各种不确定因素,团购艺术品的项目还是越来越多,诚如网站负责人所言,网站吸引的是年轻消费者,他们对美化家居的需要远胜于保值升值。如果想靠“捡漏”一夜暴富,团购很可能是陷阱,反之,想买一张漂亮的真画取代印刷品装点家居,团购会是不错的馅饼。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved