首页 > 财经 > 理财 > 正文

妇女节相约女性保险 不同年龄女性如何投保

核心提示: 妇女节相约女性保险 不同年龄女性如何投保

“三八”妇女节即将到来,女性保险再次进入人们的视线,各家保险公司也推出了相关的女性保险,可供选择的产品也是多种多样。但不管是女性为自己购买保险,还是将保险作为礼物赠送给女性,我们都要注意女性保险所涵盖的保险范围,以及各个年龄段不同的保险需求。

故事:

玛丽、丹尼、笑笑三人虽不是亲姐妹,但胜似亲姐妹。巧合的是,三个人的年龄正好相差10岁,玛丽20岁、丹尼30岁、笑笑40岁。现在三人虽然不在一个城市生活,但是她们之间的友谊并没有因为距离而变得淡薄。

就像电影《20、30、40》里所说的:“20岁的女性还有很多时间去做不切实的梦想,40岁的女性则大多认命了,矛盾的是30岁,30岁的女性得做很多决定,例如决定每天早上用什么牙膏、住怎样的房子、决定自己的生活步调……”可以说,玛丽、丹尼、笑笑正是这部电影里的三个女人在现实生活中的缩影。这几年来,她们三个人的生活并不如意,可以说各有各的曲折,好在关键时候一样东西发挥了很大作用,让她们的生活得以不受影响……

玛丽,20岁,刚刚大学毕业的她在上海一家外企做行政秘书,为了更快融入公司、得到领导赏识,她经常加班加点地工作。平时非常注重养生的玛丽意识到工作繁忙,本来身体柔弱的自己又疏于锻炼,对突如其来的女性疾病可能会防不胜防,所以要及早为自己和父母的将来做打算,未雨绸缪,应从现在就开始着手,于是玛丽想到了保险。但是由于收入不高,玛丽决定从针对性强、价格低的保险入手。她开始在网上对女性重疾产品进行价格、保障等多方面的筛选,最终决定购买性价比合适的女性疾病保险,保险金额10万元,保费200元。

一天,玛丽骑车因意外撞到路边的广告牌上,造成鼻梁骨严重断裂,影响了正常生活,爱美心切的玛丽心急如焚,要求进行面部整形手术,花费8000元。好在玛丽之前投保了女性保险,其中就包涵因意外需整形的责任范围。保险公司按照条款内容给付了玛丽面部整形手术保险金8000元,使得手术成功,并未对玛丽的外形带来很大影响。

丹尼,30岁,在北京一家国营单位任主任,事业心较强的丹尼处于为事业全力打拼的阶段,成家以后又要承担照顾家庭后勤的重担。丹尼在听说身边的闺蜜中已有因女性疾病过早离世的例子,她担心如果自己患病会严重影响工作,对家庭也带来影响,因此希望购买一份针对女性健康方面的保险。在权衡了保障内容和价格的适配度后,丹尼购买了女性疾病保险,保险金额30万元,保费600元。

天有不测风云,丹尼在单位体检时查出患了乳腺癌,身体每况愈下,在无法工作的情况下,全家也为她治疗癌症到处筹钱。丹尼心情紧张,病情一直未有好转。就在关键时刻,她突然想起之前投保过一份女性保险,这次正好可以派上用场,于是,她立即与保险公司联系,及时获得了公司赔付的重大疾病保险金30万元。由于得到及时的诊治,丹尼最终痊愈出院。

笑笑,40岁,在广东一家私营企业任销售经理,由于工作的原因,结婚后一直没要孩子。最近,她准备孕育宝宝。笑笑在听说玛丽和丹尼的遭遇后,也考虑自己是大龄产妇,怀孕期间和分娩可能会有风险,于是决定买份女性生育保险,未雨绸缪,以防万一。

玛丽、丹尼、笑笑的案例或许能给女性朋友们一些启示,她们是三个不同年龄段女性,最终因投保了相关保险而受益,使得生活质量不受影响。

保险课堂:

不同年龄段的女性如何投保

主持人:本报记者苏洁

嘉宾:山西财经大学讲师张宏彦

记者:随着人们生活水平的提高、保险意识的不断增强,很多市民将保险作为礼物互相赠送,这也不失为一种时尚健康的选择。“三八”妇女节又要到了,相关的女性保险产品也相继迎来销售高峰。那么,什么是女性保险?女性保险和普通险种有什么区别?

张宏彦:所谓女性保险,就是专门针对女性的特点,特别设计的保险产品。该类保险与普通险种相比,主要有两大特点:首先,因为女性保险是专为女性设计,所以对女性受益人来说,保险内容更具有针对性;第二,由于设计时往往会去掉一些并不适用于女性的保障功能,所以保费较普通险种会有所降低。

记者:故事中我们看到,玛丽投保了女性疾病保险,因为意外导致面部毁容,保险公司及时给付了整容所需的花费;丹尼投保了女性健康保险,之后患了乳腺癌,保险公司及时给付了相关重大疾病保险金,让丹尼看到了希望,身体得以痊愈;笑笑在听说了玛丽和丹尼的遭遇后,也投保了相关的生育险,以防万一。那么,我们平时所说的女性保险都包含哪些方面的保障?投保时各有什么注意事项?

张宏彦:女性保险根据保障重点不同,大致分为几类,比较常见的有三类:第一类为女性重大疾病险,专门针对女性易患的重大疾病而设计。例如,某人寿保险公司推出的关爱生命女性疾病保险,保障范围涵盖了乳腺癌、宫颈癌、子宫内膜癌、子宫全切除术、输卵管或卵巢全切除术等。第二类是生育保险,此类保险将母亲和孩子一同列为被保险人,专门为女性受益人的生育、母婴安全等提供保障。第三类是意外险,与一般的意外险不同,此类保险更关注女性关心的保障,比如,当女性因为意外等原因需要进行整形手术时,保险公司将给付保险金。

记者:故事中,玛丽、丹尼、笑笑是三个年龄段的女性,她们都投保了相关的女性保险,但是保障需求各不相同。那么,在现实投保中,女性朋友们是否要根据不同年龄段来选择相关的保障?该如何选择适合自己的产品?

张宏彦:在不同的人生阶段中,女性承担着不同的社会角色,所面临的问题和潜在的风险也不相同,因此投保的保障重点也会不同。

16岁-25岁的女性,应重点考虑教育金和婚嫁保险;25岁-35岁的女性多数已成家立业,应当关注生育及女性大病保险;40岁-50岁的女性除考虑重大疾病外,还应当关心养老类保险产品,做好养老金储备。

另外,有些保险保障是可以终身受益的,无论处于哪个年龄段的女性,基本的健康险和意外险都是有必要购买的;当然,投资类保险也是一生都可以关注的。

记者:故事中,玛丽、丹尼、笑笑因投保了女性保险而受益,看来女性保险对于女性朋友们来说很贴心,也很实用。那么,女性朋友们在投保女性保险时需要注意哪些问题?

张宏彦:首先是年龄问题。有些保险对年龄的上、下限是有要求的,例如健康类保险。老年时期的女性是某些疾病(乳腺癌、宫颈癌等)的高发期,因此,该类保险的年龄上限往往会设在55岁-60岁之间,所以购买某些保险时应提早。

其次,保险作为保障,核心在于未雨绸缪,不能等到身体状况不佳时才考虑保险的问题。特别是有些健康保险对身体条件是有要求的,当身体真的出现问题时,再去寻求保险保障就为时已晚。

最后,如果投保人不是受益人,必须了解女性受益人的现状和需求。如果女性为自己买保险,则投保人和受益人是同一人,这种情况处理问题时比较简单;但如果投保人与受益人并非同一人,即以他人为受益人而购买保险(赠送保险),就必须了解所购买的保险是否适合受益人。 (来源:中国保险报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved