首页 > 财经 > 理财 > 正文

2012投资理财十大热点 规避风险寻机会创富

核心提示: 2012投资理财十大热点 规避风险寻机会创富

2012中国经济怎样走,投资理财的宏观背景如何,热点领域趋势走向何方?最近,重庆晨报记者采访了相关方面的专业资深人士,综合归纳出以下主要观点。

银根 比去年有所松动

去年各行各业最痛的,就是差钱,今年,各路专家普遍预测,银根比去年会有松动,但幅度不大。

首先,今年的货币投放总量预计略高于去年,目前国家已两次下调存款准备金,表明货币微调已经起步。

其次,经济增幅下降可能导致货币松动,这要从两方面看:今年GDP预计全年增长8%左右,为了保经济增速,国家可能适当放松银根;此外,今年经济增速下降,对资金的需求也会相应下降,所以市场利率可望回落。

通胀 缓慢回落

去年的通胀是普通人不能承受之痛,今年应该稍微松口气。从CPI看,一月份的数字虽然比预计高,达到4.5%,但考虑到节日食品涨价因素,估计二三月份会继续回落。

但同时也应看到,中国货币M2一直保持高增长态势,前期投放的大量货币,很难在短期内消化,按下葫芦浮起瓢的情况随时可能出现。事实上,目前结构性调价因素远未消失,加上通胀的轮涨效应。今年在控制通胀上还不到松口气的时候。

人民币 升值速度减缓

人民币升值的走势已经开始呈现疲态,还一度出现人民币兑美元连续跌停的走势,所以,今年,不妨可以考虑一下在外汇市场的投资。

人民币升值速度减缓,源自国经济不景气带来对中国的出口需求的下降,同时中国制造业成本的上升,也削弱了中国的出口竞争力。

不过,一般认为,2012年人民币对美元仍会有1.5%-3%的升值空间,因为国际要求人民币升值的压力未减,而中国政府也表现出希望通过人民币升值调结构促转型控通胀的思路。

股市 比去年好

普遍认为,股市最糟的时候已经过去,但也好不到哪里去。按照多数分析师的说法,就是“宽幅震荡,略有上涨”。

比去年好,是因为股市已经提前消化利空,比如欧债危机、美国经济衰退,股市目前点位,投资价值已经显现,特别是蓝筹股,下跌空间已很有限。

宽幅震荡,则是因为今年未知因素仍然很多,通胀会否卷土重来,经济增长步伐减缓程度如何,产业结构转型是否顺利,等等,太多因素决定今年股市难有出色表现。

楼市 投机已成往事

楼市和股市比,光景是否更加惨淡。从价格上,一般认为股市已触底或离底部不远,但楼市很多人估计还有一跌。政策上,国家对股市并未刻意打压,但对楼市明确表态严控。

其实,从价格上看,重庆这样的二线城市楼价即使未触底,也应离底不远,关键是,未来还会不会涨。从国家调控看,抱投资或投机心态的人应该谨慎,未来影响楼市的因素很多,公租房、房产税,看来都是大势所趋,要再想炒房赚差价,难。

至于刚需入市者,大可以在年内择机购房,因为,重庆房价要大跌,也难。

黄金价格面临振荡

去年黄金白银价格经历了大起大落,金价创出历史新高,每盎司超过1900美元。2012年贵金属走势将如何演绎?国内外一些知名机构的预测观点也不统一,估高看低的都有,总体反应出是一个平衡走势。

继续看好的机构认为,地缘政治和经济前景的不确定性,在很大程度上刺激了市场对黄金的需求,而金价仍会将2011年的涨势持续下去。

而看空一派认为,黄金的走势在经历了大涨与暴跌之后,2012年难言乐观,全球经济的下行风险加大,给市场带来更多的恐慌,而这样的变革之中,黄金将发挥什么样的作用,需要谨慎对待。

债券市场 机会可期

下调存款准备金率,债券市场机会可期。数据显示,无论是追求相对收益的公募基金,还是捕获绝对收益的私募基金,在新年伊始的产品布局上,均对债券型产品表现出了浓厚的兴趣,债券型产品发行猛增。

从资金成本来看,机构们对2012年央行持续下调存款准备金率的期望较高:最多的预期下调次数在6次左右,最少的也在2-3次。其背后暗含的意义是,降低存款准备金率会持续地降低资金成本,同时资金可能会暂时滞留在货币市场,会促使机构增加对债券的购买需求。

分析人士认为,今年股市难言有确定性的机会,而债市的机会则较为明确,因此债券基金应该成为今年投资者不可或缺的资产配置之一。

小额信贷 尚需完善

不少专家、学者表示,蓬勃发展小额信贷业务,在小微企业融资、促进社会就业等方面正发挥出越来越重要的作用,但小额信贷面临的经营难题和存在的一些潜在风险问题同样值得关注。

小额信贷指的是以个人或者家庭为核心的经营类贷款,其主要服务对象是广大工商个体户、自主创业的农民、小作坊业主等,贷款金额一般为20万元以下、1000元以上。

消费金融为小额信贷业务的发展打开了一条广阔之路,但同时也应该看到,该项业务的发展还面临许多困难:一是机构身份尴尬,融资困难,融资成本高;二是税收负担重,杠杆率过低,经营有困难,因此还需要不断完善。

理财产品 或开放或滚动

据普益财富报告显示,在2012年投资期限在1个月以下的超短期理财产品的发行必将继续低迷下去,其替代者将是1个月至3个月的短期产品以及可定期申购赎回的开放式理财产品。2012年银行理财市场的产品发行数量和发行规模的增长幅度可能仅在5%至10%区间。

超短期理财产品遭到禁令之后,开放式和滚动型理财产品将成为此类产品最有力的替代者,这类产品通常最高频率可以每日进行申购或赎回,有的则是按周或按月进行开放申购赎回。这种产品能够满足投资者对于资金的流动性要求;另一方面,对于银行来说,能够帮助其减轻月末、季末的存贷比考核压力。

因此,这种流动性较高、收益率可观的理财产品可能将成为未来商业银行着力角逐的业务领域,银行理财业务将朝着资产管理方向发展。

寿险 转暖成定局

受银保新政、通货膨胀以及银行理财产品大量发行等因素挤压,寿险行业持续低迷。寿险行业在2012年将如何表现?

来自中国银河证券报告指出,2011年寿险市场受银保政策影响而下滑,给2012年预设一个低基数,市场转暖已成定局。

此外个税递延养老上海试点在明年的推出也将带来一轮拉动。总体判断2012年寿险保费增长将达到14%的平均水平。

本版文由重庆晨报记者 何忠 邹俊 陈旎采写

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved