首页 > 财经 > 理财 > 正文

典当行急缺“掌眼的” 鉴定师成猎头新猎物

核心提示: 典当行急缺“掌眼的” 鉴定师成猎头新猎物

节后,各行各业都开始了一番暗流涌动,人员流动已经悄然展开。记者了解到,由于近两年行情看好,典当行节后人才缺乏凸显,多家大典当行都表示,节后最缺“掌眼的”。

记者从各家典当行了解到,不要说具有一定资历的鉴定师,就算刚过试用期有过一定经验的“典当准新人”都接到了其他典当行或猎头的电话,而用以吸引人的“诱饵”,往往是翻番的高薪或诱人的高职,典当行鉴定师也逐渐成为备受关注的高薪人群。

“我们的人不少,但是缺少能独当一面的人才,这样的人太少了。”昨天,京城的宝瑞通和华夏两家大典当行都告诉记者,由于近年来典当行和融资业务需求量大增,典当行人才有点青黄不接,现在典当行急缺能掌眼的师傅。特别是节后中小企业融资需求开始增加,这类人才的缺乏就凸显出来。

“典当行里既缺少能掌眼的师傅,也缺少有经验的融资贷款人员。”华夏典当行负责人告诉记者,这两年民品典当非常热门,收的东西也五花八门,但能独当一面鉴定评估的师傅却非常少,现在典当行每开一家新店,需要安排2至3个人同时能够典当评估民品业务,但现在开店速度太快,一年开五六家新店就会出现十几个民品典当师的缺口,根本填不上人。前两年还能从其他典当行内挖人,但现在全行业都面临人才短缺,根本供应不上。现在的民品典当师大多是从地大珠宝系等专业招到的学生,实习三年左右才能算出师,可以独立执行简单的业务,而要成为独当一面的人才,至少还要5至8年。毕业生月薪在两三千元,而一名优秀的“掌眼师傅”月薪上万不成问题。

除了民品鉴定师外,房产和汽车业务的核心人才典当行也极度需求。近年来的中小企业融资需求旺,催生了典当、小贷等行业的激增,而这类行业对人才的要求又高,并非二手车交易员转行那么容易。记者了解到,目前典当行业务中占比较大的业务来源于房产和汽车,这两块业务可以占到典当行整体业务的80%左右。房产和汽车也是中小企业抵押最多的两块。专业的机动车典当业务人员,不但需要专业性极强的《二手车鉴定评估师》职业资格证书,还需具备几年的实操经验。“其实,典当行业人才一直很匮乏,因为还没有一个专门的机构或院校培养此类人才,就算相关专业毕业的学生也不能马上真正融入行业。”宝瑞通典当运营官董伊对记者说,近年来人才紧缺问题日益凸显,已经对企业发展造成影响。由于房产、汽车业务人员和中高管理阶层等专业人才紧俏,许多典当行挖人不得不求助于猎头公司来弥补缺口。(本报记者 傅洋)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved