首页 > 财经 > 理财 > 正文

汇市如何演绎 且待美联储货币政策会议

核心提示: 汇市如何演绎 且待美联储货币政策会议

美联储主席伯南克在8月份杰克逊霍尔会议上并未给出进一步宽松的信号,他将这一悬念留在了9月份的货币政策会议上,本次会议由以往的一天扩大至两天,美联储此前称,将9月会议延长一天是为考虑提供额外货币刺激措施的工具以及其他话题。

新一轮宽松政策悬念未能解开,加之欧债危机卷土重来,成为美元在杰克逊霍尔会议后强势反弹的主要原因,这一情况和2010年杰克逊霍尔会议后美元走势截然相反,美元是否会延续今年杰克逊霍尔会议以来的反弹格局,本次美联储货币政策会议即将给出答案。

美联储在杰克逊霍尔会议上之所以保持沉默,还是认为推出新政策的时机不够,需要更长一段时间的观察期,而美联储所考量的主要指标无外乎就业和通胀。

1个月时间已经过去,在这一个月时间内,美国公布的就业数据表现相当糟糕,显示劳工市场亟待政策的支持,另一方面,美国公布的8月CPI数据出现大幅飙升,让美联储官员们对美国通胀保持温和的判断不公自破。美联储目前所面临的处境颇为尴尬,因为,美国所面临的是经济可能陷入滞涨的困境,这也将给美联储货币政策的选择带来更大的不确定性。

有鉴于此,美联储最大的可能性是在本次会议上选择一套这种方案,一方面能够取到刺激经济的作用,另一方面,也不会因此引发大规模的通胀。

最近数周,美联储主席伯南克一直强调,失业率以及影响消费者支出的市场信心不足才是美国经济最大的问题所在,这将促使美联储就几种方案进行折中。

有限的扭转操作会是一种折中方案。美联储将增持长期国债以压低长期利率,继续鼓励银行向公司企业贷款。

另一种可能便是美联储各大银行的超额准备金存款利率降至为零,鼓励各银行将超额准备金贷给愿付出高代价的借款人,无论是希望再融资以降低贷款成本的公司还是家庭。

第三,美联储可以就关切的两点内容即通胀和失业率给出明确表态。就是说,在两个方面作出何种程度的政策调整,尤其是通胀到达什么水平时会加息。

当然,市场还有其他声音,部分市场人士认为,美联储并不会采取市场所普遍预期的扭转操作策略,这主要是出于美债收益率以及通胀风险方面的考量。

市场普遍认为,美联储即将采取扭转操作,而随后牛市即将到来。不过交易员Brian Kelly则认为,这些预期可能被误导了。以下是Kelly指出的原因:

首先,“扭转操作”意味着出售短期国债,买入长期国债,即,美联储可能买入30年期国债,卖出2年期国债。

而虽然30年期国债收益率已经下滑,但2年期债券收益率也同样出现了下滑。如果投资者真的预期美联储会实施扭转操作,那么他们就会认为2年期债券收益率应该上扬,而债券市场上2年期债券的表现却不符合他们的猜想。

因此,那些寄希望于美联储将会推出扭转操作的投资者可能会有些失望,因为市场并未朝扭转操作即将出现的方向发展。(环球外汇供稿)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved