首页 > 财经 > 理财 > 正文

收藏的智慧

核心提示: 收藏的智慧

文/本刊记者 黄罗维

现在,随着艺术品市场的不断走高,收藏也越来越多地引起了广大投资者的关注。这次,我们就通过四个成功收藏者的故事,来告诉大家蕴藏在收藏中的智慧。收藏是一种发自内心的爱好,并让你在欣赏的过程中享受到增值的乐趣。

收藏乾坤大挪移

这是一个收藏的大时代,有越来越多人开始把目光投向了这一领域,与此同时,艺术品投资市场也在不断走强,收藏的乾坤天地之间更是波涛汹涌。

现实中的市场就是这样的高潮迭起,不少新的亮点也时时撞击着人们的神经。5月底香港佳士得举行的2011春拍唯一一场夜场拍卖“亚洲20世纪及当代艺术”中,全场46件拍品共拍出4.84亿港元。其中有16个拍品成交价超过1000万港元,5个拍品成交价超过 3000万港元,总成交额较2010年秋拍增长了74%。据悉这是香港佳士得举行拍卖以来单场成交价格最高的一次。而在嘉德春拍中,吴冠中的经典作品《狮子林》以1.15亿元人民币成交,这不仅创下了吴冠中画作的最高纪录,也刷新了中国现当代艺术的世界纪录。与此同时,陈逸飞的重要作品《山地风》以8165万元人民币创下了中国油画拍卖世界纪录,让许多人感到了震撼。

的确,在当前的艺术品拍卖市场,亿元早已不是什么难以逾越的门槛了,这无疑把整体的价格水平推上了一个新的台阶。元代画家王蒙的作品《稚川移居图》在保利春季拍卖会上以4.025亿元人民币成交,成为今春拍卖市场上成交价最高的中国古代书画作品。而在中国嘉德2011年度春拍会上,齐白石的作品《松柏高立图》拍出4.255亿元人民币的成交价,刷新了中国近现代画纪录。

其实不仅是在2011年,近几年来,中国收藏品市场走出的都是一条明显向上的曲线。虽然受席卷全球的次贷风暴影响,市场在2008年曾经一度出现反复,然而在近一两年,收藏市场的再度崛起已是不争的事实。比如就在去年,收藏投资的火爆就已显露无遗。根据中央美术学院艺术市场分析研究中心发布的《2010中国艺术品市场年度报告》显示:“2010年我国艺术品市场的整体规模继续呈现快速增长,市场交易总额达到1694亿元,年增长率为41%,较之2007年阶段性峰值的1561亿元,实现了历史性的突破。其中艺术原创作品和古董艺术品的交易总额为989亿元,占全球市场份额的23%,首次超越英国上升至全球第二位。”纵观整个市场,从古代书画、玉石、器物,再到日常生活中的茶、酒等等物品,都被不断涌入的各路资金抬高了“身价”。

市场火爆有原因

很多人都在疑惑,现在楼市调控受压,股市低迷不振,为何唯独藏市能够一枝独秀,谁又能洞察收藏乾坤中的玄机?根据英国艺术市场联合会公布的数据显示,2010年中国已超越英国成为仅次于美国的世界第二大艺术市场。而2009年,中国占据世界拍卖市场份额还仅为18%,居世界第三。那么为什么仅仅一年时间,特别是在席卷全球的金融风暴发生之后,市场旋即就出现了如此大幅度的跃升呢?

细细分析一下,我们发现市场火爆还是有其原因。其中,我国为了刺激经济的增长,货币的超量发行无疑首当其冲。大家可以看这样一组数据,中国广义货币供应量(M2)2008年末余额为47.51万亿元,2009年为60.62万亿元,2010年为72.58万亿元。然而在货币存量快速增加的同时,国内投资市场的表现却并不景气,股市低迷不振,而楼市也受到了政策调整的重拳挤压。在这种情况下,艺术品市场无疑成了资金流入的目标。据估算,过去两年里,至少有1000亿元资金涌入中国的艺术品市场,这已成为推动市场发展的重要力量。

其次,通胀预期也是重要诱因。最新数据显示,2011年7月份,居民消费价格指数同比上涨6.5%,创出了新高。而且从长期看,不论是从输入性通胀压力,还是从经济转型导致的农产品价格、劳动力价格、资源成本上升的压力来看,我国面临的通胀形势依然严峻。在这种情况下,各路寻求保值的资金便纷纷进入艺术品市场,由此也进一步推升了收藏品的价格。

当然,现实的市场需求也是不容忽视的。在当前市场上,也有一种“小众收藏”越来越普遍化的趋势,个性化收藏越来越多地融入到了人们生活中,这也使不少收藏品产生了一定的“沉淀性”,由此也带动了市场需求趋于旺盛。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved