首页 > 财经 > 理财 > 正文

《毛选》拍卖:37年上涨600倍

核心提示: 《毛选》拍卖:37年上涨600倍

近日,市民李先生给本报“现场鉴宝”栏目送来一部《毛泽东选集》。经重庆市收藏协会常务副会长唐肇新鉴定,这是1948年东北书店出版的《毛泽东选集》,市价在3000元左右。收藏者李先生透露,这是他1974年花5元钱买下的,没想到37年后涨了600倍。业内人士指出,作为重要红色主题收藏之一,新中国成立前出版的《毛泽东选集》最具投资潜力。如一册1944年出版的《毛泽东选集》,去年就曾以21.28万元拍出。

37年上涨600倍

记者看到,这部《毛泽东选集》为红色封面,硬皮精装,品相完好,书上有凹凸印刷的毛泽东头像,由东北书店(哈尔滨)1948年编印出版,共999页,6卷合订1册。

唐肇新介绍,这一版本的出版由当时的中国共产党东北局宣传部张凯丰主持并选定篇名,收录了从土地革命时期到抗日战争时期的毛泽东著作,共49篇。即将付印时,1947年12月25日,毛泽东在中共中央会议上作《目前形势和我们的任务》的报告,这篇文章被及时收入并置于卷首,全书文章增至50篇。

“该书被誉为解放区最漂亮的《毛选》。”唐肇新表示,东北书店版《毛泽东选集》印数为2万册,是解放前印数最多的《毛选》,但历经63年保存完好的甚少,市场价在3000元左右。

收藏者李先生告诉记者,1974年他在东北参军时,在吉林省长春市买下了这部《毛泽东选集》,当时只花了5元钱,没想到37年后竟然涨了600倍。

解放前版本最具投资潜力

近年来,《毛泽东选集》收藏逐渐升温。去年12月,在中国书店拍卖会上,一册1944年5月晋察冀日报社出版的红色绒布精装本《毛泽东选集》,以21.28万元成交,创下毛泽东著作拍卖最高纪录。

市收藏协会常务理事刘杰介绍,自1944年晋察冀日报社出版第一部《毛泽东选集》,到1948年中国共产党晋冀鲁豫中央局编纂出版《毛泽东选集》,新中国成立前共有21种不同版本的《毛泽东选集》,市价在数千元到数万元不等。

“1949年以前出版的《毛选》最具投资潜力。”刘杰指出,由于解放区条件有限,这一时期的《毛选》印量有限,又大都供各级领导干部学习所用,流传至今且品相完好的很少。新中国成立后,《毛泽东选集》由人民出版社出版,印数加大。市民家中常见的1968年或1969年平装《毛泽东选集》四卷本,目前全品市价在50元左右。

《毛选》收藏品相为先

昨天,市收藏协会常务副会长唐肇新指出,多数毛泽东主题收藏品没有统一价,属于个性收藏,但《毛泽东选集》比较特殊,为相对大众的收藏品,较毛泽东像章等收藏品,变现更容易。

《毛泽东选集》分为竖排本、横排本、合订本,其市场价值大小则跟品相、存世量、出版年份、版次等相关,其中品相尤为重要。全品相1948年东北书店版《毛泽东选集》,市价3000元都很好卖;但品相不好、磨损较大的,1000元都难出手。另外,解放后发行量少的小语种版本《毛选》更受青睐,如外文出版社出版的缅甸语《毛泽东选集》,市场价可达800元。(记者 )

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved