首页 > 财经 > 理财 > 正文

拍场的神话:齐白石

核心提示: 拍场的神话:齐白石

引文:齐白石《松柏高立图・篆书四言联》4.255亿的背后到底是什么?有人说要提防艺术市场泡沫,但如今的市场更倾向不怕贵,只怕错。但也有人则觉得这件作品可谓来得突兀,身世迷离……

拍场的神话:齐白石

今年在5月22日,嘉德拍卖会上,齐白石的《松柏高立图・篆书四言联》拍出了4.255亿,引起了各方热议。当拍卖师报出8800万起拍价之后,直接由藏家加价至1亿元人民币,随后场内及电话委托买家轮番竞价。最终,经过逾半小时、近50次激烈竞价,由一位场内买家以4.255亿元人民币竞得,这不仅刷新了齐白石个人成交纪录,也刷新了去年翰海秋拍以1.71亿元成交的徐悲鸿《巴人汲水图》。创下的全球中国近现代书画成交纪录。

很多人认为在这个价格面前我们要小心的是艺术市场的泡沫经济。但仔细分析这个价格自有其合理的一面,去年中国的近代书画已经进入了一个亿元时代。徐悲鸿《巴人汲水图》拍了1.71亿元、李可染《长征》拍了1.075亿元、张大千《爱痕湖》拍了1.008亿元。齐白石的艺术成就与上述三人比绝对毫不逊色,也绝对堪当得起中国近代书画大师的名衔。齐白石的作品早在2009年北京保利的拍卖会上就拍出了9520万的好成绩,险些上亿,但那时候还是2009年。

这幅作品是《可惜无声•花鸟工虫册》(册页 ,十三开)尺寸为29×23×13cm,是齐白石1942年所作。此册页曾多次在各种专业齐白石画册、专辑、期刊中发表,转载。著录于:《可惜无声—白石老人画册》(木板水印)天津美术出版社,1956年12月第一版,1959年8月第三次印刷;《中国木板水印画》,天津杨柳青出版社出版,《齐白石全集》,湖南美术出版社,1996年出版;《齐白石绘画作品图录》,天津人民美术出版社,2006年出版;《齐白石的世界》,羲之堂文化出版事业有限公司,2002年出版。这套十三开册页创作于齐白石早期,题识于1942年,是齐白石艺术巅峰之作。册页中的工笔草虫情趣盎然,笔墨清雅,工整细致有天真之态,是荣宝斋70年代、80年代木板水印的母本。白石老人对此册钟爱有加,亲笔为其题名为《可惜无声》意指画中草虫栩栩如生,跃然纸上,其形态逼真无以复加,实不输于真实世界的草虫,只可惜无声。而且这幅作品据说是齐白石作品中尺幅最大的作品。

事实上,在当年嘉德的拍卖中齐白石的其他画作也都表现出色。同在春拍中,齐白石另一件作品《花鸟四屏》拍出9200万的高价。该作品是四幅镜心,设色纸本,尺寸为100×33.5 cm 。著录于:《中国近现代名家画集·齐白石》,天津人民美术出版社,1998年出版。《现代书画投资·齐白石》,北京出版社,2005年1月出版。《花鸟四屏》创作于齐白石艺术的成熟期,代表了画家典型性的风格面貌。这一时期的齐白石锐意变法,师法造化,一方面强调了对生活的观察和汲取,一方面从传统和现实的结合中突破程式。

也有人指出:“齐白石的市场表现从上世纪80年代至今,经历了多次起伏。即便是近五六年里,其画作的拍价在2005到2008年期间也曾一度下跌。究其原因,是因为他的作品存世量很大,价格快速上涨所引发的供应面扩张,会让市场无法消化,尤其是金融危机导致市场资金面紧缩,加剧了成交量与成交总额的下滑。直到2009年起,巨量资金涌入,中国艺术品市场进入亿元时代,齐白石才成为真正的‘指标股’,天价纪录不断涌现。据法国艺术价格网站(Artprice)统计,其2010的成交价达3.392 亿美元,排名仅次于毕加索。”但总体来看,现在买家的心态大多都是不怕买贵,只怕买错。所以这造成了像齐白石这样具有史学坐标性质的画家作品居高不下。

《松柏高立图·篆书四言联》的送拍人是刘益谦。据悉《松柏高立图·篆书四言联》的画作部分与对联为刘益谦分别购入。其中,画作购于2005年,约800万元;对联购于2009年,约1000余万元。拍卖当晚,刘益谦高调地表示,他收购这两件作品的成本不到2000万元,可见也是其本人颇为得意的投资案例。有人感叹刘益谦的机缘能将这幅作品的两部分合二为一。

据说当年画作拍卖时,并没有人知道还有一副相配的对联。2009年,对联现身拍卖市场,价格创下当时对联的天价,曾令许多人纳闷。或许是因为保存方式的问题,这幅作品合二为一之后,画作的部分和对联的部分纸色差距很大。而且尺寸也不完全匹配。因为有人提出疑问,该作品真的是原配吗?并指出以下几点。首先,《松柏高立图》高266cm、宽100cm,而《篆书四言联》高214.5cm、宽65.8cm。后者比前者短。

其次,根据官方资料这幅画是为蒋介石大寿所作,《篆书四言联》的上款“丙戌十月三十一日为主席寿”。 蒋介石生于清光绪十三年九月十五,即公元1887年10月31日。因此1946年10月31日或农历丙戌九月十五是蒋介石的60大寿。《篆书四言联》将蒋公农历九月十五的生日错写成了农历十月三十一日。另外农历有大月小月之分, 大月三十天,小月二十九天。如果《篆书四言联》是齐白石为蒋介石六十寿庆而作,那是一件十分重要的作品,齐白石怎么可能把蒋公的生日搞错?当然也有一个可能就是齐白石以干支为纪年方式,但是却以公历为纪月方式。可还有一个问题就是,这幅作品不可能是在蒋介石生日的当天画的,那么落款并不应该是生日当天的日期,或许是为了庆祝而故意署了错误的日期?

而最让人费解的则是落款。丙戌是公历1946年,齐白石生于公历1864年,这一年应该是82岁,但中国人的习惯是数虚岁,那么应该是83岁,但是《松柏高立图》与《篆书四言联》的落款均为:八十六岁齐璜。还有人指出,主席真是指蒋介石吗?还有人指出对联的篆书结字手法太稀松,画作和故宫博物院的藏画相比也有诸多不同之处。说法各异。

其实人们有此一虑也实在正常,单是2010、2011这两年,大小拍卖公司上拍的齐白石作品就有近7000件,怎么可能件件都是真品。除了这幅齐白石的作品之外,去年几件上亿的近代书画作品,徐悲鸿的《巴人汲水图》、李可染的《长征》、张大千的《爱痕湖》都还算是流传有序,而这件《松柏高立图・篆书四言联》的出身却有点传奇和神秘,期间充满了种种谜团。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved