首页 > 财经 > 理财 > 正文

1万存1年缩水273元 加息背景下理财三大策略

核心提示: 1万存1年缩水273元 加息背景下理财三大策略

  据国家统计局消息,6月份,居民消费价格(CPI)同比上涨6.4个百分点,创3年以来的新高。环比上涨幅比5月份上涨0.9个百分点。全国居民消费价格总水平环比上涨0.3%,在银行定期存款1万元将“缩水”273元。

  实现资产保值增值受市民关注

  跑赢CPI不是一件容易的事,一定要合理规划。央行7月7日起执行1年期存款基准利率3.5%,以该利率计算,如果在去年6月存入一笔1万元1年期定存,今年6月到期后,连本带息可取出10350元。由于6月CPI同比上涨6.4%,这10350元若用于日常消费,仅相当于一年前的9727元,比当初存入的1万元贬值273元。

  相较于高的CPI数据,广大储户其实是处于负利率状态,如何跑赢通胀,在CPI较高的情况下实现财富保值增值,成为百姓最关心的问题之一。

  加息背景下市民理财三大策略

  策略一,银行存款要踏准加息节奏。理财专家建议,对于偏好银行存款的市民来说,存款期限不宜超过半年,可以3个月为周期办理自动转存,这样,一旦央行在最近3个月内加息,可及时分享加息带来的收益。对于习惯购买国债、银行理财产品的市民来说,投资期限分别以一年内和半年内为宜。

  策略二,适当定投基金,值得很多风险能力比较差,或者需要保证收益的朋友关注。权益类产品,如果愿意投的话,可以从定投基金开始,现在是相对比较低迷的市场,定投一定要从熊市开始,往牛市里投,这样获得相对较好的回报可能性更大一点。

  随着通货膨胀预期进一步加强,老百姓应对通胀有效措施,就是尽早把手头的现金换成具备升值潜力的资产,让自己的财富也跟着物价一起涨。当前应少握现金,多参与投资活动,让增加的投资收益来抵御存款利息的收益损失。

  策略三,实物投资不可忽缺。虽说黄金可以抵御经济危机的冲击,但未必是资产增值的品种。如果国内启动加息周期,反而会对金价造成打压。

  购买黄金需要注意三点

  理财专家称,买黄金要注意三点。一是金价与美元关联很密,所以要留意美元走势。二是目前国际金价已经较高,继续上涨空间有限。随着黄金投资品种的丰富,包括实物黄金、纸黄金和黄金保证金在内都为投资者提供投资渠道。经济条件较为宽裕的家庭可以考虑拿出资产的5%-10%进行黄金实物投资。如果既没有实力进行实物黄金投资,也没有精力投资纸黄金或黄金保证金交易,普通投资者还可以考虑银行挂钩黄金的理财产品,实现相对较为稳健的收益。

  财务状况:海口某事业单位工作的王女士目前收入偏低,结婚半年,月平均工资2700,老公基本工资2600元,去年年底有5000元的奖金。

  目前存款有20000元左右,有五项保险,但还没买房子,目前租房,房租总共600元,房子小,做饭、学习都没有舒适的环境,所以我梦想着有属于自己的房子。山东老家有一套20万元左右的新房,但是我们都舍不得卖,因为听说近几年要拆迁,所以再等等看。另外,我还想存储一部分作为两家老人的养老费用和以后孩子上学的费用。请问理财师,以本人目前的财务状况,应该怎样理财最有利于储存财富或者增值?

  理财目标:想在衣食住行用方面达到最优的配置

  工行海南省分行理财经理:类似王女士的情况在海南十分普遍。如果按照王女士的消费,全家的工资加起来为5300元左右,如果去除租房600元,每月生活费1500元,电话费水电费等费用500元,那么结余为2700元左右,还要余出1000元以备急用,那么王女士每个月能够剩余1700元可储蓄可投资。

  按照目前股市、黄金等市场的投资方式来看,邱女士能够选择的投资方式为基金定投,每个月定投1700元,基金定投可以选择股票型基金和债券型基金组合购买,降低风险。选择基金定投可以选择比较大的基金公司的基金及成长性较好的基金,比如工银瑞信核心价值基金,该基金目前价格较低,每年都会有两次分红,收益还比较可观。

  王女士家里的2万元存款现在用于定存比较适宜,目前股市形势并不明朗,黄金投资价格太高,风险较大,王女士不太了解基金形势及基金知识,不适宜用2万元全部投于基金当中。银行理财产品收益略高于定存,但起点金额一般为5万元,所以王女士家里的2万元可以暂时用于定存,适当时机可以选择基金。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved