首页 > 财经 > 理财 > 正文

七成公募渐成穷人基金 户均持有缩水逾

核心提示: 七成公募渐成穷人基金 户均持有缩水逾

副标题#e#

2007年以来,公募基金资产规模连年瘦身,与之伴随的是,基民数量也在减少。而在机构投资者占比逐年提升的情况下,基金持有人户均持有份额近四年却严重缩水逾七成。无情的数据意味着,富人们正在离开——这是公募基金最不愿体味的痛楚。

无论是近期热销的银行理财产品,还是年化预期收益率超过10%的信托产品,抑或是各种名目的阳光私募基金,其门槛少则10万元,多则300万元、500万元。贵宾客户、钻石客户、黄金客户……正是大多数理财机构争夺最激烈的客户。

富人的逐渐远离,使公募基金正“无奈”回归大众理财的本质角色。而不甘心的公募也在通过极力发展专户理财业务来挽留富人群体,不少公司更是将优质的人才等资源向为少数人服务的专户业务上倾斜。

远去的富人

根据基金年报披露的持有人户数可以发现,2007年至2010年底,基民数量减少了517万人,虽与9300多万人的总数相形甚微,但很可能流失的客户中包含较多的“个人大户”。

根据Wind数据统计,2010年底全部非货币基金平均每户持有基金份额仅为5.84万份(货币基金大部分为机构投资者持有),2007年底这一数值是24.7万份,2008年和2009年底分别为9万份和6.3万份;而国内基金的投资者中,机构投资者占比最近四年则逐年走高,所有非货币基金的机构投资者占比2010年底已经达到27.9%,2007年底仅为19.8%。

机构投资者占比增加理应拉高户均持有量,但情况却正相反,户均基金持有份额逐年走低,缩水达76%,这一反差正说明了,个人大客户近四年逐渐抛弃了公募基金。

而2007年,基金正值兴盛之时,是国内投资者最受欢迎的投资品种。“现在领导都跟员工说,2007年的事情不要再提,也不要再想了。”一位基金公司的渠道经理透露,该公司刚发行完一只新基金,一家大型商业银行全行最高的单个客户认购的金额为200万元,且仅一位。

上海一家中型基金公司内部的数据显示,目前其资金量在100万元以上客户的数量占比仅约0.11%。

再以某大中型基金公司为例,其近年来所有客户资料显示,500万以上的业内所谓钻石级客户的数量约有1000多人,300万以上的白金客户约有七八千人,100万以上的黄金客户约有3万人,而该公司客户总量有不到400万人。也就是说,100万以上客户的数量仅占约1%。

2010年底的数据显示,从单个基金(非货币)情况看,约90%的基金户均持有份额低于10万份,其中有18只基金户均持有份额甚至不足1万元。

其中,大成债券基金户均持有份额最小,仅2208份;总份额近30亿份的华夏复兴,户均持有份额也仅4773份。

#p#副标题#e#

被边缘化

一位基金公司老总坦言,目前基金的声誉不好,已经在理财市场被边缘化。尤其是最近银行理财产品和信托产品的热销,更是让基金业“羡慕嫉妒恨”。

银河证券基金研究中心初步统计数据显示,截至2011年6月30日,国内公募基金资产净值 (不包括QDII)约为2.3万亿元,份额规模约为2.29万亿份,较2010年底均有所下降,基金资产规模占A股流通市值首次低于10%,近两年,基金资产规模逐年缩水。

与之形成对比的是,中国信托业协会的数据显示,截至2011年一季度末,我国信托资产规模已超过3.2万亿元,比上季度末环比增长7.48%,信托资产已经超越公募基金。

而据普益财富统计,今年以来银行理财产品预估发行规模已经超过7万亿元,超过去年全年总量;由于银行理财产品滚动发行,不少为短期产品,有数据统计,一季度末的银行理财产品余额也达1.9万亿元。

今年,部分还在募集的房地产信托产品预期收益率高达12%,许多产品门槛设置在300万元以上都供不应求,目前200万元起是许多信托类产品的门槛,银行理财产品的门槛最低5万元起,高至数百万元不等,收益越高,门槛越高。

“拿着两百万都不一定能抢到好的信托产品。”一位资产过千亿的朋友称。大量的高端客户正在涌向非公募理财市场。

“过去个人客户只能配置基金、国债,现在的确选择更丰富了,阳光私募、信托、短期银行理财这些产品都发展很快。”光大银行零售业务部总经理张旭阳称。

公募基金的另一个直接对手是虎视眈眈的私募阵营,他们正在等待《基金法》的修改,期待正名。

目前四大行和多数商业银行都发行了TOT(私募中的私募),多由银行面向高端私人银行客户发行。

私募排排网统计数据显示,TOT发展不到两年,截至今年4月,发行数量已有52只,总规模超过80亿元,2009年全年发行数量是6只,而2011年前4个月成立的产品已达12只。

目前招商银行建设银行等银行的私人银行更直接为单家私募基金募集产品,规模在数亿元到十余亿元不等。最近两年,私募基金开始在私人银行渠道发行,与过去许多私募仅数千万元的募集规模比,其发行速度和规模都在增加。

又一个鲜明的对比是,新基金募集规模近两年一直不佳,截至7月5日,最近一年基金首发规模为20亿元,其中四成低于10亿。

据不完全统计,目前私募基金整体规模仅约1500亿元,不过十余家阳光私募的规模已经超过30亿元,个别已约有百亿元,这超过了许多公募基金公司的规模。

衰退下的反思

从多家基金公司的采访中,记者获悉,今年上半年,大多数基金公司都在赔本发行新基金,以缓解所管理资产被赎回的情况。由于缺乏新进资金,基金业的竞争已沦为业内存量资产的残酷争夺。

最近四年,公募基金总资产规模从2007年高位的3.3万亿元缩水到如今的2.3万亿元,缩水整整30%。“行业就这个样子了,大家都注意到公募衰败了,我们不可能注意不到,证监会不可能注意不到。”上海一家基金公司副总经理称。

他透露,证监会近期屡次组织基金公司开会,议题中都离不开行业反思。

“盈利模式”——这一基金业多年不曾质疑的话题开始被提起。“A股市场的一些制度性问题固然存在,但是基金业经过了多年粗犷发展,这种发产品-创规模-赚管理费的模式四五年前走得通,现在已经明显不行了。”上述副总经理称。

他发现,投资者在“用脚投票”,按照这一模式大公司都已捉襟见肘争夺存量,新的小公司更是遇到了生存问题。

例如,在服务领域,是否应加强建设专业化的理财服务团队,而不是依赖银行客户经理提供服务,仅以规模为导向;在销售领域,第三方销售和支付能否走出新路;在产品方面,是否要有真正的更多的创新,精耕细作,这些问题开始被这些高管们所思考。

也有基金经理发现,在投资方面,产业资本的大潮逐渐主导A股市场;其次是游资,机构博弈中,基金已不是市场主角,传统的选股方法也要改变。

2007年那一多重因素合力制造的牛市短期内或难以再现,基金业最近几年常说的一句话是,“用非常规手段赚来的钱,早晚要还给市场”。

另一个事实是,公募基金并不甘心高净值客户的流逝。

公募基金自2009年以来大力发展专户理财市场,不过,单只产品上限200人,即使按照目前平均每家基金公司存量一对多产品为10只计算,对于公募基金公司也难有显著贡献。

但南方、易方达、嘉实等不少基金公司将最核心的投资人才设置在专户业务中,例如南方基金总经理助理、投资总监邱国鹭,易方达总裁助理兼专户投资总监肖坚,嘉实基金副总经理、投资总监戴京焦,招商基金副总经理、专户资产部投资总监杨奕,国投瑞银总经理助理、专户投资部总监刘新勇等许多高管级人物都直接操刀“一对多”,公募基金试图用最好的人才“挽留”高端客户。

当银行理财产品、私募基金、信托产品都高高竖起百万门槛后,只有公募基金是平民理财的工具,但却遭遇如此倾斜的人才配置,公募基金似乎还没找到“还债”后该走的路。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved