首页 > 财经 > 理财 > 正文

股市半年盘点:股民基民都亏损 钱都让谁赚了

核心提示: 股市半年盘点:股民基民都亏损 钱都让谁赚了

副标题#e#

股市半年盘点:股民基民都亏损 钱都让谁赚了

上半年股市表现欠佳 资料图

2011年下半年的篇章已经展开,回首上半年,沪指从2825开始冲上3000点后回落,收于2762点,小幅下跌。在这半年里七成股民亏了钱,号称专业理财的基金也让基民亏了钱,甚至私募等也在上半年行情中很受伤,股民、基民、私募都大范围亏损,2011年上半年到底谁赚了钱呢?

上半年A股市值8424亿元 市场遍地“亏”声

2011年上半年最后一个交易日,沪深两市双双上涨超过1%,但由于近三个月市场在向下寻底中不断下跌,上半年A股仍以下跌收官。截至30日收盘,上半年上证指数深证成指分别下跌1.6%和2.8%。

根据上交所和深交所公布数据显示,去年年末A股总市值为26.20万亿元,截止到6月30日蒸发8424亿。与A股市值一起“蒸发”还有股民和基金的持仓市值。甚至众多以追求绝对收益为目标的私募基金也纷纷亏损。

1。辛苦半年七成股民赔钱

2011上半年,股民的心情可以用“郁闷”形容。经历了一季度的短暂反弹后,大盘4月份就开始强烈回调,新股排队破发,国际板要推出的消息把B股打击得都脱了相。在这种纷繁复杂的情况下,股民的日子是最“杯具”的。

北京晚报引用一项最新调查显示,今年上半年7成股民的炒股战绩以“亏损”宣告终结,其中32%的股民亏损在10%至30%之间,近16%的股民亏损在30%至50%之间,12%的股民亏损在10%左右,还有近8%的股民亏损超过了50%。

而分析股民亏损的原因,重仓现象较普遍,调查显示,上半年仅不到一成的股民采取了空仓的策略,有6成的股民上半年一直满仓操作,两成股民仓位超过50%。而关于股市上半年调整的原因,5成网友都认为货币的紧缩政策排在第一位,另外超过3成网友认为新股持续密集发行也是“罪魁”之一,此外,还有8%的网友认为国际板即将推出的影响也不能小觑。

2。最惨股民 20万亏到剩8万

而在上半年,亏损股民的境遇也都不同,中国证券报收集了几个案例,其中最惨的投资者姚远(化名),在半年时间里,心情却经历了从心慌到麻木。半年里,姚远将自己5年来省吃俭用攒下的20万元积蓄全部投入股市,眼睁睁地看着20万元血汗钱依次变成15万元、10万元、8万元。“反正已经亏了那么多,跌也没感觉了。不敢割肉,就放着吧。”姚远无奈地说。

另一位投资者张高(化名)多次误判市场底部时机,几次换股却频频踏空。他说,从4月底开始,为了寻找机会,不惜割肉操作,市场一度认为A股底部已经到来,张高将手中一只亏损达15%的股票卖掉,换成煤气化,可是A股市场继续下探,5月底煤气化从26元跌到了23元。

3。股票型基金平均亏损8.03%

在游资主导的上半年行情中,公募基金集体落败。银河证券基金研究中心统计显示,今年上半年,除货币基金外的各类基金均为负收益。在记入排名的429只涉股类基金中,获得正收益的基金仅42只。

整体来看,公募基金平均亏损幅度较大。257只标准股票型基金平均亏损8.03%,偏股型基金(股票上限95%、80%)和灵活配置型基金(股票上限95%、80%)平均亏损幅度分别为7.88%、6.29%、6.96%和7.35%。

#p#副标题#e#

谁在上半年A股市场中挣了钱

1。基金旱涝保收产品亏损管理费照收不误

上半年基金产品整体亏损已是不争的事实,但实际上真正亏损的只有基民,基金公司的管理费确实照收不误的,股市好年景,基金公司可通过基金规模的壮大增加管理费收入,而像2010和2011上半年这种行情中,基金公司的管理费就更是成了其保底收入。

银河证券基金研究中心统计数据显示,截至6月30日,纳入统计的910只基金资产净值合计23682亿元,份额规模为24376亿份,资产净值较2010年底缩水1503亿元。粗略计算,我国目前的基金管理年费率为2.5%,则基金公司上半年可获得管理费收入296亿元。

计算公式:23682亿元*2.5%*0.5(半年)=296.025亿元

2。公司高管、股东忙套现财富落袋为安

除了基金公司旱涝保收外,在上半年资本市场中比较引人注意的就是动辄以“亿元”计的上市公司股东、高管套现了,统计数据显示,今年以来共有432家上市公司遭到股东减持,累计减持金额近400亿元,同比增长78%。其中,海通证券中信证券航天机电中兴通讯遭大股东套现超过10亿元。

部分上市公司股东、高管减持套现情况

公司减持情况九九久公司原始股东减持近1800万股,市值近3亿元天龙光电原第二大股东汤国强减持3000万股约合9.5亿元同花顺上海凯士奥减持136万股约合3456万欧比特欧比特投资减持179万股约合1821万山下湖董事兼总裁陈海军等高管减持876.59万股约合1.7亿中瑞思创副总经理俞国骅减持656万股约合9582.88万宏达股份四川宏达实业减持1.516亿股约合20.88亿海通证券上海上实狂抛21.33亿元中信证券定增大户雅戈尔套现15亿元航天机电大股东减持比例高达9.79%中兴通讯控股股东批发12.55亿元股票晋亿实业二股东减持过半华新水泥遭华新集团累计减持6.51亿元凯迪电力借股价飙升减持5.8亿元精诚铜业楚江集团套现5.72亿元海螺水泥5.19亿后还有15亿可套现
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved