首页 > 财经 > 理财 > 正文

红色收藏热持续高温 稀缺题材早下手为妙

核心提示: 红色收藏热持续高温 稀缺题材早下手为妙

红色收藏热持续高温 稀缺题材越早下手越好

傅抱石作品《芙蓉国里尽朝晖》曾拍出了460万元

红色收藏热持续高温 稀缺题材越早下手越好

《毛主席去安源》邮票

2012年10月,国内最大收藏家之一的刘益谦,投资两亿,与夫人王薇携手创办的美术馆,将在上海建成。该美术馆地处南浦大桥浦东端,面积将达1万多平方米。

惹人注目的是,收藏界“大鳄”所建的这座美术馆,日后有望成为一座爱国主义教育基地。2009年,王薇在上海美术馆举办了一场“革命的时代延安以来的主题创作展”,非常轰动,夫妇俩所建的美术馆,除了将展示雄厚的藏品外,也充满了鲜亮特殊的“红色”印记。

今年,恰逢中国共产党隆重纪念建党90周年,神州大地,“红色热浪”滚滚涌动。在艺术品市场,一直处于较边缘、不特别引人关注的“红色收藏”现象骤然凸显,持续高热。

高端类别:题材稀缺,升值空间大,越早下手越好

高端类别的“红色收藏”,其实更接近于广义上的艺术品收藏,只是更带有鲜明的时代痕迹。

据北京保利介绍,他们在2011春拍中推出了“纪念中国共产党成立九十周年重要中国近现代书画夜场”,全场共15件作品成交13件,成交率86.7%,成交总额3398.2万元。其中,表现我国人民争取民族解放的激情之作蒋兆和《全世界的妇女们在列宁的旗帜下奋勇迈进》以人民币322万元成交、黄胄《风雨前线》人民币322万元易主,歌颂社会主义祖国大好河山的时代佳构钱松岩《张公洞图》以人民币322万元成交、傅抱石《芙蓉国里尽朝晖》拍出了人民币460万元、赵朴初《行书红旗渠颂》以人民币207万元成交。

北京保利拍卖公司近现代书画部业务经理罗戈弟认为,为“红色收藏”投资,特别是书画作品投资,关键在于选择合适的题材和名家作品。

“在购买时与其他书画作品类似,主要考虑购买的专业性和对作品来源的了解。专业性主要在对于类似题材作品存世量和价位的了解,题材罕见或是与重大历史事件相关的作品升值空间较大。了解作品来源有助于分辨作品的真伪,同样是名家作品,明确出自画家好友或亲属的自然具有很高的可信度,收藏或是投资都更为稳妥。”

特殊纪念类别:警惕炒作,谨慎操作,逢低介入

杭州岳王艺术城总经理、中华民间藏品鉴定委员会浙江分会副会长胡成敏认为,这类“红色题材”的藏品,如像章、票证、名人书信等,“精品的东西还远远未能到位,上升空间还是很大”。

但对于一些时代烙印深重,但艺术价值并不是很大的“红色题材”,很多人追捧它们的原因,并非是出于投资目的,“更多的是基于个人对一个时代的情愫,想补齐一些他们想要的,想收罗齐全,成为系列。”

胡成敏建议,对于这些特殊性质的“红色收藏”,不主张价格追高,“它们像题材股,随着某种题材和纪念日的临近而变得炙手可热,人们往往会误解,以为行情将会越来越高,但与题材有关的东西,难免会时过境迁,题材过了,价格自然会相应降下去。”

“要警惕题材逢热的时候有人爆炒价格,等热度回落,价格自然会慢慢降温,会有一个自动退烧的过程。而对这类题材感兴趣的收藏者,往往都是经济基础一般的普通老百姓,操作的时候,还是建议他们要谨慎为好。”

红色收藏热持续高温 稀缺题材越早下手越好

纪念建党90周年普通纪念币

电视广告售卖型:珍惜钱袋,保持冷静

胡成敏认为,对于这类搭“红色题材”便车的产品,“善意提醒爱好者们,它们往往并不怎么具备收藏的价值”。

“这些东西,发行量很大,因此,收藏的价值相应就会减弱,羊毛出在羊身上,能大幅度、密集地打产品广告,本身就要支付不菲的广告费用,这些产品的商家做这么巨量的广告,说明他们本身的获利很高,也证明了产品本身的价值较低。”

“再说,明眼人一看就知道,这些依靠电视和纸媒广告大量售卖的产品,它们的发行量这么大,又从何而来的收藏价值呢?”

【延伸阅读】

何为“红色收藏”?

“红色收藏”,专指与中国共产党领导下的革命活动相关的历史遗物和文献资料的收集整理,内容包括书画作品、图像照片、领袖像章、报刊书籍、革命圣地的实物展示、纪念邮票等。

杭州市收藏协会副会长杨东方说,“确切地说,红色题材,应该指以1921年中国共产党成立,到1949年新中国成立,这一历史时期中产生的各种门类的艺术作品。”

记者在采访中了解到,“红色收藏”,大致可分为三个种类:

第一类是高端的书画类艺术品。早年“红色收藏”主要关注藏品的题材,尤以文革题材为主,其市场价值不高。近年来随着经济的发展和艺术品市场的成熟,“红色收藏”呈现新变化趋势。其一是题材的扩大,当今的“红色收藏”题材非常广泛,包括解放战争、保卫祖国等战争题材;二是反映新中国社会主义建设成就的题材;三是伟人、英雄、劳模形象及刻画生产建设场景的题材等。

第二类藏品,具有特殊纪念意义,带有强烈的时代烙印。热衷收藏此类藏品的藏家,大都出于一个时代的记忆与特殊情感,这类藏家,应该属于特殊群体,一开始并非藏家,这些藏品,一般来说包括如毛泽东像章、军服、勋章、各个时期的奖状,等等。

第三类可说是沾了“红色题材”的边,是我们日常生活中常常可见的通过“电视购物”、纸质媒体广告等形式售卖的各种题材的纪念品,如纪念币等。

艺术品市场中,这三类“红色题材”各自都拥有相当庞大的收藏群体,所谓“乱世藏金”,“盛世收藏”,专家认为,时代正逢盛世,三类“红色题材”的收藏都各有前景,但也要区别对待。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved