首页 > 财经 > 理财 > 正文

再度加息 楼市雪上加霜

核心提示: 再度加息 楼市雪上加霜

副标题#e#

再度加息 楼市雪上加霜

今日之前签的贷款合同仍按照旧的利率 提醒:加息也不应盲目转存

中国人民银行昨日公布,自2011年7月7日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点;其他各档次存贷款基准利率据此相应调整。东莞银行业内人士表示:“东莞肯定会按照人民银行的规定今天开始统一更改利率,但是按照合同的原则,7日之前签的贷款合同肯定还是按照旧的利率,下一年才会改为新的利率的。”

存款利率上升对于喜欢储蓄的市民是一个不错的消息,但是对于正在还贷或者准备贷款的市民,他们都表示:“五年以上贷款利率已经去到7.05%,目前的贷款压力真的很大。”

文 记者赵碧莹

贷款66万元月供多还100多元

对于这次的加息,银河证券研究所总监秦晓斌认为,除了活期存款利率不动之外,其他存贷款利率都加了0.25个百分点,这可以说明三个方面的问题:一、提高定期存款利率不提活期,表明希望资金存入银行,改善负利率状态,二、没有采取市场较为普遍的非对称加息,表明管理层还是在照顾银行的利益,对银行较为有利,三、加息也符合货币市场利率高企的预期。

而某股份制银行高管分析指出,目前的通胀压力还是这次加息的主要原因之一,而加息后也有利于缓解现在银行资金紧缺的情况。

对于要贷款的市民有怎样具体的影响呢?由于贷款合同利率是一年一调整的,这意味着若在7日前已经签订了贷款合同的市民还有今年的缓冲期,明年1月1日才会调整利率,东莞住房公积金相关负责人也告诉记者,公积金利率变化也一样,已签订合同的会在明年才变更利率。

但是对于准备贷款的市民就没有那么幸运了,根据记者计算,按照公积金最高的贷款额66万元20年期计算,原来月供4247.07 元,现在月供是4319.33元,而利率总额则增加了近2万元。若是商业贷款,按照基准利率计算,贷款66万元20年期,利息总额从原来的549129.82元增加到572832.02元。

东莞楼市再度陷入僵局

合富辉煌东莞市场研究部经理李兴旺认为,央行加息,存贷款利率都在提高,对于购房者来说,最大的影响就是将增加购房成本。业内人士认为,央行加息更多的是政府的态度使得购房者对购房观望情绪的加重,部分购房者可能会因为频频出台的政策而放缓购房的步伐。

启富置业总经理助理林晶也认为:“此次加息意味着银行贷款政策的进一步收紧,购房成本的增加可能将再度让东莞楼市陷入僵局,此次加息还伴随着央行存款准备金率的再次上调,贷款额度将越来越紧张,对东莞楼市可谓雪上加霜。交易量减少将成为必然趋势,但因目前售房者意志坚挺,房价因此下跌的可能性较小。”

#p#副标题#e#

理财提醒:

加息也勿盲目转存

对于银行存款加息,很多市民肯定想到的是把手上的存款转存,以获得最新的高利率。但是工商银行东莞分行理财师周小姐则提醒,之前的一年期存款利率提高了0.25%,就表示1万元一年期存款只多得利息25元,不应盲目转存。 因为定期存款一旦转存,从以前的存入日到转存日这段时间的利息将按照活期利率计算,转存日之后才按照新的定期利率计算。如果转存造成的利息损失大于新利率带来的收益,或基本持平,就没必要“折腾”自己的存款了。

东莞证券研究所研究员黄凡则建议,若预期利率还会继续增加,可以考虑选择固定利率房贷。这种贷款方式较适合预计未来利率会上涨的时期选择。市场上的固定利率房贷的确多以一、三、五年的短期为主。黄凡说,固定利率房贷还是以短期为主较好,尤其是在当前利率变化比较频繁的时期,短期更能发挥规避风险的作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved