首页 > 财经 > 理财 > 正文

车辆进水抛锚再启动需谨慎 理赔看合同细则

核心提示: 车辆进水抛锚再启动需谨慎 理赔看合同细则

中新网太原7月5日电 (宋立超)夏季多发暴雨,车辆在雨中抛锚成了不可避免的状况。保险人士提出,车在雨中抛锚并不一定全能得到保险公司的赔偿,车主一定要看清投保合同细则,分清车辆受损原因。

连日来,北京、成都等大中城市受到天气影响,突降暴雨,再加上城市排水系统不好,一时间成为“泽国”,导致许多车辆因雨水浸透而抛锚。7月1日至3日,山西省出现大范围强降雨天气,各地市街道上抛锚的车辆随处可见。

来自山西太原迎泽区的李先生就遇到了这种情况,在联系保险公司现场勘查后竟然遭遇“拒绝理赔”。保险人士解释说,一般保险公司都在车险合同的免责条款中规定:“保险车辆在淹及排气管的水中启动或被水淹及后因过失操作不当致使发动机损坏而造成的损失免责。”

记者以客户身份电话联系太原一家保险公司,工作人员表示,如果在水里把车弄坏了,保险公司是可以赔偿的,前提是有涉水险,不过有的保险公司无此项内容,因此车主需要看清合同细则。正常的被水淹,一般会造成车内装饰浸水、电线短路、排气管、进气管和发动机泡水生锈等损失,保险公司大都会负责赔偿。但再次启动造成的损失,保险公司不负责理赔。

保险业内人士提醒,多雨天气行车前车主一定要对车况进行检查,并准备必要的防范措施。如果车辆因进水在雨中抛锚,不要再进行二次发动,最好联系拖车公司和保险公司

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved