首页 > 财经 > 理财 > 正文

儿行千里母担忧 两步走巧妙安排海外留学保险

核心提示: 儿行千里母担忧 两步走巧妙安排海外留学保险

副标题#e#

儿行千里母担忧。海外留学,也易遭遇疾病困扰、意外伤害及财务损失的风险。除了尽量将自己纳入留学所在地区的“社保”或学生保险体系外,自备一定的保险也是非常必要的。

文 本刊记者 陈婷

如今,越来越多的孩子选择去海外留学,远渡重洋,到异国他乡追逐自己的梦想。

当然,海外留学过程中,意外等各种风险自然也是无可避免。对广大留学生及其家长而言,在这个为留学生活忙碌准备的暑期里,保险也应该作为出国留学“行李箱”中的必备品之一,提前做好规划。

首选留学国当地的保险计划

那么,留学生具体应该如何买保险呢?专家认为,首先,家长要确认学校是否提供代为办理保险的服务,优先选择留学所在国强制或推荐的学生保险计划。

有些学校在留学计划中就为留学生提供了代为购买当地保险的服务,非常便捷。如果学校没有提供类似的服务,则需要家长在出国前选择一家有海外服务经验的国内保险公司购买。此外,有些国家在办理留学签证时就要求出国人员先行购买规定数额的保险,这就要在办理之前先咨询目的地国家的签证要求。

国内也可买份境外旅行险

如果想要在国内为准备出国留学的孩子购买保险,则建议首选境外旅行险。

具体来看,出国留学最需要考虑的保障应当包括医疗保险、意外保险和国际救援。这三方面恰好都是境外旅行险的“强项”。

医疗险和意外险可以在突发疾病或遭遇意外事故时,予以现金补偿,特别是在一些医疗费用水平较高的国家,这笔补偿将大大减轻留学生的医疗费用负担。

国际救援实际上是一系列服务,对于初到海外的留学生来说非常实用。如果在境外发生意外或者其他意想不到的突发情况,可以通过24小时多语种的救援热线得到各种援助,包括呼叫最近的医疗机构前往救治、提供最近的医院地址、安排住院、垫付医药费、代为寻找丢失的行李或证件,甚至提供周边餐厅宾馆信息等等。

如今,市场上还专门推出了针对留学生朋友的“留学保险”,其实际就是境外旅行险产品的“变异品”。只是更有针对性,比较适合留学之用。

目前市场上,美亚、华泰、中国平安、阳光、人保财险、中德安联等公司的境外旅行(留学)保险计划都属于比较有特色的,或性价比较高的,留学生可以按需选择。

TIPS:如何选择恰当的境外旅行(留学)保险

留学生及家长朋友在选择境外旅行(留学)类保险产品时,主要可从以下几个方面进行考量:

保障额度及相应费率水平,自己的保费预算;保障项目及细分范围,如除了基本的意外、医疗、随身财物损失、亲属探望费用、个人第三方责任等,是否能报销留学地的自费医疗服务项目费用,是否含有牙科门诊费用,是否承保高风险体育休闲项目,是否含有恐怖责任保险,等等;除外责任范围多寡、合理程度;是否有比较针对性的保障项目,如“学业中断保险”(因为被保险人生病、意外或直系亲属亡故,无法继续留学生涯,已交学费无法退回的损失);合作的国际救援组织实力强弱;等等。

保险规划可分两步走

那么,留学生及其家长,到底是选择在国内买保险,还是到留学国买保险?专家给出了一个比较巧妙的建议,那就是不妨“两步走”,以求购买到性价比最高的保险。

比如,国内能购买的境外旅行险产品或者留学保险产品,保障期间通常从3天到一年不等,保障时间越长,价格当然也相对越高。比如,美亚“锦绣前程”海外留学生保障计划(全面计划二),90天保障期的保费为1370元;360天保障期限保费为5955元。

为此,最好能事先了解到留学地的保险情况,然后针对性安排。

比如,去澳大利亚留学,由于要在3个月后才能纳入当地留学生保险体系,等于说前3个月留学生处于“保险真空”状态,为此,建议在出国前,先购买一份3个月保障期限的相关境外旅行或留学生专属保险。3个月后直接转成当地的医疗保险。到时候预算还有宽裕的,可以再购买单纯的意外险等产品,尽量让自己的保费支出性价比较高。

而去英国留学的同学,由于当地规定留学6个月以上才可以申请享受国家健康体系,申请时间约为4周。因此建议长期留学可先购买6~7个月的医疗加意外等其他保障,之后直接转成当地的医疗保险,再单独购买意外等其他保障。

在荷兰生活和学习时,医疗保险并不能自动获得,每一个留荷学生都必须自己购买保险,这也是获得签证、临时居留的必要条件之一。而作为申根签证国之一,办理出国留学签证就要求必须出具已购买了3万欧元(约30万元人民币)以上的医疗保险计划,为此,留荷学生不妨直接在国内购买好一年期的境外旅行(留学)保险。

此外,如果是要求有留学签证保险的,由于这类签证一般先签90天,满期之前需在当地领馆续签,为此也可以先在国内购买与留学签证时间相当的,为期90天的境外旅行(留学)保险。这样即使刚到国外,也能享有意外、门急诊及住院医疗、海外救援服务等综合保障。在保险快要期满之前,则可以再通过询问有购买经验的留学生或学校相关机构,看如何安排后续保障更划算。

#p#副标题#e#

想“一步到位”则选全球医疗险

当然,还有另一种“一步到位”的方式,就是直接在国内购买全球医疗保险,在保障期内(通常为一年)可以享有多个国家、地区的医疗保障,不需要在出国后再另行购买其它医疗意外险,但费用相对较高。

不论是购买境外旅行保险还是全球医疗保险,留学生购买保险之后,都应当将保险卡与身份证明一起随身携带,以备不时之需。万一发生意外事故,所有相关的单证都要妥善保管,比如医院诊断证明、事故情况证明、医疗费用原始收据等等,以保证理赔的顺利进行。如果购买的是境外旅行险,通常会由保险公司合作的国际救援组织协助完成报案、救援和理赔流程。

最后,需要特别提醒的是,留学生在国内买保险,如果被保险人年满18岁,可以自行购买,为自己投保;不满18周岁的,需要由家长作为投保人。

相关链接:各国提供给留学生的保险计划

在美国,大多数大学都设有校诊所、医务室或其他形式为学生服务的保健机构。学生每学期交的“保健费”就是用于这类保健服务的。但是大学里的保健服务只限于头疼脑热等小毛病及急救处理。万一遇到严重的疾病,学校会把学生转到当地的医院治疗,所需的医疗费当然由学生自己支付。在美国还有由NAFSA和AIE两家机构与当地4家保险公司一起,针对外国留学生而制订的保险计划。

在英国,如果你在英国学习超过6个月,就可以享受该国国家健康体系的免费服务,无须购买医疗保险。抵英后,应马上到学校的健康中心注册,注册后你会得到一张医疗卡,凭该卡可以到指定的全科医生那儿免费就诊,但医生开处方是收费的。

在澳大利亚,留学生到校注册3个月后,会被强制购买海外学生健康保险(OSHC)。约能报销80%的医疗费用。

在日本,凡在日本具有一年以上在留许可的外国留学生,必须加入国民健康保险。加入者在日本医疗机构接受诊疗时,事先出示该保险证,然后只需要自负30%的医疗费,外国留学生年保费为1万~3万日元(1万日元约合人民币 800元)。此外,日本国际教育交流协会还设立了“外国留学生医疗费补助制度”,可以补助其个人支付医疗费部分的80%。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved