首页 > 财经 > 理财 > 正文

金价回调到位将重拾升势 投资者可中线战略建仓

核心提示: 金价回调到位将重拾升势 投资者可中线战略建仓

在欧美主权债务危机的刺激下,预期金价随后将重拾升势,收复失地,预计行情将以震荡调整来积蓄新一轮上涨动能。

文/中国工商银行贵金属业务部首席策略分析师 赵文建

近两周以来,国际金价自前期平台位附近迅速回落,目前似有在1500美元和布林线下轨寻获支撑的迹象。近期波动幅度增大,主要原因是受到欧洲债务危机以及美国国债限额是否上调的影响,另外也受到大宗商品市场整体的拖累,加之目前处于一年之中的需求淡季,此时回调虽有些意料之外,但也基本属于情理之中。

欧美债务危机依旧悬而未决

虽然在6月21日希腊总理乔治-帕潘德里欧领导下的政府已经通过了国会的信任投票,但是目前市场担心在6月的最后一周中,希腊国会可能无法通过新财政紧缩措施。因为希腊反对党已公开放话,该党将投票阻止国会通过新的紧缩措施。若反对党真的得逞,这恐怕将导致希腊无法拿到120亿欧元的救命钱,这将有助于金价持稳。

在全球复苏形势不明朗的情况下,希腊人正纷纷支取全部存款用以购买黄金。人们正在为希腊发生主权违约或该国银行遭遇挤兑的可能性做准备。希腊的社会党总理乔治•帕潘德里欧称其政府将“拯救国家”的誓言受到公众的普遍质疑。另外,希腊央行数据显示,去年储户从希腊各银行支取了300亿欧元,相当于储蓄总量的12.3%,而其中有总价值约80亿欧元的希腊存款被转移至塞浦路斯的银行。市场担心对希腊企业借款人有较高敞口的塞浦路斯各银行,可能会因希腊债务危机而遭到传染。因此,当前黄金在欧洲债务严重的几个国家依然受到较高的青睐。

此外,美国公债是否能在8月2日前调整上限也受到市场关注,目前美国两党正就此议题展开激烈的讨论。但毕竟只剩下一个月的时间,时间拖得越久,只会越加重市场的恐慌。上周美联储下调了今明两年的经济预期,联储预测2011年GDP将增长2.7%~2.9%,此前的4月份预估为增长3.1%~3.3%,经济前景的不确定性也将支撑金价。

动用原油储备打压市场

近期,原油的走势极大的拖累了国际金价。国际能源署(IEA)第三次动用了战略原油储备。而此前,国际能源署成员国首次集体动用石油储备是在1990年伊拉克入侵科威特时。第二次是在2005年,当时卡特里娜飓风破坏了墨西哥湾的离岸油井、输油管道和炼油厂。

本次,美国及其他27个国家同意释放6000万桶战略石油储备,暂时将油价拉低至4个月的低点,以推动全球脆弱的经济复苏,但这一举措备受争议。这项干预措施引发了石油行业、商业组织和美国国会共和党的批评,他们指责奥巴马总统出于政治目的而动用应急石油储备,而没有采纳他们提出的加快国内石油增产的建议。但白宫反驳说,动用石油储备的决定是为了从一定程度上弥补利比亚持续了3个月的冲突所造成的1.40亿桶石油减产,并增加夏季驾车高峰季的石油供应。但这足以激发投资市场的抛售行为,大宗商品受到拖累,黄金市场也未能幸免。

综合来看,IEA此举造成的心理影响可能大过实际作用。此举可能在其他方面给美国及其盟友带来额外好处,包括增大对伊朗的压力。伊朗依靠高油价来为自己的核计划和扩大影响提供资金。回到对黄金市场的影响,可持续时间不会很长,尤其经过近期的大幅下跌后,金价已经在1500美元/盎司企稳,预计短期行情将修复前期的非理性下跌。

短期调整到位

近期,国际金价在1500美元/盎司一线寻获支撑,且正好位于布林线下轨附近。经过上周末的大幅回落,现在金价已经调整到位。在欧美主权债务危机的刺激下,预期金价随后将重拾升势,收复失地,预计行情将以震荡调整来积蓄新一轮上涨动能。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved