首页 > 财经 > 理财 > 正文

金银投资年中考 真金白银是否依旧有投资价值

核心提示: 金银投资年中考 真金白银是否依旧有投资价值

副标题#e#

新华网上海7月3日电(记者 陆文军)金融海啸余波未平,2011年上半年的全球投资市场依然围绕后危机展开,在信用货币流动性过剩的背景下,“真金白银”依然是上半年最受关注的投资品。

然而,金银价格走势出现了分化,“真金”依旧,整个上半年国际金价稳步上升,持续坚挺;而“白银”却遭遇了“超级过山车”行情,在经历暴涨后一度滑入了30年一遇的暴跌通道。金银投资“年中考”成绩已出,下半年金银市场是否还有机会?

上半年金银价均创新高,白银坐上“超级过山车”

2011年上半年,黄金市场相对平稳,连创新高,白银则在经历了暴涨之后遭遇了30年一见的快速暴跌。

6月30日,上半年最后一个交易日,国际现货金价冲高回落,最终收于每盎司1500.83美元,这也反映了近期国际黄金市场已处于较长的盘整期,金价基本围绕1500美元大关展开争夺。但上半年黄金市场依旧稳健,年中金价相比于年初金价上扬约6%。

当日,国际现货银价收于每盎司34.59美元,国际银价上半年上涨约9.5%。但国内银价今年以每公斤6660元开盘,上半年最后一个交易日再上7500元大关,上涨了13%。

兴业银行分析师蒋舒分析,今年上半年,美联储第二轮量化宽松政策下,美元的疲弱仍是金、银价格整体上扬的主动力,欧洲央行4月份的一次加息更是助推了美元的弱势和贵金属的强势。

但有趣的是,相比于稳步上行的黄金市场,白银市场则经历了罕见的暴涨暴跌。上半年国际白银的暴涨自1月28日每盎司26.35美元开始启动,最高达到4月25日的每盎司49.83美元,涨幅达到89.11%。正当市场认为银价将迎来新一轮历史突破之时,5月初的一周,白银却经历了30年罕见的连续暴跌,一周之内总计跌幅高达25%。

蒋舒认为,白银价格的快速大幅下跌是基本面、技术面和心理面三重因素叠加的后果。从基本面上看,4月白银快速上扬行情受到了欧元加息和美联储软弱无力的议息会议声明的刺激,美元已经积聚了相当大的回调动能,恰逢此时,本·拉丹被击毙的消息传来,美元借机转强,降低了市场的风险厌恶情绪,从而引发黄金白银的下挫。从技术面上看,3月份和4月份白银的快速上扬却没有较大的回调,因此有释放调整压力的需要。从心理面上看,白银的超常规涨势引发了投资者的某种担忧,导致白银跌幅被放大。

黄金资深专家、北京黄金经济发展研究中心专家委员会秘书长刘山恩说,上半年黄金、白银走势的分化,已经明显可以感觉到,在后危机时代,信用货币贬值的背景下,真正具备“硬通货”价值的还是黄金,可作为风险的对冲物,其金融属性再次被确认,而白银目前已经被过度炒作,金融属性降低,体现出来的主要是商品属性,所以出现暴涨暴跌。

#p#副标题#e#

下半年金、银怎么走?

自2008年全球金融危机以来,黄金“避风港”“硬通货”魅力显现,成为全球最抢眼的投资品,金价稳步攀升了近一倍,几乎没有出现调头向下的迹象。经历本轮历史性的大涨,随着目前全球经济形势出现微妙变化,上半年黄金升势减缓,市场上黄金将现“拐点”的论调不绝于耳,那么下半年金市会否出现变化?

中国黄金投资分析师资格评审委员会委员周洪涛认为,黄金市场走势主要看基本面,目前全球通胀压力依然很大,欧元区主权债务危机远远没有结束,加上以美元为代表的信用货币严重超发的问题短期内无法解决,所以这些基本面决定了黄金“牛市”不会结束,作为全球唯一非信用资产,黄金的价值还将在未来进一步体现。“而且从近几年走势规律来看,国际金价一般在六七月份会出现盘整,到八月以后形成新的突破。”

刘山恩也指出,未来黄金市场走势还取决于投资者的心态,如果信用货币购买力下降,可能导致更多资金涌入黄金市场,从而继续支撑高金价。

蒋舒则认为,黄金未来走势还是要看美元脸色,当前美国货币政策具有两大特征:一是宽松的延续,二是注水结束。“美元很可能将与量化宽松说再见,那么随着美元汇率趋于见底,贵金属市场的整体氛围也在发生微妙的变化,高位震荡和重心下移都可能出现。”

相对于较为稳健的黄金,白银走势更显扑朔迷离,一蹶不振还是再度崛起?考验着投资者的智慧。

白银业内专家、上海中都银业董事长徐岳华认为,上半年出现的银价“过山车”行情,反映了目前白银市场定价权掌握在国外,境外炒作翻云覆雨,境内投资者很被动。但必须看到,目前白银实际需求依然旺盛,银价对经济周期敏感度更大,白银不可能长期维持低迷状态。

理性投资,“真金白银”价值可期

国际经济复苏形势不明,欧债危机继续发酵,全球通胀压力依然很大,在此大背景下,“真金白银”的投资价值仍然不言而喻。专家指出,对于国内投资者而言,面对节节走高的金价和暴涨暴跌的银价,如果选择合理的投资方式,摆正投资心态,依然可以将黄金、白银作为较理想的投资品。

蒋舒表示,对于将黄金作为资产的一部分进行适当配置的投资者,应以实物黄金作为投资工具,将黄金与股票、债券甚至房产结合在一起来评估黄金投资的合理性。根据欧美发达国家的经验,黄金在家庭资产中的比例一般为5%-10%,鉴于中国金融市场产品还不够丰富,比例可适当上调至15%-20%,然而投资者需要了解配置的黄金比例越高其投资组合回报在“牛市”中将越保守、但在“熊市”中具有较强的抗跌性。

另一位白银业内专家则指出,目前投资白银首要注意点是摆正心态,要以资产配置的心态将部分资金投资白银,并且以实物为主,千万不要“赌”银价,前期不少投资者就是因为一时贪心,认为“炒银”可轻松获取暴利而被深深套牢,目前投资者一定要冷静分析,从容出手。

他分析,如果以国际黄金/白银价的比值为参照,历史上黄金/白银价格比值最低达到40,然而由于3月份以来白银价的快速飙升,金银价格比值已经下滑到30左右,目前金银价格比值又恢复到42附近,从这个角度来说,白银依然有投资价值。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved