首页 > 财经 > 理财 > 正文

“工强农弱”走势分化 纽约油价再返95美元

核心提示: “工强农弱”走势分化 纽约油价再返95美元

新华网北京7月2日电(记者 王胜先、赵晓(微博)辉、陶俊洁)本周(6月27-7月1日)受外盘带动,国内大宗商品市场涨跌不一,“工强农弱”走势分化明显,棉花、玉米等农产品期货普遍下挫,有色金属、塑料等工业品多数反弹。此外,国际油价反弹,纽约油价重返每桶95美元附近。

本周希腊新财政紧缩计划牵动市场神经,投票前市场便预期会通过,提振国际油价大幅反弹。投票通过后,为希腊获得欧盟和国际货币基金组织的资金援助扫清障碍。市场预计,此举将帮助希腊避免债务违约,投资者风险偏好大大提振。同时,欧元也因此获得上涨动力,美元指数下跌助推国际油价上涨。

此外,美国能源情报署公布数据显示,受原油进口放缓且炼油厂需求增加影响,美国商业原油库存连续第四周减少,减幅超过市场预期。同时,当周汽油库存减少140万桶,远远低于市场之前预期的微幅增加。众多利好消息逐渐消除了国际能源机构(IEA)宣布释放战略石油储备带来的深度回调。

截至7月1日收盘,纽约市场8月交货的轻质原油期货价格收于每桶94.94美元,周涨幅为4.15%。伦敦市场8月交货的北海布伦特原油期货价格收于每桶111.77美元,周涨幅为6.33%。

相较于国际油价的反弹,国内的能源化工期货表现较弱,塑料、PVC主力合约周涨幅分别为2.65%和1.07%。燃料油期货虽然多日反弹,但终没有收复周一跳空下跌的空间,截至周五收盘,周跌幅达0.24%。

连续第十四周上涨的动力煤终于暂停了上涨的步伐,6月29日公布的环渤海地区港口平仓发热量5500大卡动力煤综合平均价格报收843元/吨,与前一报告周期持平。同时,焦炭价格依然震荡不前,周跌幅为0.26%,下游钢材消费处于淡季,钢材价格萎靡不振对焦炭需求及价格构成明显压制,预计短期内将继续疲弱。

希腊新财政紧缩计划的通过缓和了欧元区债务危机扩散的忧虑,同时美国近期公布的制造业数据好转也提振市场信心,令国际有色金属市场强劲反弹,带动国内有色金属全线走高。其中,沪铜主力合约以2.73%的涨幅领涨,铝、铅、锌主力合约分别下跌1.29%、0.76%和2%。

北京中期研究院分析师吴峥峥认为,全球制造业普遍减速,虽然6月美国制造业数据结束连续3个月下滑,但国内制造业指数持续低迷及加息的预期仍然压制市场,预计金属需求将减缓,这将限制铜市后期涨幅。

此外,有分析认为,随着铝库存的持续下滑,以及后期国内保障性住房建设的大面积开工,铝价或仍将维持震荡上涨格局。铅锌方面,虽然国内成交情况有所改善,但促进价格提升的因素主要仍来自外盘。

国内农产品期货表现凄凉,仅白糖期货上涨1.43%,棉花、玉米、早籼稻、小麦等品种皆下挫逾1%。

棉花期货下挫逾5%,领跌整个商品市场,盘中一度触及9个月低点。分析原因,一方面,美国农业部公布的数据预计2011年美国棉花种植面积将比去年增长25%,高于市场预期,美棉周四一度触及跌停,也殃及国内棉花市场。另一方面,我国财政部宣布下调部分纺织原料的进口关税,该消息令国内棉市承压。

玉米方面,凭借着较高的种植收益,美国玉米种植面积大幅增加并高于市场预测,国际玉米期货大幅下跌并带动国内玉米期货下跌,大商所玉米主力合约周跌幅达3.9%。

豆油、棕榈油、菜子油国内三大油脂周跌幅分别为1.62%、1.44%和1.17%,南美大豆上市的季节性压力、国内终端限价令或延期的市场预期等因素将继续利空国内油脂市场。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved