首页 > 财经 > 理财 > 正文

“80后”年轻夫妻应如何持家理财

核心提示: “80后”年轻夫妻应如何持家理财

本报记者 于莹洁

本期我们将就网友郑先生的问题进行解答。

基本情况:郑先生,28岁,月薪3000元;妻子邹女士,25岁,月薪2000元。双方单位均有三险一金,因此没有办理商业保险。家庭有定期存款3万元,活期存款2万元,

现有住房100平方米,价值45万;有贷款,贷款余额25万,每月需还款1500元,另有家庭固定支出1500元。

理财目标:两年后购置一辆价值10万元左右的家庭用车,并尽可能多地积累财富。

工商银行吉林省分行营业部国际金融理财师杨楠提出如下理财建议:

小郑夫妇正处于家庭形成期,此阶段的特征是经济开始独立,储蓄较少、消费欲望高,责任逐渐增大,未来几年面临育儿、购车等方面问题,开支会逐步加大。从其家庭负债上可看出,目前要注意开源节流,为今后的生活做好各方面的理财规划。

1.小家成立之初,家庭成员比较简单,开支也不复杂,因此应当从最基础的工作“记账”做起。除了重视开源之外也要重视节流,将不必要的花销省去,控制欲望。

2.储蓄是积累财富的最基本武器,储蓄虽然利息很低,但在学会其他更好的理财方法前,安全、低风险的储蓄依然是首选。另外,每个小家都应在银行内存有一笔备用金,可以最大限度地保障家庭免受突发事件的困扰。小郑夫妇可以根据每个月的结余金额不同进行不同期限的定期存款,500元、1000元均可以,期限可以是3个月、6个月或一年。这样每个月都存,在几个月后就每个月都会有存款到期,到时候将到期存款和当月结余一并存入定期或者进行基金、股票投资,除了小小的成就感更多的应该是积累财富的满足感。

3.基金定投是家庭理财的必备武器,小郑夫妇可以每月基金定投1000元,同时搭配股票型基金和平衡型基金以降低投资风险。按预期收益率8%的情况假设,两年后可达到约5.4万元。小郑夫妻每年定期存款约可达2.4万元,两年后实现购车梦想并不难。

4.夫妻二人还应该增加商业保险,利用妻子邹女士的年终奖金为二人进行商业保险,以增强家庭保障。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved