首页 > 财经 > 理财 > 正文

大陆游客购物花费全球第一 最爱抢购哪些奢侈品

核心提示: 大陆游客购物花费全球第一 最爱抢购哪些奢侈品

副标题#e#

大陆游客购物花费全球第一 最爱抢购哪些奢侈品

大陆游客购物花费全球第一 最爱抢购哪些奢侈品

大陆游客购物花费全球第一 最爱抢购哪些奢侈品

大陆游客购物花费全球第一 最爱抢购哪些奢侈品

中国游客来了

“以前,一本护照限购两个包,但是销售情况太好了,通常店里早上刚到一批货,下午就卖断货了。从去年底,LV又出了新规定,一本护照只能买一个包了。”在巴黎老佛爷LV专卖店工作的刘小姐说。

位于东京银座著名的三越百货店内,售货小姐用中文和客人交流的情形甚为平常。付款处贴着“我们欢迎使用银联”的告示,上了年纪的日本管理人员站在门口,给鱼贯而入的中国游客90度鞠躬。

从伦敦的哈罗百货,到米兰附近的一些名牌工厂店,海外商家都满脸堆笑,欢迎中国游客的到来。

5月,根据环球退税公司最近公布的调查报告,2010年中国游客在法国购买免税商品总额达6.5亿欧元(约合61.3亿元人民币),蝉联法国购物王的称号。6月14日,胡润百富与亚洲国际豪华旅游博览(ILTM Asia)共同发布首份《中国奢华旅游市场白皮书》(下称“白皮书”),称2010年中国大陆有九成千万富翁出国旅游,大陆旅游者的购物花费首次成为全球第一,占据全球消费的17%。

白皮书显示,旅游是96万中国富豪最青睐的休闲方式,每人平均出国频率3次。中国奢华旅游市场迅速发展,主要是因为中国的新富人群财富增长迅速,他们对奢华旅游和奢侈品的需求大幅提高,以及人民币升值及签证方便。

钱都花在哪儿了

法国、美国、澳大利亚是富豪们最青睐的国际旅游目的地;三亚、香港和云南是富豪最青睐的国内旅游目的地。

胡润百富对463位千万资产以上富豪的调查显示,富豪们第一次出国旅游去得最多的地方是美国、澳洲、日本和泰国,其次为新加坡以及意大利、德国、英国等欧洲各国。第二次出国旅游则以泰国、新加坡和日本这几个亚洲国家为主,再次是欧洲。2010年,有九成富豪出国旅游,平均2.3次,出游目的以观光、购物为主。

千万富豪平均年消费占其所有资产的5%,他们平均拥有3.3辆车、3.7块手表。

据环球退税公司的调查报告,法国是外国游客在欧洲购物的首选之地,中国游客所购1/3海外商品购自法国。数据显示,中国游客同一天在同一家商店的消费金额高达1300欧元(约合1.23万元人民币),这比2005年增长了近一倍。

中国将成奢侈品最大“赞助商”

5月,贝恩顾问有限公司与意大利奢侈品生产者协会合作发布了半年度奢侈品市场报告。报告指出,2011年全球奢侈品市场将达到1850亿欧元,如果将中国消费者在海外的购买力计算在内,中国已经成为第二大奢侈品消费国。

6月9日,中国贸促会和世界奢侈品协会联合宣布,正式成立中国奢侈品贸易委员会。世界奢侈品协会同时发布2011最新报告,2010年中国内地奢侈品市场消费总额达到107亿美元(不包括私人飞机、游艇和豪华车),占全球份额的1/4。世界公认的顶级奢侈品牌中已有超过八成进驻中国。预计在2012年的第一季度,中国连续度过元旦、春节、情人节消费旺季时,就将超过日本,成为全球第一大奢侈品消费国。

2011年以来,奢侈品大牌LV、BURBERRY、TOD公布的销售数据均超过了市场预期。中国消费者已经超过韩国、日本和美国,成为LV的顶级客户之一。而来自全球高档奢侈品历峰集团(Richemont Group)的财务数据显示,中国奢侈品消费额占历峰集团全球总销售的20%,加上在全球各地的采购总额,中国人对奢侈品的消费量则占其全球销量的四成。

#p#副标题#e#

海外抢购为哪般?

6月16日,商务部新闻发言人姚坚在例行发布会上表示,将进一步降低进口关税,包括中高档商品。然而与中国游客海外疯狂抢购的情况相比,国内奢侈品消费增长却并不乐观。世界奢侈品协会6月9日发布的数据显示,中国人在国外消费是国内市场的4倍,消费严重外移。调整关税能改变这一现象吗?

经济学家郭凯曾撰文指出,2008年末,美国经济衰退加剧后,导致原本只在重大节日促销的商店每天都会打折,“一个中国的参观团,进了华盛顿地区的一个高档箱包店,一转眼的时间就把人家店里好几种款式的箱包买光,一个都不剩。不是因为这些人太有钱,而是因为他们觉得实在是太划算,太便宜了。”

国内消费品价高于海外,关税也是一个因素。以进口化妆品为例,除了缴纳6.5%~18%不等的进口关税之外,还要缴纳17%的增值税、30%的消费税,累计需要缴纳最高超过60%的税费。除此,还有高昂的过路费、进场费、物流费及国内增值环节的流转税、所得税。有数据显示,手表、箱包、服装、酒、电子等五类产品的20种品牌高档消费品,内地市场价格比香港要高45%左右,比美国高51%,比法国高72%。

加之国内消费市场品质不高、信用低下,中国人更倾向于在旅游行程中购买,甚至是选择通过网络进行代购。

我国人均GDP仍然很低,未富先奢已成为一个不容忽视的现象。此外,值得我国商家和买家深思的还有,西方产品是否真值得我们“顶礼膜拜”。

曾几何时,富裕起来的日本人也在世界范围内大肆撒钱。有人戏称LV如果没有日本消费者的青睐,不会有今天的地位。后来,日本人自己的品牌逐渐在世界上取得了重要地位。川久保玲、三宅一生、山本耀司、桂由美等时装大师享誉世界;在2010年英国《威士忌》杂志评鉴中,最佳单一纯麦品项由朝日啤酒的“余市”(Yoichi)夺冠;在调和式威士忌这个品项,日本三得利公司的“响”(Hibiki)获全球第一。通过这些具有较强文化属性的产品,日本消费者得以更加平等地面对西方市场。

2008年领先奢侈品品牌价值排名前5位

No.1路易威登(LV)

品牌价值:216.02亿美元

主打产品:鳄鱼皮手提袋(售价20.7万元)

No.2古奇(Gucci)

品牌价值:82.54亿美元

主打产品:蟒蛇皮包(售价5.9万元)

No.3香奈儿(Chanel)

品牌价值:63.55亿美元

主打产品:香奈儿5号香水(售价1295元)

No.4劳力士(Rolex)

品牌价值:49.56亿美元

主打产品:劳力士金表(售价20多万元)

No.5爱马仕(Herms)

品牌价值:45.75亿美元

主打产品:貂皮狐狸皮大衣(售价32万元)(数据来源:全球最大的综合性品牌咨询公司INTERBRAND)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved