首页 > 财经 > 理财 > 正文

半年发387亿 近四成集合理财新发产品“浅套”

核心提示: 半年发387亿 近四成集合理财新发产品“浅套”

市场疲弱并没有延缓券商发行集合理财产品的速度,但却大大增加了理财产品的投资难度。统计数据显示,截至6月22日,年内共有47只券商集合理财产品发行,新近募集资金387亿元,高于去年同期的350亿元;然而,在47只新发产品中,最新净值跌破1元面值的产品多达32只,占比接近70%。

近四成新发产品“浅套”

“上半年的市场比较难做,我们只好少亏当赚。”上海某券商资产管理部门投资主办对记者表示,A股市场上半年先扬后抑,这对投资造成了较大难度。“一季度市场较为活跃,当时发行的新产品赶上了好时光,净值普遍增长较快;但大盘很快就在4月份见顶,如果当时没能见好就收,产品净值后期的回撤还是非常明显的。”

距离6月末还剩最后一周,留给亏损产品“翻身”的时间已经不多。数据显示,目前净值在0.97元至1元之间的“浅套”产品共有18只,占今年新发券商集合理财产品总量的38%。最后一周时间,上述产品若能成功发力,净值仍有望在上半年结束之际回归面值。

在业内人士看来,多只新发产品“浅套”现象,也从另一方面反映出现券商集合理财产品的股票仓位较低。最近两个月,大盘连续下挫,上证指数也从3000点跌至2600点一线。若新发产品在这个阶段建仓,其净值很有可能跌至0.9元下方甚至更低;换句话说,新发券商集合理财产品现金充裕,抢反弹“弹药”储备充足。

混合型产品唱主角

值得关注的是,混合型产品成为上半年新发券商集合理财产品的主力军。据统计,47只新发产品中,混合型产品多达36只、FOF型产品5只、QDII产品3只、债券型产品2只、股票型1只。据了解,由于看淡A股市场上半年行情,券商普遍倾向于发行投资灵活度最高的混合型产品。混合型产品的设计规定,管理人可使用产品资金的0至95%投资于股票,这意味着如果行情不好,管理人可以空仓等待。

中信证券是上半年唯一一家发行股票型产品的券商,“中信卓越成长股票”集合理财计划规定,该产品的股票仓位不得低于50%。业内人士认为,上半年券商股票型集合理财产品发行数量偏少,从一定程度上反映出不看好市场走出大行情。“目前中国正处于加息周期,发行债券型产品肯定是不明智的。”沪上一家券商资产管理部门负责人对记者表示,券商大量发行混合型产品主要是为了给自己留有余地。“行情好就进场,行情不好就空仓或投资固定收益类产品,混合型产品能够充分发挥券商集合理财灵活的特点。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved