首页 > 财经 > 理财 > 正文

装修是消费也是投资 需根据经济能力决定预算

核心提示: 装修是消费也是投资 需根据经济能力决定预算

有人调侃说:“花出去的钱才是钱”,同样的道理,能提供居住需求的房子才是真正的房子,否则就只是一堆冷冰冰的钢筋水泥。虽然房子是不动产,但归根结底还是用来住的。既然是用来住的,自然少不了装修。

从表面上看,装修的成本和买房的成本比起来,似乎只占很小的一部分,但差了这一部分,房子也就失去其居住的真正意义。说到底,装修是一种消费,更是一种投资。这种投资意味着,你的房子会因此变得更有价值。

千辛万苦买下一套房子,到底该如何进行装修,装修投资又该如何确定呢?这恐怕是每个业主都会遇到的实际问题。对于买房投资的人来说,装修其实更是一本理财经。与其将投资的房子空置几年坐等升值,不如加以装修换取立马兑现的租金,既获得了房子升值的空间,也能赚取更丰厚的利润。所以,既然装修也是一种投资,就应该首先对要装修的房子进行定位:是自己和家人长期居住的,还是作为固定资产投资以获取经济回报的?然后,再根据经济能力、个人偏好等因素确定自己的投资计划。

既然把装修看作是一种投资,那么,要让它实现足够大的居住价值,首先要做的就是根据自己的经济能力来决定预算。一门心思盲目攀比,一味追求所谓的高档、豪华,或者始终抱着“便宜的才买”的心理,就很难体会到居住的真正意义。作为自住来说,无论是想把房子装修得更舒适,还是想把房子装修得更实用,既然作为了投资,就应当把钱花在刀刃上,盲目浪费和过分苛刻都是不值取的。

众所周知,既然是投资,装修出租和单纯空置相比,自然能够获取更大的利润空间。但和自住不同,这种投资更应该考虑到性价比的问题。一方面,成本控制到位,才能让装修出租在合理的范围内降低风险;另一方面,保证质量和具备基本的实用功能,有利于租客青睐才能进一步体现投资价值。

在家装过程中,材料的投资占较大比例,因此,处于装修之后出租的考虑,控制好主要材料的品牌与价格也就能够控制好装修的成本和效果,将有限投入的资金用巧用好。

而对于那些想更加省心省力的投资者来说,目前市面上的一些套餐型家装公司也可供选择。记者了解到,针对出租房装修等市场需求,这些家装公司都推出了经济实用的套餐,具备最基本的设计和简单方便的材料组合,一个平方的装修费用两三百元就可以轻松实现。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved