首页 > 财经 > 理财 > 正文

吃饭支出创新高 如何不让CPI“偷”走你的钱

核心提示: 吃饭支出创新高 如何不让CPI“偷”走你的钱

5月CPI为5.5%,创34个月以来新高。普通人感觉最深的是食品又贵了,CPI这个经济学名词牵动着老百姓的神经,如何才能不让CPI“偷”走你的钱呢?

恼人的CPI

吃饭支出创新高

从统计数据看,5月食品类上涨11.7%,再次成为拉动CPI上涨的“主力军”。对于老百姓来说,心中的CPI记录在自家的账本上。

食品价格的上涨直接导致老百姓自家账本上的支出又增加了,每个家庭的伙食费开销会增加,吃饭支出可能会创下“家庭新高”。

投资冰火两重天

由于市场认为经济增长前景不明朗和宏观调控的来临,A股市场不断下跌,股民、基民损失惨重。

时下被众多投资者追捧的银行理财产品,其实并非抗通胀英雄,超过九成理财产品的预期收益率在与CPI的赛跑中败下阵来。

CPI上涨,让老百姓存在银行的钱不断缩水,存钱=赔钱。一万元定存一年相当于贬值200多元,而这只是理论上的计算数值,按照实际购买力计算,贬值的数字还要更大。

收藏品市场却异常火爆。投资旧版人民币、邮票、翡翠等收藏艺术品的人都赚了个盆满钵满。但对于普通老百姓来说,能在收藏品市场分到一杯羹的很少。

开源节流战通胀

CPI再创新高,意味着你那原本就不鼓的钱包又要缩水了。要想跑赢CPI还需要开源节流,选择正确的投资方式,同时充分发挥聪明才智,一边进行有效的投资,一边想尽办法让自己既节俭又不降低生活品质。

开源

开源赚钱并不是那么容易,如果不谨慎,很容易“偷鸡不成反蚀一把米”。

存款踏准加息节奏

对于偏好银行存款的人来说,存款期限不宜超过半年,可以三个月为周期办理自动转存,一旦央行在最近三个月内加息,可及时分享加息带来的收益。

挖掘抗通胀股票

股票市场是通胀影响较大的投资市场,而且历来有“通胀无牛市”的论断。但是,股票也是对抗通胀最有力的投资品种之一。选对抗通胀股票,你的资产也是可以逆势上扬的。

基金定投放长线

基金定投已经为大家所熟知。如果能够坚持投资,长期来看,是能够取得市场平均收益的。不过基金组合的选择很重要,选择不慎,很难跑赢通胀,没准还赔钱。

实物投资要谨慎

黄金可以抵御经济危机的冲击,但未必是资产增值的品种。目前国际金价已经较高,继续上涨空间有限。金价一旦跌破重要支撑,更大的下行风险或将降临。

中国人爱买房,不过目前房价也处于高位,一旦通货膨胀超出预期,国家出台紧缩政策,房市所面临的就是如何消化价格泡沫问题。

节流

听到“节流”二字,很多人第一个念头就是生活质量下降。其实只要多花点心思,是可以做到既节流,又不降生活品质的。

买菜挑时段

买菜尽量错开早上和上午,那时的菜虽然看起来比较新鲜,价格却不太划算,而下午或者傍晚菜价会大大降低,菜的质量与上午一样,一般能便宜30%—50%。

把握商场促销

搜罗各大商场促销信息,如果能够抓住商场换季促销、店庆促销的机会,还是能够淘到物美价廉的商品。不过为了防止商场虚假打折,最好提前了解商品的原价。

吃饭用优惠券

最省钱的方式还是在家做饭,既健康又便宜。如果非要外出吃饭,可以事先找到优惠券。现在网上下载、彩信、短信、电话各种形式的优惠券应有尽有,吃顿饭能节省几十元钱。

合办消费卡

美容卡、健身卡、美发卡等消费卡,买的时候听上去比单次购买要便宜很多,但如果一个人购买还是很贵,也未必都能消费,可以几个朋友合办一张,这样就能既省钱又不浪费。

买化妆品也能赚钱

化妆品通常会推出套装,比单买便宜一些,有时买够一定金额化妆品还有赠品。你可以跟朋友购买一个套装,也可以把赠品或者套装中自己不需要的商品卖掉,这样就能省下一笔钱。来源长春晚报)(中工网)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved