首页 > 财经 > 理财 > 正文

高风险市场一地鸡毛 投资者回归保守理财

核心提示: 高风险市场一地鸡毛 投资者回归保守理财

高风险市场一地鸡毛 投资者回归保守理财

  股票在亏、基金在亏、阳光私募在亏、QDII在亏……2011年即将过去一半,广大投资者注定要交出一份十分糟糕的“中考”成绩单。面对不断高企的CPI,钱存在银行肯定要缩水。本来希望能借助理财手段跑赢CPI,换来的却是财富的更大缩水。

  低迷的市场给广大高风险偏好的投资者上了深刻的一课。无奈之下,投资者不得不选择回归保守的理财思路。央行刚刚发布的《2011年第二季度储户问卷调查报告》显示,83%的城镇居民倾向于储蓄,倾向于消费的居民仅为17%。在倾向于储蓄的居民中,41%居民偏好“投资债券、股票、基金等”变相储蓄,而42%的偏好“储蓄存款”。这是近几年来存款储蓄占比首次超过变相储蓄。兴业银行资深经济学家鲁政委表示,居民储蓄愿望强烈,是因为现在没有地方投资,股市疲软、楼市遭遇调控,严厉的政策遏制住了投资和投机,老百姓手里的钱只能存起来。

  投资者+

  股民“割肉”与否左右为难

  “账户都不敢打开看了!5月份看时亏损20%多点;前两天一看,已经亏损35%了。上半年挣的工资,还不够填这个窟窿呢。”在广州某知名IT公司市场部工作的李小姐抱怨道,“自从2007年中进入股市以来,一直在亏。2009年稍微挽回点损失,去年又都吐了回去。割肉吧舍不得,不割肉亏损还在加大。”

  李小姐的心态,代表了绝大多数股民目前的现状。2011年上半年,尽管其他主要股市都一度创出金融危机后的新高,但A股依然熊性不改。截至上周五,沪指收盘报2642点,创去年10月份以来的新低;深证成指报11409点,也创下了今年近5个月以来的新低。

  今年,沪指总体跌幅只有6%,但是,从个股看,跌幅超过20%—30%的却比比皆是,不少个股跌幅甚至超过50%,特别是集中在中小板和创业板上。“中国股民偏好股性比较活的中小盘股,而今年上半年中小盘股又是调整的重灾区,很多股民损失惨重。”知名财经博主徐小明多次在其博客中提醒投资者要远离中小盘股。

  股民遭遇大亏,基民的日子也好不了,特别是那些偏股型基金,在股市持续走低的情况下,今年上半年几乎全军覆灭。据Wind数据测算,截至6月15日,370只去年有年报数据的开放式股基,仅有5只取得正收益,收益最高的年内累计涨幅也只有4%左右;基金整体亏损面超过98%;这370只基金累计亏损1579.74亿元,其中,有2只年内跌幅超过20%,远远“跑赢”大盘。

  深圳的张小姐2007年5月份投入30万元买入4只基金一直持有到现在,其中除了一只基金盈利之外,其他三只基金都大幅亏损,特别是中邮核心成长,目前亏损已经接近40%。“去年11月的时候,4只基金眼看总体就要持平了,抱着回本就赎回的心态等了一下,等到的就是目前的结果。”

  机构+

  最惨私募基金半年亏四成

  相比公募基金(偏股型基金)的近乎全军覆没,2009年以来风光无限的阳光私募,在今年上半年的表现也萎靡不振,特别是一些此前声名显赫的私募明星,在今年上半年的表现只能以“惨不忍睹”来形容,而购买私募产品的高端投资者不得不面对亏损。

  私募排排网公布的数据显示,今年1-5月,国内714只非结构化的阳光私募产品,获得正收益的产品数量为102只,这意味着只有14.28%的非结构化阳光私募产品为投资者赚到了钱。

  由于私募基金的投资风格往往更加激进,因此私募基金亏损超过20%的大有人在,其中排名垫底的阳光私募产品“时策1期”半年时间跌幅超过40%,让购买这款产品的投资者叫苦不迭。此外,很多明星私募基金在今年上半年也遭遇滑铁卢,例如老牌私募尚雅投资旗下亏损幅度超过20%的产品有7只之多。到目前为止,尚雅管理的38只私募产品,没有一只是盈利的;去年私募一哥南京世通资产总经理常士杉管理的世通嫦娥奔月和世通8期,在5月份的大调整中遭遇重挫,当月亏损分别高达14.11%、11.98%。

  国内市场投资哀鸿遍野,借道QDII投资海外市场的收益又如何呢?5月份,知名文化人士洪晃发出一条微博怒批德意志银行:“德意志银行的私人理财是全世界最坏的服务,我快被他们给理成无产阶级了。哼。”洪晃的这一微博引发了市场高度关注,也折射出当下银行系QDII的尴尬。统计数据显示,今年以来,受人民币持续升值,以及海外金融市场动荡的影响,银行系QDII近五成出现净值下降,很多投资者也难逃亏损的命运。

  趋势+

  保本成最大诉求

  高风险理财产品市场可谓一地鸡毛,让广大投资者直呼“伤不起”。不少接受本报记者采访的投资者表示,前两年的目标是跑赢CPI,现在连这个目标都成了奢望。“我现在最大的心愿,就是能保本。”上述接受采访的深圳的张小姐选择了从股票、基金市场推出,将剩余的款项存了定期,“尽管存银行也意味着贬值,但总比放在股市、基金上让人安心多了。加上今年以来银行多次加息,利息比以前高了不少。”

  像张小姐这样选择退出的不在少数,记者从多家基金公司获悉,今年4月份以来,很多基民选择赎回,这也是基金4月份以来大幅减仓的一个重要原因。

  从股市、基金退出来的资金,除了部分选择储蓄之外,银行理财产品以其相对较低的风险、稳定的收益进入了投资者的视线。据统计,今年以来银行发行的理财产品总数已经超过5000只,这一数量超过了去年发行的理财产品的总和。“尽管理财产品的收益率不高,但平均收益率还是要比储蓄利息要高一点,且几乎没有什么风险。行情好的时候收益率可能会比银行储蓄要高不少。因此,很多保守型投资者选择理财产品来规避风险。”中行五羊新城的理财顾问告诉记者。数据显示,截至6月15日,在已到期的中资银行理财产品平均收益率为3.23%。不过,随着银行加息,这一收益率对投资者的吸引力也在减弱。“与其去挣那点收益,不如直接存定期省事。”一位办理存款业务的中学退休教师告诉记者。

  信诚基金李志军指出,懂得休息与等待也是一种投资方式,应当等待市场给出明确的方向后再做出选择。否则,忙碌的结局只能是虚空一场。就像巴菲特所说的:股市就是一个再交换中心,资金从积极人士之手流向有耐心之人手中。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved