首页 > 财经 > 理财 > 正文

理财量入为出 做“房奴”你准备好了吗?

核心提示: 理财量入为出 做“房奴”你准备好了吗?

  今年5月,长春某大学毕业的大学生张宜宣参加了一场招聘会,招聘会上一家单位的面试人员问他30岁之前的规划。张宜宣说,自己要好好努力,准备买套房子和车子,尽快走进“房奴”、“车奴”的行列。也许是他对未来美好生活的向往,他很顺利被该单位录用。

  张宜宣的表哥赵林在长春工作3年,今年年初通过长春房屋置换股份有限公司(以下简称长房置换)贷款买了一套房子。赵林说,自己工资3000多元,自从买房后让房贷压得喘不过气来,生活标准降低不说,精神也备受折磨。张宜宣也觉得有压力,做“房奴”真不容易。他告诫自己,一定要努力工作,多赚钱,早日买房。

  长房置换经纪人赵女士说,房贷是目前大多数购房家庭开销最大的一项,做“房奴”一定要提前做好各项准备。

  技术准备:了解房贷知识

  长房置换经纪人赵女士指出,贷款买房办理房贷大有讲究。目前的贷款方式很多,如分阶段还款法、等额本金还款法、等额本息还款法、双周供还款法等。

  赵女士介绍了各种贷款方法的适合人群。她说,分阶段还款法适合年轻人。由于年轻人刚参加工作,手头资金紧张,这种还款方式允许客户有几年的宽限期,开始每月还款额低,随着收入提高、经济基础的夯实,还款金额逐步提高。等额本息还款法和双周供还款法适合收入稳定人群。等额本息还款法是指把按揭贷款的本金总额与利息总额相加,然后平均分摊到还款期限的每个月中。作为还款人,每个月还给银行固定金额,收入稳定的家庭可以选择。双周供还款法缩短了还款周期,意味着在整个还款期内所归还的贷款利息将远远小于按月还款时归还的贷款利息,本金减少速度加快。工作和收入稳定的人,可以选择双周供。等额本金还款法适合高收入人群。这种还款方式是将本金分摊到每个月中,在同等条件下所偿还的总利息要比等额本息还款法少,但开始几年的月供金额要比等额本息还款法高,对于收入高且还款压力不大的人群比较合适。

  信用准备:积累自身信用

  长房置换经纪人赵女士指出,信用记录是个人的信用交易信息,包括个人、法人或其他组织在贷款、使用贷记卡或准贷记卡、赊销、担保、合同履行等社会经济活动中形成的与信用有关的交易记录。

  某银行信用部负责人万女士说,选择合适的银行也能让你得到实惠。平时要多注意自身在银行的信用,尽量提高自己的信用度。同时,还可以把储蓄、国债、基金等个人金融资产集中放在一家银行,达到一定数量后,成为银行VIP客户,既能够享受银行提供的汇款手续费减免、柜台业务免排队等服务,贷款时还可以享受一定利率的优惠。

  市民李先生曾经因为信用卡问题一直不顺。前年,他在某银行办理了一张信用额度1万元的信用卡,交给妻子消费,后来,夫妻离婚,他忘了自己有张卡在前妻手中,当月前妻透支5000元,接到还款信息后,他要求前妻还。6个月后,他要贷款买房,意外发现自己无法办理贷款业务。深究原因,是在6个月的时间里,银行系统里存有他的“不良信用记录”,而这个“记录”又是源于前妻的未还款消费。

  消费准备:理财量入为出

  前面提到的大学生张宜宣走上工作岗位后,仔细审视了自己和女朋友大学4年的消费,觉得浪费不少。目前公司给的薪水是试用期2000元/月,转正后2500元/月,这在同学中还算高的。张宜宣女朋友读研究生,没有收入。他们这样的收入,如果不懂得理财,做“房奴”就得“喝西北风”。张宜宣准备每月发了薪水之后,把30%的薪水强制存入银行,每个月坚持,日积月累,将来贷款买房、买车就有经济支撑了。

  张宜宣的妈妈听了儿子的现状后说,年轻人不怕赚的少,就怕有多少花多少,做“月光族”或者“负翁”。理财有一个非常重要的法则,即“九一”法则。当你收入10元的时候,最多只能花掉9元,要把10%存起来。随着储蓄增多,财务上的安全感不断增加,内心变得祥和宁静。养成储蓄的习惯,并不是一件难事。

  张宜宣的妈妈鼓励儿子买房、买车,她认为像儿子这样的孩子,上大学期间一直是有多少花多少,一旦向银行贷款买车、买房,会养成被动还款的习惯。比如说发了工资,每个月第一件事就要交还房款、车款。这种被别人强制的行为,变成了一种自觉的储蓄行为,生活质量提升,是一件好事。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved