首页 > 财经 > 理财 > 正文

看五大低风险理财方式

核心提示: 看五大低风险理财方式

副标题#e#

长期稳健理财,还看国债

晨报记者 张佳昺

稳健理财产品卖疯了!身边不少朋友是银行理财产品的超级拥趸,平常一大乐趣就是寻找高收益率的理财产品,然后将所有资金挪至这家银行认购,待到期赎回后再寻找高的替代品。

“为什么不考虑存款或者国债,五年期的产品也有5-6厘的年收益”,曾经这样问过身边“银行理财朋友”,而他们却像看外星人一样的看着我。 “我买的银行理财产品几天或者几十天就可以获得5厘左右的回报,为什么要去买必须锁定五年定存和国债! ”

听到这样的回答,我明白了,选不选择这些期限相对较短的银行理财产品,关键还是在于对理财“时间问题”的理解不同。

短期理财:流动性是关键

在选择理财产品时,收益和流动性无疑是必须考虑的两大问题。目前在银行热销的理财产品,大多不过几天或者几十天,其优势的确是能够在锁定期限较短的前提下提供相对较高的收益,远胜于期限类似的定期存款——虽然理财产品不能提前赎回。对于这类朋友,流动性是小问题,因为理财产品本身期限就很短。

理财产品是不是好东西?如果你没有极高的流动性要求,比如要求随时可以取出,且在数月或者一年内没有动用这笔资金的打算,那么银行理财产品的确可以满足你的需求。

长期理财:锁定收益是关键

但是,若有一笔闲钱,三五年内几乎没有动用的可能,那么,购买不过数天或者数十天的稳健理财产品,就未必是好选择了。

短期限理财产品有与长期限理财产品相若的年化收益率,这无疑是在多次准备金上调,银行资金紧张的特殊环境下的一个特殊情况。很难想象,这样的情况会在未来的三五年内长期持续下去。这也就意味着,投资者不可能在未来数年中始终可以买到这样短期限高收益的理财产品,收益预期是不稳定的。也许同样一款90天的产品,现在可以拿到5%的收益率,但明年就只有4%,甚至若遇上减息周期就只有3%了。

这时,长期理财产品的优点就体现出来了。虽然在拉长的投资期限后,年化收益率并没有太大的提高,但是胜在投资者可以锁定收益,避免前述提及的再投资收益波动的风险。

国债:长期稳健是关键

而在众多长期限理财产品中,国债无疑是最佳选择。就收益而言,目前5年期国债收益率绝不低,以最近发行的一期为例,年利率为6厘,这意味着5年后到期还本付息时1万元投入可以变成1.3万元,这30%的收益是国家信用保证的。与之相比,滚动购买目前的银行产品,你真的有信心在5年内实现30%的无风险收益吗?

更何况,国债比起提前支取就按活期计息的定期存款,在流动性上也是增强了不少。国债采用分档计息法,若提前支取,或是损失一季度或半年的利息,或者年利率打个折扣,虽然收益降低,但却比活期计息要好上不少。这也确保了国债更好的流动性,即使突发需要急用钱,也不会牺牲太多的收益。

#p#副标题#e#

货币基金

操作透明 回报确定

晨报记者 李锐

尽管银行理财产品势头正劲,但货币基金同样表现不俗。今年以来,随着货币紧缩政策的持续,市场流动性明显“吃紧”,直接带动了货币基金收益率的走高,甚至部分产品的7日年化收益率已经超过4%。由此来看,相比银行理财产品,货币基金的收益率同样具有吸引力。

货币基金收益率到底有多高,与银行定期存款利率相比就知道。来自WIND资讯的统计数据显示,按照7日年化收益率计算,截至6月16日,75只货币基金(分类单独计算)平均年化收益率大幅上涨,目前已经达到3.16%。而在今年4月份最新一次加息后,银行一年期定存利率为3.25%。也就是说,目前货币基金的平均年化收益率已经与银行一年期定存相差无几。

上述数据表明,部分货币基金表现突出,有23只货币基金的7日年化收益率超过3.5%,更有高者甚至超过4%。其中,南方现金增利B以4.01%的年化收益率,在上述所有货币基金中排名居首,几乎达到两年期银行定存利率。紧随其后的是建信货币、华宝兴业货币B、东吴货币B、交银货币B、中信现金优势货币,同期年化收益率都在3.8%以上。

此外,诺安货币基金、南方现金增利A、富国天时货币B、博时现金收益、银河银富货币B、华安现金富利B、交银货币A、华宝兴业货币A、东吴货币A等货币基金同期表现也不错。以诺安货币基金为例,截至6月16日,诺安货币基金的7日年化收益率达到3.66%,已经高于3.25%的一年期定期存款利率,这也是该基金连续一个月的年化收益率超过3%。

而相比银行理财产品,货币基金产品本身另外还有一大优势:作为目前市场里最规范、操作最透明的理财产品之一,货币基金定时披露的季报、年报都能及时提供给一般投资者。相比来看,货币基金的透明度更高,这一点也是让投资者感到放心之处。

#p#副标题#e#

券商限定型理财产品

起点不高 收益不低

晨报记者 曹西京

券商限定型集合理财产品类似债券基金和货币基金,起点多在5万元,由于不涉及权益类投资,收益相对稳健,适合低风险偏好者。

如果投资者更侧重流动性,不妨关注招商证券的“现金牛”、国泰君安的“君得利”一号和二号以及中银国际的“中国红现金宝”。这几只产品今年来7日年化收益均在4%左右,参与和退出费为零,且一般T+1到账,很受在相关券商开立保证金账户的投资者欢迎,常常作为资金的临时避风港。以“君得利”二号为例,2010年12月23日成立以来平均年化收益率4%,受到投资者追捧,今年以来规模快速增长,从首发7亿元增长到50多亿元。

此外,限定型产品中债券类产品今年收益靠前的国泰君安“君享稳健”,其年初至今的收益率分别为4.95%,其次为“安信理财1号”和兴业证券的“金麒麟1号”,后两年产品均在2009年上半年成立,至今累计收益率15.65%和17.92%,今年来收益率超过1.5%,折算成年化收益均高于一年期定存。不过债券类产品并非每天开放,像“安信理财1号”每月首3个工作日开放,有的还设有收益提成条款,如安信理财1号管理人对投资者持有期年收益率超过5%以上的部分,计提15%的业绩报酬,在委托人退出或集合计划终止时提取。这点需关注。

资金量大的投资者,还可投资券商小集合理财,门槛100万元,收益更高。比如“君享稳健”自2011年1月14日成立以来累计年化收益率13%,在29只债券型券商集合理财、78只一级债基中均排名第一名,每个交易日均开放日,参与费、退出费为零。小集合产品参与人数上限为200人,且有规模上限,建议有心的投资者不妨咨询相关券商。

#p#副标题#e#

信托产品

普通投资者也能玩

晨报记者 曹西京

除银行理财产品之外,信托产品近年来发展也迅猛。中国信托业协会的统计数据显示,截至2010年末信托公司管理的资产规模达到3万亿元,超过公募基金规模和券商管理的资产规模。在这3万亿元的信托资产规模中,单一资金信托规模2.27万亿元,占大头;集合资金信托规模6266.95亿元,这部分是普通投资者可参与的。

信托作为一种私募产品,往往起点较高,收益也高于银行理财产品等,目前市场上的房地产信托产品预期年化收益普遍达到8%以上。“信托产品投入的多是急需用钱的项目,因此利率较高,购买甚至需预约。”信托公司人士表示。相对较高的收益也使得信托产品成为负利率时代少数能够跑赢CPI的理财产品。

去年以来,银监会相继出台多个文件对信托公司的银信合作和房地产信托业务等进行规范,而信托产品资金托管在银行,银行的风控部门卡得很紧,信托产品今年发行下降。但从资金募集总量来看,房地产信托的吸金量依然最大。据财汇资讯不完全统计,目前处于推介期的30多只固定收益信托存续期为1年至5年,预期年化收益率从5%到14%不等。

投资信托产品需要注意的是,信托产品一般不异地发行,也就是说,在上海的投资者多购买本地信托公司发行的产品;其次,信托品种多,除了房地产信托、证券投资信托、银信合作之外,近年来部分信托公司推出艺术品投资信托、矿业投资信托、红酒信托等产品,投资者须看清信托合同有关条款,不要一味追求所谓的高收益。再次,期限长达一年以上,期间尽管有的可以享受分红,但若大笔资金到时有急用,可能影响周转。

#p#副标题#e#

债券回购

“等”出高收益

晨报记者 张佳昺

银行理财产品虽好,但是往返于不同银行寻觅高收益理财产品终究是麻烦。其实,理财产品收益高,不过是整个资金市场收益高企的一个体现。理财产品之外,我们通过依附于股票市场的国债回购交易,一样可以分享这种货币市场的高收益——二级市场交易的特性,决定了我们往往还会有惊喜。

回购交易,全称是质押式回购交易。对普通投资者而言只需要记住,这是一个可以通过A股账号将资金拆借给其他投资者的平台——而且由于借入资金的投资者必须提供符合要求的债券品种进行担保,且整个流程由交易所介入,所以出借资金几乎没有风险。

目前,深交所和上交所均有多个回购品种在交易,最活跃的,是上交所的7日回购(204007)。此外,14日回购(204014)和28日回购(204028)也还算活跃。从历史来看,每逢市场资金紧张,回购收益率都会大幅攀升。如今年1月25日,临近春节市场资金紧张,7日回购交易年化收益率高达13.3%,7天的利息收入抵得上当时理财产品1个月的收益。近期,伴随资金紧张,回购收益再次大幅攀升。周三7日回购出现过最高5.5%的水平,而14日回购周四最高为5%,28日回购周三亦出现过5.51%的水平。临近6月末,回购利率还有继续攀升的可能,若投资者能够捕捉到这种相对高点,那么即可获得比银行贵宾级客户更高的短期收益水平。

通过回购交易拆借资金的方法与买卖股票相近,只需要在证券委托软件中选择卖出,然后在品种代码中填入你需要进行回购交易的对应代码,不过需要注意的是,这时候输入的价格就不是价格,而是你愿意出借资金的收益率,比如你希望在10%借出资金,则输入10.00即可。然后,还需要输入回购数量。回购交易以1000元为1手,最低交易数量和递增数量均为100手即10万元,所以这里就需要根据你出借的资金规模对应的手数填入数量。比起银行贵宾理财动辄100万元的要求,回购的门槛还是相当低的。

回购时间是从成交第二天开始计算,即若你今天通过7日回购拆借出资金,当天是没有利息收入,第二天才是回购交易第一天,以此类推到回购交易第七天收盘后,你的资金会由交易所自动清算加上利息返回你的股票账户。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved