首页 > 财经 > 理财 > 正文

超短理财收益有水分 申购和清算期没有利息

核心提示: 超短理财收益有水分 申购和清算期没有利息

超短理财收益有水分 申购和清算期没有利息

理财产品是否真的高收益,还得细细计算。CFP图片

晨报记者 郭文珺

4.5%、5%、5.9%……银行理财产品的预期年化收益率正在节节攀高,7天、9天、100天……产品周期也是五花八门,面对着一条条银行发来的广告短信、一张张宣传画报,投资者千万不要被这一组组数字所迷惑,要弄懂那些专业名词,学会手拿计算器为自己算笔账。

银行在宣传理财产品时,都会强调自己的产品期限和年化收益率,但其实一个理财产品的买卖过程包括申购期、产品期、清算期,需要特别提醒的是资金在申购期和清算期两个阶段是没有利息的,而这2段没有利息的清算期则往往被投资者忽视,而目前任何一家银行在宣传自己的理财产品时,都不会将这两个期限重点告知投资者。

按照现在银行发行理财产品的操作流程,一般申购期在2到3天,除了单日理财产品外,清算日都在1至3个工作日,如果恰巧中间间隔了一个双休日的话,则清算日很有可能变成5天了,貌似超高收益率的理财产品收益率会因此大打折扣。

建设银行6月18至19日即将发行的利得盈VIP尊享理财产品2011年第50期产品为例,产品申购期为2天,产品期为9天,自6月20日起算,50万元以下客户预期年化收益率为4.5%。到期日6月29日。这款产品的清算日为到期日后的3个工作日,由于期间正好隔着一个双休日,因此最晚到账日为7月4日。若以投资人6月19日申购该款理财产品开始计算,最后实际到账日为7月4日。也就是说,投资者购买这款9日的理财产品,实际资金被封锁的时间为15天,以预期年化收益率4.5%计算,实际年化收益率仅为2.7%,比现有的银行一年期定存3.25%还要低。

其实,目前理财产品兑付需要清算日的产品并非只有建行一家,工行、建行、中行等多家银行都有类似的状况,除了单日理财产品外,一般都需要1至3个清算日,一般而言,中小银行的清算日会相对较短,在一天左右,而大行则时间相对较长。投资者在购买理财产品前,必须将申购日和清算日的免息时间都计算在内,以免被炫目的宣传广告所麻痹。

正是考虑到不同的理财产品都会有一个清算日和申购日的免息时段,因此建议投资者在资金闲置时间内,尽可能购买产品时间较长的产品,这样三天左右的清算日平摊在相对较长的产品期限内,投资者的损失相对较少。不过,按照现有法规,理财产品不能提前赎回,购买较长期限的理财产品就要牺牲流动性,因此投资者还要量力而行。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved