首页 > 财经 > 理财 > 正文

八旬老翁收藏万枚徽章 见证建党90年历程

核心提示: 八旬老翁收藏万枚徽章 见证建党90年历程

  今年83岁的马兴老人,是九江军分区的一位离休老干部。几十年来,老人最大的爱好就是收藏各类与中共历史有关的徽章,如今已多达一万两千余枚。

  6月17日,记者来到马老的家中。客厅的墙上挂满了照片和各类证件。包括马老和毛主席在庐山的合影,江西省政府颁发的任命通知书等等,都充满了浓郁的历史和政治氛围。

  在马老的两间房里,存放的基本上都是他所收藏的徽章。床上的红绸布上贴满了各式各样的徽章,地上的小铁桶里面装的也是的徽章。

  在不久前,马老还在中小学里为学生们展出过他的收藏。一颗颗徽章,整齐地排列在一块块陈列板上,每块陈列板都有一个主题。

  党的诞生、伟大先驱、四代领袖、开国将帅、国防科技、文化教育、生防疫、世纪盛会,再就是统一大业。

  马老告诉记者,他于1968年开始收藏徽章,至今共收藏了12000多枚,其中有一些徽章极其珍贵,如一枚方志敏红十军银质徽章,是他用10克黄金换来的,还有一枚1949年“中华全国文学艺术工作者代表大会”徽章,徽章内有毛主席和鲁迅二人的头像,见证了鲁迅当年在中国文学界的地位,也是花了很大代价才购买到的。

  因为它不是些商品,他这个东西过后就没有了,而且还有一个特点,是人家不造章子了,现在都用奖状了,那类东西,来代替了。过去是有一件事情,就可以建造一个章子,现在他不搞章子了,不搞徽章了,说这个东西就显得更贵了。

  马老告诉记者,每一个徽章都记录了党的光辉历程,见证了一段重要历史,他要把这些徽章留给后人,让后辈了解党的历史,传承党的精神。

  我们就说这些革命先烈,这次我们整理这个材料当中,我们看到都流眼泪水。人家那么样在全国黑暗的情况下,人家就组建中国共产党。希望要好好的学习这些革命先烈,这些先烈是抛头颅洒热血,才有我们的今天,才有党的成立。青年人一定要向这些人学习。

  马老朴素简陋的家中,可谓身无长物,四十余年间收藏的徽章,是马老最大的财富。收藏徽章,几乎耗尽了他的全部家财。但马老说,这些徽章不能用经济价值来衡量它的意义,它记录了党的光辉历史,是无价之宝,今年是建党九十周年,他将这些徽章拿出来展览,让更多后人了解党的历史,并将党的精神世代传承下去。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved