首页 > 财经 > 理财 > 正文

年轻艺术家吸引藏家关注 展现另类收藏投资价值

核心提示: 年轻艺术家吸引藏家关注 展现另类收藏投资价值

年轻艺术家吸引藏家关注 展现另类收藏投资价值

罪天使

当代艺术受到市场关注的程度,也许只有中国书画可以相比,但拍卖场上的明星还是那些上世纪八九十年代就崭露头角的大腕。不过,真正的收藏家关注的,恰恰是拍卖场上被忽略的年轻艺术家。日前记者参观了一个别致的个展,看到了一些别具一格的收藏家对年轻艺术家的特殊关注。

动物庄园影射现实

这个名叫《冯硕:2011.5》的展览,选取了北京70后艺术家冯硕近年的油画创作。这是在国内的展览上很少见的艺术家。他的绘画保留了写实的力度,却又展现出介于卡通、广告或电影海报式的造型处理。其最突出的特点,就是将动物赋予拟人化的角色,无论是天真甚至楚楚可怜的狗与兔子等,或者滑稽可笑、脸上写满情绪与欲望、不断在艺术家画布上扮演各种角色的猪,还有与好莱坞动画片造型与情节似曾相识的其他动物肖像,乃至间或穿插其中的人物肖像,构成一个动物庄园。艺术家以画布作为镜面,将当代社会的扭曲丑恶、荒诞古怪以及艺术家心存的幻想与挫折后的幻灭感,一一记录在画布上。

1994年毕业于中央美术学院油画系的冯硕,现任教于中央戏剧学院。他在国内虽然知名度不高,但却是著名的马乐伯画廊(Marlborough Gallery)的签约艺术家,2006年参加了该画廊举办的群展,2008年该画廊在纽约为其举办了个展《寓言》。他自认为画家就是个手艺人,在角落里独自劳作,自己跟自己较劲,自言自语。他认为对他的绘画有重大影响的两位画家是赛尚和伦勃朗,不过他最推崇的还是中国清代的八大山人:“他不仅控制得很好,还十分传神,没有描摹的痕迹,一笔下去能出现很多变化,而且每个变化又都恰到好处,这样的一笔之中有很大的思维密度才行,这就是我所说的‘技近乎道’。”

另类的收藏与投资

“痛苦往往是美好事物的丧失所造成的,比如:爱、公正、信任。”冯硕的这句话,也许为我们理解他的动物庄园提供了线索。他引人关注的两个系列是天使和猪。他自己说,猪的那几张是讽刺性质的,自然界里动物往往把排泄当作一种圈地的手段,用气味做标记,声称这块地方是它的领地,而画里的猪正在做这种事。天使的系列则好玩一些:我认为天使一直是快乐的,快乐得让人觉得虚假和厌烦,所以想让他们受点罪,遭遇一些人间的痛苦,变成一种更有人情味的样子。其实,猪也许象征着艺术家在生活中不得不面对的权力,而天使却有点像艺术家的自画像,在表达他的欲望与挫折感。

这个展览给记者留下了深刻的印象,不仅是因为这样一个由尺幅各异的作品完成的切片式的呈现,展示了艺术家一个当代社会夸张变形的镜像。展览的场地、展览的主办方以及展览的做法也很特别:展览在衡山路的一座经过精心装修的小楼里举行,展览的主办方戴维·卢先生并未露面,他的合伙人也不愿意透露姓名,只是向记者表示,这个场地平时展览他们的收藏品,和这次的冯硕个展一样并不对公众开放。只是这次展览是为了推动冯硕这个他们所喜爱欣赏的艺术家,所以专门针对画廊与媒体开放,希望在引起舆论关注的同时,也有画廊愿意与艺术家合作。她还透露,他们的收藏,是在主持人广泛考察了欧美各家主要的博物馆美术馆后在着手进行的。

(中国证券网-上海证券报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved