首页 > 财经 > 理财 > 正文

中国唯一秦简博物馆接待游人已超10万人次

核心提示: 中国唯一秦简博物馆接待游人已超10万人次

中国唯一秦简博物馆接待游人已超10万人次

记录着“迁陵洞庭郡”字样的木简。证明洞庭郡的存在,而没有黔中郡。

中国唯一秦简博物馆接待游人已超10万人次

镇馆之宝清晰记录着“迁陵以邮行洞庭”字样的木简。是世界上最早的邮差记录。

中新网湘西6月15日电(刘明 田小波 杨章军)虽然交通落后,地处湘西偏僻之地,但湖南里耶秦简博物馆负责人彭成刚15日透露透露,这座“中国唯一秦简博物馆”接待的客人,从2010年10月28日开馆,到今天上午已经超过10万人次。

“2200多年前的秦王朝,只有短短15年历史,它就好像湘西大山里云雾一样,让后人琢磨不清。”彭成刚说,正是9年前发掘出的37000多枚竹木简,使尘封千年的秦王朝历史,第一次全面以文字形式复活。“这些秦简就藏在我们镇上一口古井里。”

据了解,这批埋藏了2200多年的秦代简牍,纪年从秦王嬴政二十五年至秦二世元年,记事详细到月、日,十几年连续不断。而在此之前,中国古代正史及其相关资料中,关于秦朝的记录不足千字。

“里耶秦简是极为重要的百科全书般的日志式实录。”2010年10月28日,中国国家文物局局长单霁翔实地考察后表示,里耶秦简的考古价值可以和殷墟甲骨文、敦煌文书相媲美,是中国继西安秦始皇兵马俑后,秦代考古的又一惊世发现。

“北有西安兵马俑,南有里耶秦简牍”。为了纪念这次重大的考古发现,中国在里耶镇修建了唯一的秦简博物馆,这座集保管、研究、陈列秦简及自然、历史、文化、艺术等方面实物及标本的公共建筑,占地面积3.6万平方米,总建筑面积7200平方米,总投资1.2亿元。

同时,根据中国文物研究院编制,国家文物局审批,里耶古城遗址本体保护面积为2.4万平方米,规划建设面积4.2万平方米,总投资1.13亿元。遗址内容包括出土37000余枚秦简的一号井、护城河、吊桥、战国城址的城壕、兵营、人体残骸等。

山高路远,交通闭塞,但富在深山,所以并没有影响这座中国唯一秦简博物馆的人气,彭成刚说,开馆7个多月来,已经超过10万中外游客不远千里来里耶参观游览。

(中新网)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved