首页 > 财经 > 理财 > 正文

都市兴起租赁族 除日常用品外其他都是租来的

核心提示: 都市兴起租赁族 除日常用品外其他都是租来的

就在很多年轻人或啃老,或节衣缩食,成为月月还贷的“房奴”时;就在一些都市白领为流水般消费的奢侈品苦恼时,有这样一群人,他们享受着富饶而时尚的生活,却无需为大把银子而捉襟见肘;他们用有限的钱,随意追随着时尚的脚步,享受着最前卫新鲜的生活魅力;他们的日子过得轻松快乐,少有烦恼,游刃有余,他们就是都市里悄然兴起的“租赁族”。

我的朋友小熊和小花就是“租赁族员”。他俩都是80后的年轻白领,小熊来自江西农村,小花是重庆山城普通人家的女儿。两人从上海一所名牌大学研究生毕业后,双双在沪觅得了专业对口、薪酬颇高的工作。结婚的当年,因财力不足,无条件啃老,便花费每月6000元,在徐家汇租了一套两室一厅的公寓房。如今结婚三年多,有了不菲的积蓄,春天里又有了宝宝,去年还买了车,如果买房也不会特别窘迫,但他们依然住在结婚时租赁的房子里。他们认为:节衣缩食地从牙缝里“抠”房,背上一屁股债,攒点钱全填了窟窿,日子过得紧巴巴的,好不容易熬成户主时,也是半老徐娘或“徐爹”了,哪有什么幸福快乐而言呢?与其过那种清苦“房奴”的日子,还不如选择这种不用勒紧裤袋,不用克制欲望,不用担心风险,不用绞尽脑汁盘算的生活……花小钱,买大享受;花少银子,买多快乐的“租生活”。

走进他们的小家,除了换洗衣服和日常消耗用品外,几乎所有的设施都是租来的。随房而租的家具,虽然有些老旧,但配上小花自己DIY的漂亮软饰,显得时尚而温馨。几个月大的宝宝睡在租来的多功能豪华婴儿床里,一样舒适而惬意。小花得意地计划着,等宝宝会坐了,再去租一辆高档一点的童车,现在就生一个宝宝,根本用不着花个几百上千地去买,一辆童车的租金连买一辆新童车的十分之一都不到,不要太划得来哦(注,上海话,很划得来的意思)。以后,等宝宝两岁时再去租一架钢琴,三岁时再去租一辆幼儿电瓶车……她兴致勃勃地如数家珍,让我不得不佩服这个精明的小主妇租这租那、方便又省心、理性加节约的消费生活方式!

而小熊却告诉我:省下了诸多的银子,他们几乎每个周末都会去高档剧院,听一场自己喜爱的音乐会,或去体育场看一场票价不菲的球赛;他们也会利用每一个假期,去全国各地乃至国外旅游;更有经济能力在需要自我充电时,重新回到学校读MBA,或自费去听几场高档次的业务讲座……我不得不感叹这小两口不图虚荣、不讲究所谓“面子”、以尽可能少的经济投入换取尽可能多的物质回报和精神享受的乐活境界。

对于租赁族,据称有专家说:“租借观念是公民社会的一种标志。”因为租赁的做法,除了“租赁族”本身可以乐享那种没有经济负担和精神压力的高品质生活外,还可以培养租赁者学会合理使用、爱惜他人物品、杜绝浪费的可能。

虽然,日前“租赁族”的族员不在多数,他们的“租”生活也常常不被看好,但我仍要“顶”一下,不为别的,只因我亲眼看到了他们“租”生活的快乐与美好!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved