首页 > 财经 > 理财 > 正文

都市白领加入新典当一族 专家建议善用典当行

核心提示: 都市白领加入新典当一族 专家建议善用典当行

都市白领加入新典当一族 专家建议善用典当行

坐落在大街小巷的城市典当行日渐红火。除了具备传统的“救穷解困”功能,典当行正在成为现代都市人简便的小额融资工具和生活帮手。不仅青年学生,都市白领也风风火火地加入到“新典当一族”。

现代典当行平易近人

近日,记者在广州等地采访发现,传统典当业如今面目一新。现代典当业无论是机构数量、资本总额、业务品种都有了大幅增长。据广东省典当协会统计,目前全省共有典当企业230家,广州市的典当行有56家。

一扫往昔柜台高高、盛气凌人的架势,都市里的现代当铺表现得“亲民”,营造出让客户舒适满意的环境。众多典当行在营业厅开辟了等候区、会客厅、贵宾室,训练有素的当品估价师,在咨询处为客户指点迷津。营业厅的醒目处,大多清楚标明了经营范围:房地产、汽车、名表、金饰、钻石珠宝、数码产品等。

由于具有方便、快捷、灵活的特点,典当行成为投资经营者的“快餐银行”。业内人士表示,新型典当业的便捷灵活的特点,是其在激烈的金融竞争中能够觅得一席之地的原因。与银行等主流金融机构相比,典当行放款快、手续简单、期限灵活,被许多中小企业主当做融资的重要渠道。

“有些生意人,不希望他的朋友、客户等知道他现金流紧张,因为知道了可能会影响订单。到典当行来短期融资,既解决了资金周转问题,又不影响声誉。”广州首家典当行副总经理詹小姐说,“到典当行借钱也不存在欠人情、开口难的问题。跟亲戚朋友借,欠钱是小事,人情债很难还。”

典也潇洒,当也精彩

欣欣向荣的现代典当行,催生了城市里的“新典当一族”。记者采访发现,典当行被不少都市人视为生活的“应急灯”“加油站”,青年人的“淘宝圣地”和旅游族的“保险柜”。

法律规定,当期届满或者续当期满后,当户应在5日内赎当或者续当。逾期不赎当也不续当的,为绝当。典当行将按有关规定对当物进行拍卖或展卖。

记者调查发现,典当行多在营业厅内设立一个小专柜,用于陈列和展卖绝当的物品:珠宝、钻石、名表、数码用品等等。广东珠江典当行业务部经理陈贵(微博)丰说,典当行绝当处理的物品,比外面商店卖的价格低很多,“比如说一手珠宝卖5000元的话,我们这边基本上只卖3000元左右”。

有些市民看中了典当行的安全性,把典当行视作“保险柜”,以典当之名,行寄存之实。中山大学大三学生王艾是一名资深“驴友”,假期里喜欢外出旅游,每次外出之前她都会先把她的最新款的惠普笔记本电脑找家当铺存起来,等她从外地回来,只需交给典当行几十块钱综合服务费即可领回,既安全又省心。

陈贵丰介绍,正规典当行的典当品储存室都配备了安全监控设备,还有高科技自动报警装置,有专人负责看管物品,市民对安全性大可放心。

而对于有车一族来说,典当行的保管服务细致到位。陈贵丰说:“对于当主寄存的汽车,我们会派专人看管和保养,每隔一星期发动一下,给电瓶充充电,对于老客户和当期在3个月以上的客户,我们还会提供免费洗车服务。”

专家建议更新观念善用典当行

专家认为,虽然典当行业的历史源远流长,但其在现代社会拓展的新兴服务还处于探索阶段,需要充分的发展空间。

“借助典当行盘活的资金,人们可以尽情享受由此带来的便利生活。”中山大学岭南学院财税系主任林江认为,典当行远远没有到需要严加限制的时候,不应该因为有个别人没有善用典当行,就把典当行业卡死。如果现在就设置过多的条条框框,典当行业的发展势必受到影响。

陈贵丰认为,现代人善用典当行,尚需在观念上更新换代。他说:“在个别市民眼里,典当行还像旧社会压榨百姓的机构。其实,现在的典当行就是一种融资机构。这需要转换观念——你是来典当的,不是来卖东西的。”詹小姐也认为,有些人还不了解典当行的融资功能,“以为典当行就是回收旧货的。实际上,典当是一种担保、融资行为”。

业内人士分析,典当行的发展空间还很大,要让其做好主流金融机构拾遗补缺的工作,主要服务中小企业和广大市民。

此外,专家建议对典当行业也要加强监管,将其纳入到有效的监管范围当中。林江说,目前,典当行对抵押物不细究来源的做法,容易让典当行成为一些不法分子洗钱、销赃的场所,这需要引起有关部门的关注,典当行自身也需加强业务管理。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved