首页 > 财经 > 理财 > 正文

各银行大打免费战 网银手机银行均可零元转账

核心提示: 各银行大打免费战 网银手机银行均可零元转账

跨行转账是不少人在日常生活中经常碰见的事情,但不同银行针对跨行转账都有不同的资费设计,而且同一家银行内不同汇款方式的费率差别也不小。对于使用者来说,最希望的莫过于不花“银子”就能轻松实现跨行转账。而另一端,很多银行在业务推广初期也会利用使用者的心理大打费牌。

部分银行“超级网银”转账可免费

去年八月,央行“网上支付跨行清算系统(超级网银)”正式试运行,用户只需登陆一个网银账户即可查询、管理其他银行账户。此外,用户还可进行跨行互联转账,缴水电费、偿还信用卡账单。虽然在试运行期间,“超级网银”因部分银行通过其转账的收费标准高于传统网银转账而颇受质疑,但包括光大、民生、中信、上海银行在内的一些银行也推出了免费转账的优惠政策。

中信银行(601998)客服人员表示,用户只需在转账时选择“网银互联”方式,就可以实现跨行、跨地零手续费操作,不过单笔限额为5万元人民币。

民生银行(600016)也同样推出了此项服务,借记卡客户只需开通贵宾办网银(无需附加条件),不管同城还是异地、本行或是跨行,只要汇入银行加入了中国人民银行的“网银互联”汇路系统,就能享受转账免手续费的优惠。与中信银行一样,单笔转账金额不能超过5万元。民生银行相关工作人员向记者介绍,“网银互联”汇路系统就是俗称的“超级网银”,目前日常生活中常见的100多家银行都已经加入了该系统。

而光大和上海银行去年也推出了此项服务,不过,两家银行的免费转账活动目前都已结束,上海银行目前的费率为标准费率(同城跨行单笔1.5元、异地跨行1%)基础上半折,光大则在6月以后按标准费用的3折收取手续费。

普通网银也可免费转账

相比处于“试运行”的超级网银,一些中小银行以及外资行的普通网银也可以实现免费转账。记者了解到,到目前为止,平安、兴业、宁波银行(002142),以及外资行中的花旗、渣打和东亚跨行普通转账均可实现免费操作。

平安银行自2009年7月1日起推出了个人网银转账异地跨行均不收取手续费的优惠。不过,平安在该项优惠推出之时曾表示,保证至少3年之内执行此项优惠,三年大限将至,平安会否取消此项优惠尚不得而知。对于宁波银行的个人网银客户,目前只能实现同城跨行免手续费。

兴业银行(601166)则推出了名为“兴业E卡”的特殊卡种,网银客户在线申请兴业E卡后,只要汇入城市设有兴业的网点,就可以实现免费跨行异地汇款,不过转账的单日限额为1万元。

外资行中,花旗不久前推出的新版“睿智理财”业务中,花旗借记卡持卡人利用网上银行、掌上银行进行同行、跨行转账费用也为零。截至今年年底,渣打“逸账户”借记卡客户通过网上银行系统进行跨行转账,转账金额低于5万元,也不收取手续费。东亚银行也推出了“个人网上银行跨行汇款免手续费”活动,在2011年12月31日之前,通过东亚的网上银行进行跨行汇款、还他行贷款业务、还他行信用卡业务和大额转账业务都实行“零费用“政策。

手机银行跨行转账也可免费

去年年末以来,多家银行陆续开始力推手机银行业务。为了抢滩手机客户端,包括中行、农行、平安在内的几家银行推出了手机银行跨行转账、异地转账免收手续费的金融服务优惠。

中行客服中心相关工作人员昨日向记者介绍,自去年7月开始,只要客户开通手机银行,就可以享受国内跨行汇款免手续费和省外汇入中行存折账户免手续费的优惠政策。不过,如果客户是通过手机银行汇入省外中行借记卡账户,则需要收取千分之零点六的手续费,最低1元,最高12元。

而农行也同样自该行推出手机银行业务以来,客户通过手机银行汇款,无论跨行汇款,还是异地汇款,均不收取手续费。不过,农行客服也表示,手机银行目前只能满足小额资金的汇款,一天最多只能汇出5万元。平安银行电话银行客户也同样可以享受跨行、异地转账免费的优惠。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved