首页 > 财经 > 理财 > 正文

景德镇明代葫芦窑复烧成功 千件仿古瓷亮相

核心提示: 景德镇明代葫芦窑复烧成功 千件仿古瓷亮相

景德镇明代葫芦窑复烧成功 千件仿古瓷亮相

景德镇明代葫芦窑成功复烧后出窑的陶瓷。 孙佳泽 摄

6月13日,景德镇明代葫芦窑成功复烧。当天下午,景德镇古窑民俗博览区内举行开窑认证仪式,千余件手工精制的仿古陶瓷,经1360度的高温烘烤后,终于出窑亮相,专家称此次明代葫芦窑复烧成功率高达90%。

当天下午,景德镇古窑民俗博览区的明代葫芦窑内,窑工们清理窑洞的碎屑后,小心翼翼地搬出窑中装有瓷器的匣钵,取出瓷器,再经专家进行现场检验认证。

在认证仪式上,南京博物院研究员霍华表示,这次葫芦窑复烧出窑的瓷器,造型端正,胎釉坚质,青花发色纯正,烧制成功率也高达90%以上,这次葫芦窑复烧非常成功。

据了解,明代葫芦窑延续了龙窑斜坡窑床的特点,同时吸收了半倒焰馒头窑的技术成分,因窑炉位置高,结构好,烧出来的产品品相绝佳,成功率也高。葫芦窑的烧制,没有先进的电子温控设备,所有的温度、湿度等数据的掌控,全靠把桩师傅靠经验来观察。

据悉,景德镇明代葫芦窑此次复烧出窑的仿古陶瓷共有千余件,均手工精制制作,包括明成化斗彩杯、乾隆天青雕刻龙纹天球瓶、雍正青花釉里红天球瓶等12个品种。(记者 孙佳泽 黄迪莺)

(中国新闻网)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved