首页 > 财经 > 理财 > 正文

中国油画近20年拍卖史 哪些“火箭”出局了

核心提示: 中国油画近20年拍卖史 哪些“火箭”出局了

中国油画近20年拍卖史 哪些“火箭”出局了

出局艺术家1991-1999

中国油画近20年拍卖史 哪些“火箭”出局了

站稳10年以上的艺术家

中国油画近20年拍卖史 哪些“火箭”出局了

市场待稳固的艺术家

经过苏富比尤伦斯夜场一役,当代艺术重现冲顶之势,与前几年不同的是,价格坐上火箭的艺术家已有半数换成了另一拨人。在中国油画不到20年的拍卖史上,出局的艺术家远远多过还坚持在顶端的少数人。能十几年不断出现在二级市场上,谈何容易。

我们做这个选题,是想让收藏投资者看到最直接的数据和名单,这些出局者的名字对市场来说已经没有意义,仅存的价值,是揭示艺术市场不可避免的风险。

因数据量庞大,本期我们只选择了1991-1999 年之间的拍卖做样本,其中出现在油画板块的艺术家人数超过300 人,而十多年后,真正站稳脚跟的不足80 人,淘汰率高达七成以上。

2000 年至今,上拍的作品和艺术家数量比上个世纪扩大何止三五倍,十年二十年之后,又有谁出局了?我们会继续关注。

( 本文3张表格数据均根据雅昌艺术网整理,因90 年代早期拍卖数据有少量场次已散佚,故数据样本并不十分全面,但总体而言不影响制表结果。)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved