首页 > 财经 > 理财 > 正文

中拍协:四大拍卖公司确实违规

核心提示: 中拍协:四大拍卖公司确实违规

中拍协:四大拍卖公司确实违规

中拍协在回函中表示将组织全行业开展自查自纠(6月9日摄)。

中拍协:四大拍卖公司确实违规

中拍协、北京市工商局、北京市地税局对新华社之前相关报道的答复函(6月9日摄)。

中拍协:四大拍卖公司确实违规

“瀚海”“保利”“匡时”“嘉德”四家拍卖公司网站上关于2011年春拍的相关页面(拼版照片,6月9日摄)。

新华网北京6月9日电 (记者周宁 岳瑞芳) 针对近期广大网民、收藏爱好者和艺术界人士反映艺术品拍卖市场存在虚假鉴定、虚报成交额、联手做局等不法行为的问题,中国拍卖行业协会9日召集“保利”“嘉德”“翰海”“匡时”等多家涉事拍卖企业就此进行沟通讨论,认为报道中涉及“虚假鉴定”“拍前收取费用”“信息披露不透明”“相关数据发布标准不统一”等问题在一定程度上确实存在,中拍协将组织全行业开展自查自纠。

新华社“中国网事”栏目7日播发《网民发帖质疑艺术品拍卖“天价”有猫腻 记者调查揭“天价拍卖”重重黑幕》一稿,引发网民和社会极大关注。中拍协9日表示,欢迎社会各界和媒体的监督,将组织全行业认真研究、自查自纠,跟踪解决存在的问题。同时,也希望工商、税务、文化等相关政府部门加强对艺术品市场的监督、管理,对文物鉴定、旧货交易环节中的制假贩假等违法活动进行综合治理,共同营造诚信经营环境。

中拍协透露,将于本月15日向社会正式发布《中国文物艺术品拍卖企业自律公约》,《公约》将重点对违规收费、知假拍假、虚假宣传等方面进行严格规范与自律。

“王亚映”等网民认为,除“虚假鉴定”“虚报高价”等问题外,艺术品拍卖市场还存在“出借资质”“挂靠拍卖”“欺骗收费”“雇用拍托”等潜规则,这些并非靠中拍协一己之力就能够解决,需要相关执法部门联合整治。

对此,北京市工商局表示,已责成有关分局对报道中涉及相关企业可能存在的违法行为开展调查。同时,将就有关问题与拍卖行业的主管部门及文物鉴定行为的主管部门进行会商,共同研究如何进一步加强对拍卖行业的监管力度。

北京市地税局表示,将依法对相关企业可能存在的违法行为开展调查,进一步加强对拍卖行业的税收征管工作。

(新华网)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved