首页 > 财经 > 理财 > 正文

葡萄酒投资十年回报超5倍 红酒成投资新宠

核心提示: 葡萄酒投资十年回报超5倍 红酒成投资新宠

副标题#e#

收益跑赢道琼斯 红酒成投资新宠

茅台的疯狂,很大程度上是对其“弟兄”红酒的模仿。据英国嘉士德公司对近30年6种投资项目累计回报率的统计,钻石为1.49倍,黄金为1.68倍,中国瓷器为16.67倍,古典名画为16倍,而顶级名酒则为37.69倍。在近年的葡萄酒市场上,投资葡萄酒有相当丰厚的利润,大大超过同期道琼斯和标准普尔指数成份股的增值速度。在尝到顶级红酒的甘甜之后,越来越多的投资客开始涌入这个黄金市场,红酒也从人们餐桌上佐餐的佳酿,渐渐成为一种另类的投资新宠。

茅台,这两个字已经不再仅仅只是顶级白酒的代表,更是成为升值的代言词。从去年秋拍开始,茅台酒在市场上可谓风光无限。2010年秋拍,北京永乐、北京歌德、北京保利、西泠印社等拍卖公司纷纷小试锋芒,推出中国名酒专场,茅台拍卖价格不断被刷新。今春,各大拍卖公司举办国酒拍卖专场,进一步巩固市场地位,茅台成为拍场新贵。据新华社报道,一瓶“精装汉帝茅台酒”日前在贵阳拍出890万元高价,创下茅台酒拍卖成交价格的历史纪录。业内人士表示,只要经济大环境没有改变,白酒陈酒拍卖的行情还将延续。

葡萄酒投资十年回报超5倍

在国内投资者对茅台高山仰止之时,却很少有人知道,茅台的疯狂,很大程度上是对其“弟兄”红酒的模仿。在近年的葡萄酒市场上,投资葡萄酒有相当丰厚的利润。以法国波尔多地区的10种葡萄酒为标准,过去3年的投资回报率为150%,5年回报率为350%,10年回报率为500%,它大大超过同期道琼斯和标准普尔指数成份股的增值速度。

近年来,随着国内饮用葡萄酒者越来越多,葡萄酒进口量直线上升。更值得关注的是,国外风行的葡萄酒拍卖也在内地拍卖行中屡见身影,且成交价格更是节节攀升。

“全球红葡萄酒呈个位数增长时,中国的葡萄酒市场每年的增长率却能达到20%,这一数字的确惊人。”一位藏酒专家表示,在这一轮红酒价格的上涨中,中国买家起到了不小的作用。在中国各种红酒投资者中,以温州商人为代表的业外投资者发挥着相当的影响力,最典型的就是在拉菲红酒投资上。2010年7月,拉菲酒庄的2009年份波尔多期酒品尝会引来了大量中国买家。第一批预售里,2009年的某种拉菲期酒以每箱近1万欧元的价格,在4天之内销售一空。一个多月后,酒庄提价近30%继续出售,把期酒价格推到了史无前例的高度。

而国内市场的行情也不遑多让。据了解,国内的葡萄酒专场拍卖是由北京保利在2009年5月春拍中敲响了第一槌,此后多家拍卖行纷纷跟进,令国内的葡萄酒拍卖呈星火燎原之势。北京保利去年的两场葡萄酒专拍成交率均在90%之上,成交金额约1000万元。与此同时,广州嘉德在2009年冬拍也推出了葡萄酒专场拍卖,成交率仅50%,但半年之后的2010年6月专场拍卖,成交率就上升到了70%。这些数据在在说明,国内对葡萄酒投资快速日益风生水起。

#p#副标题#e#

红酒投资要选“对”酒

近年来葡萄酒的投资大军正在快速扩容,而各地经营葡萄酒的专卖店也如雨后春笋般地出现。然而,在葡萄酒投资的滚滚热浪中,如何把握葡萄酒的收藏与投资要诀,却被不少人忽视。

伦敦国际红酒交易所(Liv-Ex)发布的最新报告显示:过去一年,波尔多精品葡萄酒投资收益远远超过黄金、原油以及股票,相比古董、古玩、名画、钻石,长远的增值率最高的仍是红酒投资。现阶段,红酒投资主要有成品酒和期酒两种投资产品。

在成品酒投资上,现在许多人都以为只要是葡萄酒都可以收藏,特别是那些国外进口的葡萄酒,如法国产的葡萄酒,就是收藏和投资的主流对象。殊不知,我们看到的大量普通餐酒级葡萄酒,实际上应该在酿制成功后就立即饮用,只有千分之一的高端葡萄酒才符合投资与收藏标准,它们基本上属于窑藏级别,也称为收藏级别。从中可以看到,作为葡萄酒的准入标准十分明确,是收藏者必须重点把握的选择门槛,千万不要把那些配置成的所谓“葡萄酒”作为正宗葡萄酒,否则从购买那天起,你就步入了歧途。关注投资级葡萄酒在众多的葡萄酒中,能为藏家带来投资回报的只有投资级葡萄酒(InvestmentGradeWine,缩写为IGW),它必须具备产量极少、长期陈年能力、世界知名品牌的条件。值得一提的是,以往人们说到投资级葡萄,基本上都是波尔多顶级红酒、顶级甜白酒和波特酒。

但对于很多人来说,期酒还是一个很陌生的概念。什么是期酒?像期房一样,销售的是未来的产品,在付款后一到两年才能装瓶并配送。相对于现酒,期酒销售的是未来的现酒,投资者现在付款购买,大概在1~2年后这些红酒才能装瓶并配送。举个例子,波尔多的酿酒商在2009年收成后,就在2010年6月开始发售期酒。通常现酒要在1~2年后才能拿到。相对成品酒来说,期酒是酒类投资中回报最高的一种投资方式,当然风险也是最大的。因为,在期酒经过两年的酿造成为成品酒的过程中,需要放在酒桶内长期陈酿,这个过程中有一定的风险,倘若管理不善,或遇到不可抗力外因造成的天灾,都可能导致红酒变质,最终破坏整桶酒的质量,甚至造成红酒不能饮用。

对于这两种红酒的投资,业内专家表示,投资者在以投资为目的购买时,一定要买知名酒庄出品的正牌红酒,只有这样才能确保再次抛售时有更大的升值空间。投资葡萄酒最简单的方法,就是用对的价格买对的酒,而且最好是买这些知名酒庄的期酒,不过由于这些酒庄每年的产量有限,一般投资者能买到的数量也不会很多。

#p#副标题#e#

抛售变现是一大问题

尽管名庄红酒价格一路猛涨,但期酒投资从诞生以来就属于另类投资。“很多人只看到了酒类投资巨大的利润,没看到背后的巨大风险”,有专家认为,对于酒类这种另类投资来说,出货渠道是一大问题。对于这种另类投资来说,抛售变现始终是一个大问题。

很多国外投资者一般视行情购买两箱期酒或成品酒,待价格上浮后,便抛出一箱回笼资金,再选择新的葡萄酒品种来投资,而自己会留一箱来品鉴,周而复始地投资葡萄酒。

而在国内,目前红酒出货渠道主要是靠拍卖和关系营销,并不是像国外一样按照市场规律运作,出货渠道狭窄,所以存在很大的风险。品酒师杨小姐表示,她周围有不少收藏酒的朋友,所收藏的酒价格都涨上去了不少,但是却没办法出手,最后只能喝掉。即便是1982年的拉菲,虽然炒得很火热,但买的人其实特别少,有些人买一瓶回来就是作为镇店之宝。尽管国内外有各类拍卖机构,但进行拍卖的红酒往往是有一定收藏年份的稀缺酒品,而这又是大多数投资客很难拥有的。除此而外,一般的投资客很难用充足的凭据证明藏酒品质,就难以进入拍卖程序,更无从谈变现了。

严防造假者忽悠

统计表明,自2009年底以来,国外高端名庄酒价格已普遍上涨四成,中低档葡萄酒价格也上浮20%—30%。特别是2010年初开始,以温州民营资本为代表的国内资金大举进入葡萄酒投资领域,导致葡萄酒价格全线飘红,个中泡沫的涌现是投资人需要警惕的。

与此同时,业内人士提醒,目前葡萄酒拍卖市场一哄而起,也存在着一定的“水分”,“很多名贵的收藏红酒标签是对的,实则是造假者回收了空的真酒瓶后,用蒸汽技术取下标签进行再加工”。国产葡萄酒制假事件可谓层出不穷,去年12月,《人民日报》报道6名生产假红酒的嫌疑犯用化学品勾兑并贴上标签冒充高级红酒,中国执法机构没收假红酒达75吨。此外,国内不少进口葡萄酒厂商采用的惯常手段便是打“原装进口”的主意,正如进口奶粉有“原装进口”和“进口奶源”一样,在国内分装时也采用更加便宜的包装材料,成本上比原装进口葡萄酒节省不少。假红酒在市场“横行霸道”,专家表示,一般消费者很难从颜色、口感等方面分辨出真假;有些假冒葡萄酒,酒质十分接近正宗品牌产品,自己就可以打品牌,但是用别人的品牌溢价更高,连专业人士都不一定能辨认。因此,投资者在参与拍卖时需要甄别真假,以防高价买伪酒。

尤其需要注意的是,就目前国内想进入这一领域的投资者而言,专家提醒,若想做到良性投资、健康理财,收藏酒一定不要目的性太强。除非是藏着是自己喝,或者是霸道式收藏,也就是见酒就藏,如果是仅仅是指望通过收藏酒获利,恐怕会得不偿失。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

浙江热线网版权所有,转载请保留版权信息。企业合作:270619162#qq.com (#→@) 企业咨询联系QQ270619162

Copyright © 2000-2012, zjrxz.com. All Rights Reserved